您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

聚焦“六力” 全“心”惠民

——宿州市扎实推进社会心理服务体系建设试点工作

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-08-24 08:49 责任编辑:大数据中心

作为全国社会心理服务体系建设试点城市,近年来,我市坚持问题导向、为民导向,从“心”开始,聚焦“六力”全“心”惠民,探索出平安建设“心”模式,切实起到“此心安处是吾乡”之效果。社会治安形势持续向好,群众安全感、满意度不断提升,经济社会健康平稳发展,良好社会心态正在逐步形成。

夯实基层基础,提升“心试”组织力。我市始终把社会心理服务体系建设试点工作作为政治任务和民生工程抓紧抓实,全面加强组织领导,搭建载体平台。“一把”担“心”责。试点之初,市、县(区)成立由政府主要领导负总责、政法和卫健“双牵头”的组织机构,并把试点工作写进政府工作报告,层层签订责任书。“双线”搭“心”台。经过试点,目前全市已建有覆盖市县乡村、遍布城乡学校和村(社区)的心理服务(辅导)室、宿州心防大讲堂和大众心理剧场等“线下”阵地。疫情防控期间,根据防疫需要,通过热线电话、公益微信课堂等非接触形式搭起“线上”平台。“三社”夯“心”基。全市以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑,成立21个心理咨询社会组织,组成17人的跨部门专家组,开通38部心理援助热线电话,开设众多公益微信课堂,组建安徽健康服务业协会心理健康分会宿州学组,成立宿州市心理健康学会,筹建社会心理服务创新研究院。同时,市委政法委和市民政局联合在10个社区开展“党建+五社一心”试点工作,推动心理服务资源和重心下移,夯实基层基础。

强化活动促进,增加“心服”吸引力。开展好心理服务是推进社会心理服务体系建设试点工作的重中之重,我市采取各种激励措施,强化推广普及心理健康知识,推动谈“心”说“心”活动开展。“心”赛让民知。2020年11月,以“讲心灵归宿、创幸福之州”为主题,成功举办心理健康宣讲大使选拔赛,收到“选人才、出教材、传精彩”多重效果。2021年1月,举办首届社会心理服务情景剧大赛,用群众喜闻乐见的形式推动心理咨询和心理服务走进城乡社区。“心”课扩面讲。全市除中小学校坚持每校每周上1至2节心理必修课外,还为受疫情影响久居家中的广大居民开设抗疫公益微课堂。在2020年组织以“家庭家事家风、心理心情心态”为主题的报告会基础上,今年初采取“六进”形式组织开展“迎新年、送‘心’礼”百场宣讲活动和“5·25社会心理服务月”系列活动,推动心理宣讲和惠民服务向纵深开展。据不完全统计,今年以来,全市已开展各类宣讲和服务百余场次,受益群众数万人。“心”台广惠民。结合平安建设,我市投资280万元开发智慧心防惠民平台,集心理测评心理服务活动积分于一体,既充分加大“心防”工程亲民惠民成效,又切实提升心理健康知识普及知晓率。

注重实际应用,扩大“心解”实效力。我市十分注重心理服务实际应用,创设心理顾问制度,以小切口介入调处化解矛盾纠纷。从“心”化信访。率先实行心理顾问参与信访矛盾化解制度,与心理咨询专业机构签订聘任合同,并指派专业人员以定期“坐诊”、预约个案和团体辅导等方式,有针对性地进行心理疏导,引导特殊信访人员走出误区,解开“心结”。用“心”解纠纷。2020年,我市把心理顾问制度运用于检察工作心理矫治服务,开展涉罪未成年人、未成年被害人、未成年证人的心理疏导、心理测评工作,维护涉案未成年人的心理健康。易达心理公司与埇桥区三里派出所合建警民心理驿站,参与矛盾纠纷化解。目前,全市已有100多个单位、乡镇(街道)签订或正在推进心理顾问服务协议签订工作。安“心”助企业。新冠疫情发生以来,全市心理服务专业人员通过热线电话、心理援助、微信公益课等方式,开展线上心理服务和心理疏导,有力助推企业复产复工。随着疫情防控常态化,不少企业为做好员工心理健康工作,积极主动联系聘请心理顾问,帮助缓解员工精神压力,减轻员工心理负担,推动企业快速平稳健康发展。

聚焦服务管理,增强“心疗”保障力。我市精准聚焦,重心下移,切实做好严重精神障碍患者服务管理工作。建设“心防地”。全市在投资建设1所市级和4所县级精神专科医院的同时,加强乡镇(街道)和村(社区)精防组织建设,全市106个乡镇(街道)设有精防办、建立五人组,1327个村(社区)建有服务中心,由专人负责精防工作。开展“心服务”。在对所有严重精神障碍患者住院看病“全买单”、监护人责任险“全购买”、以奖代补“全兑现”的基础上,建立市县乡村四级服务网络,充分发挥专业优势和网络优势,采用微信、视频、电话等方式,详询患者病情,及时给予帮扶,并以乡镇(街道)为单位集中领取药物,确保及时发送到患者监护人手中。为加强社区和部门之间信息互通,我市还建立了线上线下“一历五单”(患者病历、家属通知单、卫生院对接单、派出所告知单、镇街提示单、重点管理对象清单)制度,做到精准管理和服务。探索“心康复”。与社会养老服务机构合作,对近百名精神等残疾人员试行“微托养”,在全省率先集中供养严重精神障碍患者138人次,探索稳定期严重精神障碍患者社区型康复新模式。

借力宣教普及,提高“心普”覆盖力。为切实提高心理服务知晓率和普及率,我市多措并举,借力发力,不断加大心理服务宣传教育力度。制推“心防歌”。编写心理健康科普歌,制作快板式微视频,利用头条、抖音等新媒体进行推送。合办“心栏目”。与宿州市广播电视台合作,每周一次开设“心理健康大讲堂”“夜色正浓”等特色栏目,制作《心灵有约——防疫阶段心理问题及疏导》《面对疫情不要慌,心理调节有良方》《复工复产心存忧虑,专家教您正确面对》等节目,向广大市民持续普及防疫期间心理健康知识。加强“心宣教”。为加大心理服务工作知晓度,我市采取群众点单、部门接单、政府买单方式,分县区、赴村居组织开展各类宣讲活动。同时,在平安建设超市中新增“心防”积分项,参加心理健康活动的群众和志愿者获取积分后换取相应分值物品,提高了居民积极性和参与度。目前,全市共有100多个村(社区)推行了积分制,15.2万名志愿者参与了公益活动。

凝练特色做法,擦亮“心治”品牌力。定期梳理日常工作方式方法,并推陈出新,塑造典型经验亮点,擦亮平安建设特色品牌。创新“培”方法。与中科院心理研究所合作,在全国首开社会心理服务工作者基础技能培训班,创新设计“3(社会治理、心理工作、社会工作)+3(政策和规范、文化和特色、运营和服务)+1(案例学习和实践操作)”社会心理服务课程设置模式,探索“2(线上线下)+2(课内课外)+2(主场分场)”培训推进模式和“n+n+n(院所+地方+项目、高校+地方+基地、企业+地方和企业)”合作推广模式,实现培训平台和资格认证“双贯通”、领导干部心理素养和专业队伍服务能力“双提升”、科研成果转化和工作经验提升“双落实”、对内训有所用和对外学有所鉴“双丰收”。探索“剧”模式。以“幸福宿州”为主题,成功举办首届社会心理服务情景剧大赛,把阳春白雪式“心”道理,用雅俗共享的方式尽情演绎,收到参演者“荣”、观看者“益”、传播者“众”的良好效果。同时,我市还结合“5·25社会心理服务月”系列活动,采取赶集式送“剧”进城乡社区,开展读剧品剧、展播联演、参演体验等活动,把社会心理服务寓教于“剧”,送到群众家门口,切实发挥社会心理服务情景剧大赛的“乘数效应”。打造“心”服务。我市在完善“援助+热线、宣讲+订单、管服+社区、志愿+积分”等“心防+”惠民新模式基础上,正在着力推深做实“评测评估知民心、活动互帮强民心、协商议事顺民心、宣教疏导理民心、千里联线暖民心、数据反哺惠民心”“六心”服务,努力建设成长三角社会心理服务示范高地。

据悉,我市将着力完善“1234567”工作模式,即坚持一个面向——全体公众,打通线下线上两个平台,实现社会心理服务与平安建设、乡村振兴(城市文明)、健康建设三个有机融合,建立社会心理服务专家学者、专业人才、专门力量(综治、社工、乡村医生)、专心志愿者四“专”队伍,打造理论创新、人才培养、科技应用、会议论坛、长三角社会心理服务示范五大高地,健全党政领导、社会协同、公众参与、行业自律、科技支撑、制度保障六大工作机制,实现防止社会事件、培育社会心态、加强社会治理、维护社会稳定、提升社会文明、促进社会和谐、增强社会幸福七大效果。(记者 付雪芹)

热点新闻