您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

宿州按下现代物流体系建设“快进键”

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-09-13 09:19 责任编辑:大数据中心

拟签约项目5个,重点跟踪项目6个……近年来,黄淮海(宿州)智慧物流产业园工作专班组紧盯产业发展方向,大力度推进园区“双招双引”工作,招商引资成果初现,产业园蹄疾步稳,迈向长三角现代物流基地、长三角绿色农产品加工基地、高质量发展创新示范区、国家物流枢纽的步履铿锵有力。

自2021年3月8日,黄淮海(宿州)智慧物流产业园工作专班组正式开展工作以来,深入贯彻新发展理念,对标高质量发展要求和宿州市“双招双引”工作部署,紧盯产业发展方向,找准目标企业,精准对接,狠抓落实,顶格推进招商引资工作。

强化顶层设计。工作专班组结合国家产业政策和省市“十四五”规划,充分发挥宿州区位优势和中物联资源优势、行业优势,助推宿州现代物流业创新发展。2021年4月25日,“第31届物流企业授牌会暨供应链创新发展大会”在我市成功举办。这是推动黄淮海(宿州)智慧物流产业园加速建设的一件具有里程碑意义的大事,对我市加快融入长三角一体化高质量发展具有重要意义。在大会上,宿州市人民政府与中国物流采购联合会签订战略合作框架协议,在园区规划、产业培育、物流企业品牌创建、标准制订、人才引进、国家级项目申报等方面达成合作共识。

强化顶格推进。专班组先后赴成都、上海、北京、杭州等地招商20余次;累计接待包括京东物流、中通快递、顺丰快递、普洛斯物流等客商近200余批次;拜访安徽省物流采购联合会、苏州物流协会、江苏冷链学会等10余家商协会及学术机构;前往浙江联华智慧仓、京东一号仓、青龙公铁物流园等园区考察学习;走访调研市经开区、宿马园区、市高新区、鞋城、埇桥区共计63家企业及大润发、永辉、苏果等10余家大型商超仓储物流配送情况;考察调研申通、中通、皖发物流、润捷冷藏等宿州本土物流企业运营情况;参加长三角物流发展与合作高峰论坛开展招商宣传工作。

现代物流业是以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。它的发展对优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量起到巨大的促进作用。

过去,地处四省交会、九州通衢的宿州,由于在物流基础设施建设方面存在短板,缺乏龙头物流企业和现代化物流园,区位交通优势没有很好地转化为发展优势。近年来,市委市政府高度重视物流业发展,统筹谋划,借助宿州火车站改造、南北货场搬迁至符离的有利时机,谋划建设黄淮海(宿州)智慧物流产业园。黄淮海(宿州)智慧物流产业园位于黄淮海腹地,人流物流相对集中,市场需求潜力大,具备龙头物流企业战略布局条件,同时也符合我市“北上东进”的城市建设布局。从区域发展角度看,园区建设一方面契合地方经济发展的需要,以物流园区带动产业发展,打造物流产业城;另一方面,能够促进物流要素资源集聚,积极推动宿州融入长三角一体化发展,成为推动宿州经济发展的新的增长点。

自2020年9月26日增强高质量发展动能暨全省贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会举行以来,黄淮海(宿州)智慧物流产业园项目按照长三角现代物流基地、长三角绿色农产品加工基地、高质量发展创新示范区、国家物流枢纽、宿州市经济高质量发展新的增长极的定位要求,遵循基础设施政府主导、项目建设市场主导、管理运营企业联盟的运作模式,由宿州市政府授权宿州交通文化旅游投资集团有限公司联合京东物流等战略合作伙伴,推动项目投资建设运营。

黄淮海(宿州)智慧物流产业园规划面积约50平方公里,其中物流核心区规划面积6266亩,投资300亿元,规划建设期10年,主要建设“一港十中心”,包括宿州国际陆港、宿州铁路货运物流中心、粮食物流和应急保障中心、区域电商快递分拨中心、多温层冷链加工物流中心、轻纺鞋服国际物流中心、板材建材物流中心、车联网与绿色物流中心、国际特色商品贸易展示中心、智慧物流大数据应用中心、智能制造与供应链集成创新中心,将园区建设成为长三角区域现代物流产业高质量发展创新示范区,加快推动在我省区域内率先形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展格局。依托物流核心区建设发展,带动先进制造业和现代服务业集聚发展,建设产城融合发展的产业新城、投资产值均超1000亿元的经济新区。

黄淮海(宿州)智慧物流产业园是宿州市抢占新一轮经济发展关键资源要素的重要举措,是完善物流服务体系、加快国际化发展进程的现实需求。建设物流园区不仅是在对现代物流发展趋势把握的基础上作出的正确判断,也是在现代物流细分市场和新兴行业发展领域的提前部署。作为一种先进的管理技术和组织方式,物流业就是打造核心竞争力、营造综合环境诸要素中最有分量的因素之一。

黄淮海(宿州)智慧物流产业园是宿州市服务黄淮海融入长三角、共建长效协同关系的重要条件。物流园区既可服务于缺失保税物流资源的皖北地区,又可利用产业链纽带关系,构建国际物流新通道,参与长三角大物流体系建设,与沪苏浙共同打造现代物流发展联合体,推动长三角地区物流按生产、流通和消费区域合理布局,形成多式联运有机结合、流通多功能环节合理衔接、信息处理通畅快捷、现代物流功能互为补充的大物流服务体系。

按照整体规划、内部切块、多方合作、分步实施、物流先行、产业提质、三年见成效、五年聚规模的步骤,黄淮海(宿州)智慧物流产业园建设正在稳步推进。工作专班组相关负责人表示,将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“一城两区三基地”战略定位,树牢“双招双引”意识,牢牢抓住园区规划、项目建设、招商引资等核心任务,推动各项工作落地落实,以高质量投资推动实现园区高质量发展。(记者 陈成光)

热点新闻