您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

泗县:扎实推进民族团结进步创建

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-08-25 09:39 责任编辑:大数据中心

“党和政府不仅为我们解决了住房问题,还给我们政策和资金帮扶,让我们生活有了保障!”连日来,泗县刘圩镇周道村村民孙加彬和妻子杨再花(土家族)对党的政策赞不绝口。

近年来,泗县以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,着力深化民族团结进步教育和创建工作,各级党委政府关心关注少数民族群众,及时帮助他们解决生产生活难题,少数民族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

认真开展民族团结进步宣传活动,通过播放视频、布置展板以及微信微博等新媒体形式,广泛开展民族团结进步主题宣传。组织中小学生参加“追忆红色经典,传承爱国情怀”红色经典诵读活动,进一步增强各族学生的爱国主义情怀,铸牢广大师生中华民族共同体意识。

牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,扎实推进全县少数民族脱贫攻坚工作,确保全县少数民族贫困群众稳定脱贫。加强同相关部门沟通,及时了解掌握新冠肺炎疫情对少数民族群众生产生活造成的影响,配合做好少数民族贫困人口监测预警,推动动态帮扶政策落实。近三年来,全县共争取各类资金100余万元,用于少数民族基础设施建设和少数民族企业、项目的帮扶,每年县财政划拨5万元专项经费用于帮扶少数民族事业发展。

积极开展少数民族群众信息登记摸排工作,及时更新完善少数民族流动人口信息数据库;在城镇设立少数民族群众法律援助站,加强对少数民族群众的服务与管理,切实帮助他们解决实际问题。(记者 马竞)

热点新闻