首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市供销系统综合改革效益显著

去年1-11月全市完成销售总额220.62亿元

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2022-01-17 09:39 责任编辑:大数据中心

记者日前从市供销社召开的新闻发布会上获悉,2021年1-11月,全市供销社系统完成销售总额220.62亿元,同比增加30.32亿元,增幅为16%;实现利润9961万元,同比增长76.5%;所有者权益84429万元,同比增长31.7%。

加强基层组织建设,大力推进基层社改造。市供销社加强基层组织建设,大力推进基层社改造,因社施策改造升级薄弱基层社,加快将基层社打造成乡镇为农服务综合体,成为承接区域服务中心建设的主体。去年截至11月份,共改造升级薄弱基层社10个,基层社社员达到4.25万人。全市建成村级基层社149家,新增社员9060人,建成规范的、以农民社员为主体的合作社比重达到80%。市供销社领办创办农民专业合作社达309个。

强化农业社会化服务,提升为农服务能力。市供销社一方面不断优化服务流程,完善托管模式,另一方面注重加大科技投入,开展全程机械作业,强化农业社会化服务,提升为农服务能力。目前,全市开展土地全托管面积达53.7万亩,农业社会化服务面积323万亩次,为农服务的能力和水平明显提高。

加快绿色农产品流通,促进县乡消费增长。市供销社以新型经营主体为载体,广泛布点,建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,搭建服务“三农”平台,进一步完善了农村流通体系,将便民服务网络延伸到农村最基层,有效地带动了农村消费。目前,全系统各类经营服务网点发展到5432个,覆盖全市90%的乡镇和85%的行政村,建成农副产品批发交易市场6处、连锁店2135家,培育发展农业产业化龙头企业18家,基本形成覆盖全市农业生产资料、日用消费品、农副产品、再生资源等经营服务网络,县、乡、村三级新农村现代流通网络体系进一步畅通。

发挥供销系统优势,全力助推乡村振兴。市供销社依托系统特色产业资源,以龙头企业和农民专业合作社为引领,积极打造综合服务平台,推动农村一二三产业之间协同发展,促进农民增收;围绕优势产业延伸链条,提升附加值。因地制宜,突出特色,通过领办参办、业务合作、共建项目等方式,强化联合合作和融合发展,发挥加工型龙头企业带动作用,促进农产品就地转化增值,让农民在家门口就能分享农业增值收益;深入开展消费帮扶,提升“832”平台运营水平,继续做好对口帮扶,加大行业帮扶、产业帮扶工作力度。目前,全市供销社系统入驻平台企业数达到203家,产品上架总数308个。

主动对接长三角城市,推动供销事业发展。市供销社积极助推落实长三角区域一体化发展行动计划,主动对接徐州市供销社、苏州市供销社、福州市再生资源协会等部门,积极借鉴长三角城市群乡村振兴举措,引导农产品深加工和食品加工业,发展现代高效农业、智慧农业、精准农业,加强对优质农产品的深度开发,助推我市现代农业搭上沪苏浙经济发展快车,早日成为长三角的“菜篮子”“果盘子”和“粮袋子”。

狠抓信访维稳等工作,确保供销系统稳定。在解决问题的过程中,市供销社坚持两手抓、两手硬。一手抓解决问题,化解矛盾,把群众合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位;一手抓稳控到位,把法治理念贯穿信访工作全过程。2021年,全市供销社系统保持稳定,较好地维护安定团结的大好局面。

2022年,市供销社将持续深化综合改革,强化农业社会化服务体系建设,提升为农服务实力,加快把供销合作社打造成为服务农民生产生活的综合平台、党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,奋力开创我市供销合作事业新局面。(记者 庞瑞莲)

热点新闻