您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

泗县培育文明乡风助力乡村振兴

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-07-19 09:00 责任编辑:大数据中心

党史学习教育开展以来,泗县结合“我为群众办实事”实践活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,除陋习树新风,以建设美丽乡村、提升乡风文明为抓手,激发群众内生动力,助力乡村振兴,为构建新时代乡村治理新格局奠定良好基础。

“树”家风“淳”民风,凝聚群众思想共识。泗县充分发挥村级活动场所思想阵地作用,依托新时代文明实践站、“道德大讲堂”等载体,倡树文明乡风、良好家风、淳朴民风。广泛开展道德模范评选活动。目前,共评选出“美丽庭院”1万余户、“好媳妇”“好婆婆”3000余人,42人获评“中国好人”“安徽好人”“安徽省道德模范”“宿州好人”,“十星级文明户”在美丽乡村、乡风文明村实现全覆盖,广大群众自我管理、自我约束、自我教育意识进一步提升。

“引”思想“聚”群力,温暖民心引领新风。围绕精细化管理、精准化服务,选配镇村代办员374名,以1822个农村网格为基础,切实发挥好党员干部在网格化管理体系中的积极作用,推进金融、就业、扶贫等政策进村入户,实现需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。创造性构建县乡养老、托残、医疗服务“三合一”,村级养老、托残、医疗、五保、老年房“五合一”及村级“幸福食堂”运营模式。目前,全县已建成“三合一”中心17所、“五合一”中心24所,打造升级187个村级养老服务站和30个村级“幸福食堂”,集中供养1065人。

“立”规矩“破”陋习,深化村民自治实践。创新推动乡村治理体系建设,建立村级组织权力清单,推动村务监督委员会发挥作用,落实好“四议两公开”制度,全面规范和监督村级权力运行。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立道德约束机制,完善村规民约,健全“一约四会”制度,全面推行“三说一听”多元化解矛盾纠纷工作机制,健全村级党组织领导下的乡贤参与乡村治理机制,着力构建多层次、宽领域、全覆盖、相衔接的“大调解”工作格局。

“建”机制“展”气象,崇德向善蔚然成风。以红旗争创为引领,把“乡风文明”红旗争创工作摆在重要位置,充分调动村干部的主动性、积极性。压紧压实责任,将党组织领导的乡村治理工作纳入村党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,提高农村基层善治水平。(记者 马远征)

热点新闻