您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

学校有特色 家长有疑虑

——关于宿城中小学初步实施课后延时服务的调查

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-09-13 17:39 责任编辑:大数据中心

8月底,省教育厅下发关于进一步规范中小学生课后服务工作的通知,规定义务教育学校开展课后服务,每天至少2小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间。9月1日开始,宿城各中小学根据实际,陆续开始实行。对于课后服务,学校采取了哪些措施,家长又是怎么考虑的?记者对此进行了走访。

“我们9月1日就启动课后延时服务,将学生放学时间延后至下午6点30分。”宿州市第五小学工作人员表示,在课后服务时间,低年级老师以学做广播体操、小学生行为准则为抓手,帮助孩子们养成良好的校园生活习惯。中高年级老师主要对学生进行各学科作业辅导、课外阅读。同时,学校将组织校园综合组老师开展美术、足球、篮球、橄榄球、书法等兴趣小组等,全面提升学生的综合素质。

9月3日,宿州市第四小学召开“课后服务工作班主任研讨会”,对该校课后延时的时间安排、场所选定、科目选择、人员选定、安全措施等方面作了详细说明,9月6日正式启动课后服务。该校明确,将以学校丰富多彩的课外活动为基础,以提供课后托管服务为基本内容,促进学生身心健康发展,为学生和家长排忧解难,真正实现“课后有服务、身心有发展、家长更满意”的工作目标。

“我们通过发放致家长的一封信,从课后延时的益处、服务的内容方式及管理等方面为家长作了详细解读。”宿州十一中教育集团工作人员表示,针对课后服务,该校还制订了操作性较强的实施方案,明确课外服务的总目标是做到学生“早到即进校、进校有事做、活动有指导、全程有管护”。工作中坚持学生家长自愿原则,服务内容涵盖作业辅导、素质拓展和兴趣小组活动等。下一步,还将充分挖掘本校师资的潜力,组织开展丰富多彩的社团活动,通过设立科普、文体、艺术、劳动、阅读等20多个社团,帮助学生培养兴趣、实现全面发展,确保“双减”政策落地生效。

解看护之忧,尽育人之责。记者走访发现,每所学校都根据自己的资源,积极探索,一校一案,形式多样又各具特色。然而对于这些,家长是否认同,又有哪些意见和建议呢?

“学校开展的课后延时服务非常人性化,我和老公下班时间接孩子刚好。”

“课后延时服务时,老师辅导孩子把家庭作业都完成了,质量也有所提高,为家长减轻了负担。”

“6:30放学,我认为太晚了。我家孩子才上小学一年级,饿了怎么办?学校能不能提供晚餐或者课间餐?”

“课后服务的具体内容是啥,我还没搞明白,只是看别的家长报名,我也就报名了。是否有利于孩子身心发展,我觉得还得过段时间才能知道。”

……

针对一些家长的疑惑,记者采访了埇桥区教体局相关负责人。该负责人表示:“课后延时服务刚开始实施,需要一个不断完善的过程,也需要学校、家长、老师以及社会各界相互支持、相互理解。”为此,“埇桥教育”公众号发出意见征集令——《埇桥区开展中小学课后服务!想听听您的意见……》。截至目前,已收到热心网友留言近500条。区教体局工作人员将对留言进行收集汇总,提交相关部门疏理研究,并针对家长的意见和建议不断改进和完善课后服务工作,努力将这项民心工程办好、办实、办到位(记者 赵静)

热点新闻