您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

“4年的‘窝心路’终于通了!”

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-08-25 09:36 责任编辑:大数据中心

“这事办得妥!4年的‘窝心路’现在终于通了。”日前,走在平整的水泥路上,泗县大庄镇佃庄村72岁的村民许光宝脸上笑开了花。

许光宝口中的“窝心路”位于大庄镇佃庄村八组东侧,西头连着一条3米宽的水泥路, 东头连着村里的主干道。就是这段只有57米长的路让村民们很窝心,不论是去赶集,还是干农活,都要兜上一大圈。到了连阴雨天气,人出不去、车进不来,20多户村民对此颇有怨言。

4年前,大庄镇佃庄村村两委为该村第八组申报了道路修建项目,得到了大多数村民的赞成。但是因为“占用了自家的地”,居住在该村最东边的曾强、刘元前、刘跃三户人家说啥也不同意。村干部虽多次劝说,但始终没有结果,最终修路计划被搁置。

2021年4月份以来,泗县以党史学习教育为契机,开展“我为群众办实事”实践活动。大庄镇佃庄村将修建“窝心路”作为为民办实事的“发力点”,村党总支部书记许凯在党员代表大会上说:“路肯定要修,群众的心气也要顺!”

问题要解决就要找对方法,寻找突破点。刘跃是村里的党员,而且长期在外地跑运输。村两委通过邮寄党史学习教育教材和发送相关教育视频的方式,让刘跃学党史,并将其拉进了“佃庄村党史学习教育群”,让他“流动不流学”。每天看着学习群里的村干部踏踏实实为村民着想、为大家着想、为村里发展着想,不甘落后的刘跃主动找到村书记许凯说:“书记,啥也不说了,以前是俺觉悟低,俺检讨!现在俺同意修路,其他两户的工作,俺来做。”

不到1个月的时间,搁置4年多的道路修通了,困扰大家多年的出行难题迎刃而解,村民们无不拍手称赞。

自党史学习教育开展以来,泗县聚焦问题收集,架起“民意直通车”。在全县范围内组建了17支民意收集服务大队、232支民意收集服务小分队,开展座谈交流、听取意见,排查梳理人居环境整治、乡村道路安全、养老保险缴纳等群众“急难愁盼”问题,全面了解问题根结。同时,通过线上征集、留言等方式对群众反映的问题进行收集。截至目前,汇总收集各类问题801件。针对群众集中关注的就业、安全、出行、文化等民生问题,及时研究制订重点项目清单,实施专人、专事、专地、专时“四专破题”行动,解决群众“最关心”问题。

“我们将把‘我为群众办实事’融入日常、抓在经常,与‘为民服务送到家’‘学雷锋志愿服务’等志愿活动有机融合,形成为民服务可持续长效机制。”泗县县委常委、宣传部长、县委党史学习教育领导小组办公室主任戴安君说。(记者 马远征 通讯员 单珊)

热点新闻