您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

聚力战略牵引 加快推进一体化

——五论学习贯彻市第六次党代会精神

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-10-13 10:16 责任编辑:大数据中心

潮涌长三角,扬帆正当时。长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是宿州未来发展的大机遇、大责任、大舞台。我们必须紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,学先进、抓对接、促一体、优服务,在融入长三角中取得更多实质性进展、突破性成果。

加快一体化,理念对接要先行。宿州一体化发展的天地之大,取决于思想观念转变之大。我们必须全面学习借鉴沪苏浙的手法、步法、打法,持续缩小思想观念、思维眼界、思路方法等方面的差距,大胆试、大胆闯、自主改,充分发挥宿州资源禀赋、市场腹地、区位交通等综合优势,在准确识变、科学应变、主动求变中赢得战略主动,以思想破冰引领发展突围。

加快一体化,产业承接是重点。承接产业转移不是简单的复制,而应立足自身实际,促进产业在承接中转型、在转型中升级。我们必须牢牢把握皖北承接产业转移集聚区建设机遇,动态、升维承接沪苏浙优质要素溢出和产业转移,主动嵌入沪苏浙产业链、供应链,着力构建与沪苏浙高端产业配套融合的现代产业体系,加快形成与沪苏浙互补协调的发展格局。充分发挥农业资源优势,高水平打造长三角绿色农产品生产加工供应基地,建设一批特色农产品精深加工基地,打造长三角区域重要的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“肉铺子”。

加快一体化,合作衔接筑平台。一体化发展,不是单个领域的“牵手”,而是全方位的“携手”。我们必须推动各县区(园区)主动与沪苏浙开展合作,高水平建设宿徐现代产业园、张江萧县高科技园,推动宿马园区继续走在全省南北合作共建园区最前列,推进埇桥-铜山等毗邻地区发展,构建全方位、多层次、大融合的一体化格局。

加快一体化,服务链接增福祉。通过一体化筑起的不仅是经济协同的“发展圈”,还有老百姓看得见、摸得着的“幸福圈”。我们必须强化公共服务共享,争取在更大范围、更高层次共享长三角优质教育医疗资源;强化政务服务融合,与长三角城市进行设施共联、机制共建、数据共享、标准共认,为市场主体和广大市民提供同质化、便利化服务;强化社会治理协作,构建长三角重大突发事件应急体系,在重大风险、治安预防处置、生产安全、社会救助等方面建立预警对接机制,进一步彰显一体化发展中的民生作为。

热点新闻