【部门解读】关于《宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案》的解读

来源:市邮政管理局 浏览量: 发表时间:2022-04-12 11:18 编辑:信息公开

2022年3月31日,宿州市政府第6次常务会议审议通过了《宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案》(以下简称《工作方案》),并正式印发实施。现作如下解读:

一、决策背景和依据

农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一。2021年7月4日,国务院常务会议研究快递进村工作。2021年7月30日,中央政治局会议提出加快贯通县乡村农村电子商务体系和快递物流配送体系。随后国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流建设的意见》(国办发〔2021〕29号)。

为了贯彻落实党中央、国务院决策部署,安徽省人民政府办公厅于2021年12月29日印发《关于加快农村寄递物流体系建设的实施方案》(皖政办秘〔2021〕118号)。根据实施方案精神,按照市政府要求,依据国办发〔2021〕29号、皖政办秘〔2021〕118号两个文件,结合宿州实际,起草了该《工作方案》。

二、制定意义和总体考虑

(一)有效解决我市寄递物流领域发展短板瓶颈

我市邮政快递业近年来取得较大发展,但农村寄递物流基础条件仍然十分薄弱。寄递物流服务需求量与发达地区差距较大,农村寄递物流面临成本高、初期业务规模小、运营压力大的局面。各县邮政快递业发展不平衡、不充分的矛盾十分突出,且均未建立寄递物流园区,快递企业普遍租赁旧厂房开展生产经营,未形成集聚发展效应。没有统一的寄递物流公共配送中心,已有的电商园区建设时未充分考虑邮政快递业作业特点,不适合寄递物流企业入驻。

(二)全面挖掘我市农村寄递物流广阔前景

我市农产品产量丰盛,如砀山酥梨、萧县葡萄等寄递需求广阔。但由于冷链物流体系发展不均衡,制约了我市农产品外销,补齐冷链物流短板势在必行。畅通双向农村寄递物流体系,对缩小城乡差距、便利农村居民生产生活、促进乡村振兴具有重要意义。

(三)充分发挥“邮快合作”进村主渠道作用

近年来,邮政企业认真履行国家赋予的普遍服务职责,全力推进邮政进村工作,目前已经建成了覆盖全市所有行政村的邮政服务网络,能够将邮件投递到村。鉴于我市当前农村寄递物流发展水平较低的现实情况,通过“邮快合作”方式,发挥邮政到村网络优势,能够快速推动农村寄递物流体系建设取得突破,满足农村地区基本寄递服务需求。邮政企业近年来在扶农助农上成效显著,邮政企业邮乐购平台已成为农产品上行的主要电商平台之一,邮政普惠金融对农村地区产业振兴提供了强大助力。

(四)深化农村寄递物流体系协同发展

当前,邮政、交通、供销、商务等部门都在开展农村寄递物流体系建设工作,部分县区试点推进交、邮、快融合发展,但各部门之间的资源未能等到有效整合,存在重复建设、多头建设、站点重叠的问题。按照开放惠民、集约共享的原则,通过有限政府资源投入,促进农村寄递物流与电商、交通运输等协同发展,实现“1+1>2”的效果,带动提升寄递物流对农村电商的定制化服务能力,合理利用城乡交通资源,节约农村寄递物流运营成本,实现发展共赢。

(五)全面规范农村寄递物流市场秩序

寄递安全是国家安全、政治安全和社会公共安全的重要组成部分,随着农村寄递物流体系的建设,广大农村地区的寄递安全监管必须同步跟上。一方面要深化“放管服”改革,激发市场活力,简化农村快递网点备案手续,使各类市场主体广泛参与到农村寄递物流体系建设中。另一方面要充实寄递安全监管力量,深化邮政监管体制改革,落实邮政管理工作地方财政支出责任,保障行业发展和业务监管经费,依托各县区邮政业发展中心开展监督工作,配合有关部门打击寄递领域违法犯罪活动,维护人民群众的合法权益。

三、研判和起草过程

2022年2月28日,市邮政管理局牵头起草了《宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案》,初稿完成后,征集各县区和市直有关单位意见,结合反馈意见,充分沟通,吸纳完善,行成修改稿后再次征求23家单位意见并公开征求公众意见。市政府相关领导提出修改意见,均不同程度予以采纳。2022年3月21日和3月22日,分别通过了市市场监管局公平竞争审查和市司法局合法性审查。

2022年3月31日,宿州市政府第6次常务会议审议通过了《宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案(送审稿)》。同日,正式印发《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案的通知》(宿政办秘〔2022〕11号)。

四、工作目标

到2022年底,全市基本实现行政村快递服务全覆盖,建成100个(其中符合省级标准的24个)村级寄递物流综合服务示范站点;产业协同发展迈出坚实步伐,建成1个以上省级农村电商快递协同发展示范区,培育1个以上快递服务现代农业示范项目,争创1个国家级示范项目。

到2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系以及覆盖全市主要产地和消费地的冷链基础设施网络,实现便民惠民寄递服务基本覆盖,农产品、消费品双向运行高效便捷,农村邮件快件时效及寄递物流服务能力和水平显著提升,服务农业农村现代化作用全面显现。

五、主要内容

《工作方案》从加快推进基础网络建设、补齐农村寄递基础设施短板、完善农村冷链基础设施建设、健全农村产品上行发展机制、深化农村寄递物流与电商融合发展、规范农村寄递物流市场等方面,提出一系统的政策举措,聚重点、抓关键、强弱项、补短板、增动能。一是强基础。建立以县级公共财政为主、省市支持为辅的快递业发展资金扶持机制,重点支持农村寄递物流网络运营和村级末端网点建设;各县(区)政府对稳定运营运递邮件快件的班线年补助不少于100万元。二是补短板。对各县区快递服务现代农业示范项目,以及已出列贫困村寄递物流基础设施、农产品上行和寄递物流信息平台等项目建设,予以资金支持;市县政府对建成的村级寄递物流综合服务示范站点、偏远地区直投进村快件等给予适当补助。三是谋长远。将农村寄递物流体系建设纳入相关规划和公共基础设施建设范畴,将农村寄递建设项目纳入乡镇国土空间规划和村庄规划,为农村寄递项目建设提供空间保障和规划依据;培育一批重大冷链物流项目,择优纳入省、市重点项目投资计划。四是促投资。明确新建邮政快递分拨仓储设施属生产性建筑,减免人防易地建设费;对纳入国土空间规划的重大冷链物流项目,优先保障项目用地指标。五是提管理。开展市级农村电商快递协同发展示范区创建活动,依法查处未按约定地址投递、违规收费等行为,严防禁限寄物品通过寄递渠道流通。

六、创新举措

一是强化政策衔接。制定《工作方案》时充分考虑《宿州市推进现代服务业高质量发展若干政策》(宿政办秘〔2019〕17号)、《促进现代物流业高质量发展导则》(宿政秘〔2021〕61号)等不同政策之间衔接,做到政策之间不重复、不冲突。二是增强时代特点。全面吸收党的十九届六中全会及习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强《工作方案》政治性,全面充实《工作方案》的指导思想及主要内容,更加适应新时代新形式的新要求。

七、保障措施及下步工作安排

(一)保障措施。建立农村寄递物流体系建设工作协调机制,市政府对各县(区)农村寄递物流体系建设情况进行考核,结果作为年度目标管理绩效考核和督查激励的重要依据。将快递业基础设施建设纳入综合交通运输建设投融资政策体系,统筹用好现有资金渠道和城乡交通运输一体化建设、农村电子商务、新农村现代流通服务网络建设、《促进现代物流业高质量发展导则》等专项政策。

(二)下步工作安排。抓好《工作方案》落实落细工作各县区要做到“四个坚持”:一是要坚持便民惠民。要深刻领会建设农村寄递物流体系的目的就是便民惠民,要聚焦农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”,提升农村寄递服务能力和效率,促进农村消费升级,助力农民创收增收;二是要坚持市场主导。要坚持有效市场和有为政府紧密结合,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以市场化方式为主,精准打通政策堵点,引导各类市场主体创新寄递、仓储、金融一体化服务模式,持续提升农村寄递物流体系现代化水平;三是要坚持集聚提升。要在今年上半年成立邮政业发展县级机构,年底前谋划建设占地不少于100亩的电商快递物流园区,进一步畅通农村生产、运输、消费环节;四是要坚持协调共进。要支持邮政、快递等企业,共建共享基础设施和配送渠道,强化与现代农业、电子商务等交互链接、深度融合,因地制宜打造协调发展示范项目,促进线上线下融合发展,促进完善农村寄递物流体系。各县区政府要吃透政策文件精神,积极引导符合省级或市级标准的网点申报村级寄递物流综合服务示范站点。

八、解读人及政策咨询电话

解读人:市邮政管理局赵浩棋

联系电话:0557-3666605

扫一扫在手机打开当前页