您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】解读《宿州市人民政府办公室关于进一步加强电动自行车管理的通知》

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2021-09-06 09:18 编辑:信息公开

   一、文件起草依据

《中华人民共和国道路交通安全法》

《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018

《市场监管总局工业和信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔201953号)

省市场监督管理局、省经济和信息化厅、省公安厅《关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》(皖市监函〔2019231)

二、文件出台目的

近年来,我市电动自行车保有量不断增加,给我市交通秩序管理带来一定压力。为进一步规范我市电动自行车管理,改善通行秩序,保护交通参与者的合法权益,最大限度减少电动自行车的交通违法行为和交通事故,提升宿州市城市形象,结合宿州市道路交通和辖区电动自行车通行实际情况,拟定《宿州市人民政府办公室关于进一步加强电动自行车管理的通知》(送审稿)。

三、文件起草过程

202072日,市委副书记、市委宣传部部长王启荣主持召开宿州市创建全国文明城市指挥部第八十二次调度会,安排部署相关涉创工作,王启荣副书记要求市公安局拟定电动自行车登记上牌推进方案。会后,市公安局局牵头起草了《宿州市人民政府办公室关于进一步加强电动自行车管理的通知》(送审稿)。202178日,通过宿州市道路交通安全工作联席会议办公室向市委政法委、市委宣传部、市市场监督管理局等20个部门发函进行了意见征集,截止712日,共收到信息反馈15条,其中修改意见1,已采纳2021727日至827日在政府信息公开专栏向公众征求意见,期间未收到反馈意见。2021830日,经市政府同意印发。

四、文件重要举措及预期效果

电动自行车管理涉及生产管理、销售监管、登记使用和稳妥解决在用不符合新、旧标准的电动自行车四个方面工作。电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018515日发布,并于2019415日起实施。按照规范要求,电动自行车生产企业严禁生产不符合新标准的电动自行车,销售企业严禁销售不符合新标准的电动自行车。对于符合国标的电动自行车要依法进行登记上牌,对于不符合国标的电动自行车依法发放有效期为三年的临时通行标志。该项工作已在全国部分地市进行推广,我省合肥、黄山等地也已全面开展并取得显著效果。

该项工作开展后,可以大幅度减少或杜绝违规电动车继续生产、销售并流入市场,对规范我市道路通行秩序,减少电动自行车违法行为、道路交通事故以及提升我市城市形象起到良好作用。

借鉴合肥等地电动自行车登记上牌工作的先进经验,我市对电动自行车上牌采取阶段性免费政策,同时按照上级文件规定对不符合国标的电动自行车依法发放有效期为三年的临时通行标志。

 

扫一扫在手机打开当前页