您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

埇桥区西二铺乡沈家村

大棚蔬菜“种”出美好生活

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-07-28 10:23 责任编辑:大数据中心

大暑时节,记者来到埇桥区西二铺乡沈家村永盛蔬菜专业合作社,只见一排排塑料大棚首尾相接、整齐划一地排列在田间。在大棚旁边,薛凤龙一家四口正在地里忙着采摘成熟的毛豆,准备一会儿送到宿城百大蔬菜批发市场。

沈家村村民一直以来都有种植蔬菜的习惯。“过去家家户户都采用传统的种植方法,搭建竹竿大棚,每年冬天插上,到春天再拔掉,费时费力,并且村民们都是骑着自行车带着菜篮子去市场叫卖,种植的蔬菜因为不能及时卖出去,很多都烂在了地里。”永盛蔬菜专业合作社负责人黄爱英告诉记者。

产业兴旺是乡村振兴的基础。为了培育壮大特色种植产业,打造“一村一品”,带动村集体经济增收,从2010年起,沈家村两委依托当地资源优势,结合村域特点和产业基础,大力扶持农民合作社、种植大户、家庭农场的发展,培育“一村一品”,发展特色富民产业。同时,积极鼓励、引导农民流转土地,发展蔬菜大棚种植产业,促进全村蔬菜产业逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,带领村民走上产业发展致富路。2015年,沈家村先后被认定为安徽省“一村一品”示范村镇和全国“一村一品”示范村镇。

50岁的薛凤龙原本是一名瓦工,为了补贴家用,一直在外打工,可是辛辛苦苦干一年,收入并不乐观。后来,他看到村里不少人跟着永盛蔬菜专业合作社发展大棚蔬菜挣到了钱,就跟着一起干,承包了20多亩地,建设了11个蔬菜大棚,一年下来收入20多万元,家里买了车、盖了楼,日子一天比一天红火。“现在可比以前在外打工好多了,没有风险,收入也高了不少,我最近还打算在城里给儿子买套房呢。”薛凤龙喜不自禁地说。

“我成立永盛蔬菜专业合作社以后,带动农户一起发展蔬菜大棚产业,流转了500亩土地,建设蔬菜大棚3000余亩,主要种植茄子、花菜、辣椒、包菜等家常蔬菜,每亩年利润5000元左右。这几年,通过发展大棚蔬菜产业,还解决了村里留守妇女和年龄偏大人群的就业问题,让他们实现家门口就业。”黄爱英介绍,“接下来,我们将发挥新型农业经营主体的优势,增强示范带动作用,带领附近愿意搞大棚蔬菜种植的村民共同致富。”(记者 彭序 )

热点新闻