首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

萧县政协:县委书记领衔督办 推动工作提质增效

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-12-30 10:04 责任编辑:大数据中心

近年来,萧县政协不断创新提案督办形式,健全提案督办工作机制,连续三年开展县委书记领衔督办政协重点提案活动,形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注”的良好局面,推动提案工作提质增效,助力全县经济社会高质量发展。

萧县政协高度重视提案工作,将重点提案督办作为县政协提案工作提质增效的重要抓手,把县委书记领衔督办重点提案工作纳入年度工作要点,争取党委支持。紧紧围绕县委、县政府中心工作,将委员提案中具有全局性、前瞻性、战略性,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值以及反映人民群众关心关注的重要民生问题等作为遴选标准,由县政协提案委初步遴选,经县政协主席会议审议,最终将涉及城建、交通、医疗、教育、文化等党政关注、社会关切、群众关心的内容作为年度督办主题。

县政协主席会议成员按照分工安排,采取调研视察、听取汇报、座谈交流等多种形式,对督办主题涉及的提案进行督办,要求各提案承办单位把提案办理工作与自身业务工作相结合,将提案办理转化成改进工作的动力,并提出意见建议。县政协提案委与其他专委会形成提案督办联动机制,在开展对口协商、专题视察等履职活动中了解重点提案办理情况。召开县委书记领衔督办重点提案办理协商会,会上播放提案相关内容视频材料,提案办理单位依次汇报,提案委员逐一回应,通过提案人和承办单位面对面协商交流,形成共识,达成一致的协商意见,增强协商效果。

为了确保提案办理成果转化,县政协对于系列提案及时跟踪,督促承办单位把解决问题、推动提案建议落实作为提案办理工作的着力点,将政协提案办理协商与提高部门决策科学化、民主化水平,改进和提升部门工作紧密结合起来,有力地推动了提案办理工作水平和质量全面提升。

“在今后的工作中,我们将自觉围绕县委决策部署,不断完善提案工作机制,抓好提案办理成果转化运用,为全面开创 ‘进十争百’新局面贡献政协力量。”萧县政协主席杨洪军表示。(记者 马竞)

热点新闻