您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

腾讯助力宿州市开启智慧城市新篇章

宿州市“数据中台”和“皖事通·讯宿办”小程序正式上线

杨军出席发布仪式并致辞 王景田致辞

文章来源:拂晓新闻网、宿州发布网浏览量:发表时间:2021-06-24 10:15 责任编辑:大数据中心

发布仪式现场

6月23日下午,宿州市“数据中台”和“皖事通·讯宿办”小程序发布仪式在宿州丰大国际大酒店举行。市委副书记、市长杨军出席发布仪式并致辞。腾讯公司政务云副总裁王景田致辞。副市长祖钧公、市政府秘书长吴绪峰,腾讯云安徽区域总经理毛磊、腾讯公司华东区政务解决方案中心总监商贺等出席发布仪式。

市委副书记、市长杨军出席发布仪式并致辞

杨军首先代表市委、市政府,向腾讯公司长期以来对宿州发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,宿州与腾讯,因“云上科技”而携手并进,因“未来城市”而深度融合。去年以来,我市聚焦筑基础、惠民生,集约统建了全市数据流通的总枢纽、总平台——数据中台。截至目前,数据中台已上连省江淮大数据中心,下连四县一区数据资源分中心,沉淀数据超过65亿条,为30多家单位提供共享数据超过4亿条,整合了社保、公积金等高频便民服务事项200多个,线上不动产登记的受理时间将缩减至半天,有效打破了“数据孤岛”、打通了信息壁垒,体现了“腾讯速度”“宿州温度”。

杨军强调,“数据中台”和“皖事通·讯宿办”小程序的正式上线,旨在简化办事流程、优化营商环境、增进民生福祉,让企业、群众最直接最有效享受“智慧政务”。市数据资源管理局要主动作为、实干善为,联合有关单位强化城市数据管理,充分释放数据价值,推进大数据和人工智能技术深度融合,促进各领域智能化、智慧化升级。同时衷心希望腾讯公司继续围绕经济运行、城市管理、公共安全、生态环保等重点领域,加强数据资源的开发利用,促进数据体系的“扩面增量”、服务能力的“提质增效”,合力为宿州经济社会高质量发展赋能增势。

王景田在致辞中表示,2020年,腾讯公司在与宿州市战略合作的基础上,启动了宿州未来城市一期项目建设,并根据宿州实际情况,重点建设了市“数据中台”和“皖事通·讯宿办”民生服务小程序。通过模组化数据中台、微信小程序、政务微信等,在共享技术、数据、接口和标准的前提下,为政府部门、社会大众提供敏捷服务。下一步,腾讯将会继续加大在宿州的资源投入,围绕“数据”和“应用”两个要素,进一步整合生态力量,助力宿州数字经济、数字社会、数字政府发展,打造更多具有“云都特色”的城市数字化“新硕果”“新名片”。

发布仪式现场

启动仪式上,商贺介绍了“数据中台”和“皖事通·讯宿办”小程序建设情况。各单位业务人员参加数据中台系统培训。据了解,依托腾讯云大数据、云计算等技术优势,宿州率先开启的基于“中台”模式的城市数据治理和管理实践,将进一步促进数据互联互通,释放数据价值。其中基于“数据中台”打造的宿州民生服务品牌“皖事通·讯宿办”小程序,聚焦民生领域的高频、刚需服务,目前已上线5大板块200多项服务,覆盖实时公交、疫情防控、生活缴费、我的证照、电子医保卡、便民热线、便捷出行、12345诉求上报等,以及人社、公积金、公安局等18个部门的相关服务和12个服务专区,打造一站式服务平台,为公众提供指尖上的便捷服务。(记者 刘金明)

热点新闻