首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

萧县监督护航村党组织领办合作社

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2022-11-24 15:15 责任编辑:大数据中心

“我们村从租用群众土地,到建成这30个大棚,始终把纪律规矩挺在前面,现在正在装蘑菇菌袋,需要哪些资料,由技术员开出购物清单,村干部两人一同去,回来后由村监委会主任确认后签字,我再签字报销并在‘监督一点通’平台上公示。”日前,萧县大屯镇瓦房村党支部书记一边走一边向县纪委监委督查组介绍村党组织领办合作社生产经营情况。

村党组织领办合作社,是县委实施乡村振兴战略,发展现代农业、壮大集体经济的新路径,县纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进“三不”,护航村党组织领办合作社健康发展。目前,全县已有248个村(社区)推行党组织领办合作社,累计集约土地19.66万余亩,占全县耕地面积的15.93%。

强化警示教育,持续释放不敢腐的震慑。发挥警示教育促改、促建、促管作用,推动党员干部养成严格按照纪律规矩办事的习惯。组织镇村干部实地到县党风廉政教育中心、县廉政文化公园等接受警示教育,通过正面引导和反面警示,引导他们存戒惧、知敬畏、守底线。收集梳理“微腐败”典型案例,总结表现形式、剖析产生的原因等,以“清醒认识‘微腐败’危害 筑牢廉洁自律纪法防线”为题,在全县23个乡镇开展纪法宣讲;以发生在身边的32个严重违纪违法典型案例为反面教材,印发《警钟长鸣》警示教育读本;深入开展干部“讲纪”专项活动,专门为村(社区)干部编印《干部“讲纪”学习资料选编》“口袋书”。

强化监督检查,持续打造不能腐的格局。紧盯村级领办合作社重要节点、关键环节等,落细落实监督举措,织密监督网络。通过蹲点调研、监督走访等方式,摸清民生领域突出问题、群众反映强烈问题,扎实开展群众身边腐败和作风问题专项整治。把村级领办合作社作为重要巡察内容,发挥巡察“利剑”作用,对巡察移交线索优先办理、严查快处;发挥派驻监督“探头”作用,压紧压实县农业农村局等职能部门业务监管责任,严明财经纪律和“三资”管理制度等,严防问题发生;发挥乡镇纪委和村级纪检委员一线“贴身”监督作用,发现苗头性、倾向性问题,及时纠偏补差。

强化固本培元,持续营造不想腐的氛围。以“清廉乡村”建设为抓手,持续推动廉洁文化进基层,形成“叮嘱”“警示”近在咫尺、抬头俯视皆有“廉”的格局,让干净干事、公正廉洁成为思想自觉;督促乡镇党委牢牢扛起主体责任,把严管和厚爱融入干部教育管理之中,严明纪律规矩、严格制度执行,打造一支想干事、能干事、干成事的基层“铁军”;着眼于发现问题“早”和“小”,持续加强村级纪检委员素质能力培训,不断提升“末梢”监督实效;将村党组织领办合作社运行管理情况及时在小微权力“监督一点通”平台公示,让权力在阳光下运行。(孟令显)

热点新闻