您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

宿州市第五届人民代表大会第五次会议隆重召开

杨军出席并讲话 会议选举王启荣为宿州市人民政府市长

文章来源:拂晓新闻网、宿州发布网浏览量:发表时间:2021-08-19 21:15 责任编辑:大数据中心

8月19日,宿州市第五届人民代表大会第五次会议在市政务中心礼堂隆重召开。来自全市各地、各条战线的市人大代表满怀豪情步入会场,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,依法履行宪法和法律赋予的光荣职责。

上午9时,市第五届人民代表大会第五次会议举行第一次全体会议。会议应到代表445名,出席会议的代表385名,符合法定人数。

大会执行主席杨军、王启荣、赵琳、许广斌、杨宏星、任东、张黎、刘天卓、时志远、孟伟、夏莉、侯家春、孟广实、张亮、宋成远在主席台前排就座。大会其他执行主席,主席团其他成员,市政府副市长,人大代表中的市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等市级领导,及近年来退下来的担任过市级领导职务的老同志在主席台就座。

市人大常委会党组书记、主任赵琳主持第一次全体会议。

会议表决通过了选举办法以及总监票人、监票人名单。

下午3时,市第五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议应到代表445名,出席会议的代表388名,符合法定人数。

大会执行主席杨军、王启荣、赵琳、许广斌、杨宏星、侯化、李红、张立新、谢勇、孟伟、夏莉、侯家春、孟广实、张亮、宋成远在主席台前排就座。大会其他执行主席,主席团其他成员,市政府副市长,人大代表中的市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等市级领导,及近年来退下来的担任过市级领导职务的老同志在主席台就座。赵琳主持第二次全体会议。

会议以无记名投票的方式,选举王启荣为宿州市人民政府市长。

当主持人宣布选举结果后,会场响起热烈掌声。王启荣走到主席台前向全体代表表示感谢,并进行宪法宣誓。

市委书记杨军在讲话中,对王启荣同志当选宿州市人民政府市长表示祝贺。他指出,“十四五”时期,宿州将全力打造“一城两区三基地”、全面建设社会主义现代化新宿州。全市上下要踩准“鼓点”,坚定信心,砥砺担当,奋力跑出高质量发展的加速度,夺取现代化建设的新胜利。

杨军强调,跑出加速度、夺取新胜利,必须对标航向、登高望远,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动宿州发展与全国全省大局结合得更紧、契合得更深、融合得更好。必须咬定青山、持续用力,紧紧围绕“一城两区三基地”发展定位,聚力打造皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市、具有重要影响力的皖北承接产业转移集聚区、城乡融合发展先行区和长三角区域重要的数字经济基地、现代物流基地、绿色农产品生产加工供应基地,把宏伟蓝图书写在宿州大地上。必须拉高标杆、勇争一流,深入实施“跨越赶超”战略,坚决打好省内地市的“排位赛”、长三角城市的“晋级赛”、全国百强城市的“争夺赛”,推动全市总量持续提升、均量显著上升、质量大幅跃升。必须加压奋进、永不停步,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,大力度推进思想破冰、优化营商环境、锤炼干部队伍、狠抓精准落实,立足本职位、找准辅助位、全力跑好位,在引领宿州高质量发展的进程中尽显担当、彰显作为。

杨军强调,各级党委要切实加强对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会依法行使职权。各级“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,切实提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大及其常委会要坚定正确政治方向,围绕中心、服务大局,全面担负起宪法法律赋予的职责,推动党中央和省市委决策部署精准落地、取得实效。全体人大代表要厚植人民情怀、永葆代表初心,倾听群众呼声、倾心服务群众。

新当选市长王启荣作了表态发言。他说,在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,接过宿州市人民政府市长的“接力棒”,既是新的起点,更是新的考验。将在市委坚强领导下,矢志不渝地践行初心、担当使命,沿着历届市政府班子励精图治的足迹勇毅前行,在建设新阶段现代化美好宿州的生动实践中创造新业绩、谱写新篇章。

王启荣表示,将讲政治、谋大局,把对党忠诚作为第一追求,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。将抓改革、争上游,把加快发展作为第一要务,以“一城两区三基地”为战略方向,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,全面激发活力、破除阻力、增强实力,奋力实现“十四五”规划目标和2035年远景目标。将守初心、办实事,把改善民生作为第一使命,用心用情用力解决教育、医疗、就业、养老等群众急难愁盼问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。将严法纪、强监督,把依法行政作为第一准则,坚持以习近平法治思想为指导,尊崇宪法、敬畏法律,依宪施政、依法行政,用法治引领政府治理体系和治理能力现代化。将重实效、抓落实,把实干担当作为第一责任,用工程化设计、项目化推进、责任化落实、绩效化考评、数字化监管的方式强化政府执行力,让企业引得进、留得住、做得好,让项目落得快、推得实、建得好,以工匠精神为宿州高质量发展添砖加瓦。将守规矩、作表率,把廉洁自律作为第一操守,认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚决做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,以政府的廉洁指数赢得人民群众的信任指数和满意指数。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 谢文东 马竞)

热点新闻