您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

“宿州好人榜”再添10人

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2022-01-14 10:24 责任编辑:大数据中心

日前,记者从市文明办获悉,经各级推报和评审委员会评定,2021年12月份“宿州好人榜”公布,张家训、刘迪、亓耀冉等10人入选。

张家训,1994年2月出生,埇桥区消防救援大队汴河消防救援站副站长。刘迪,1994年1月出生,埇桥区消防救援大队汴河消防救援站驾驶员。亓耀冉,1999年7月出生,埇桥区消防救援大队汴河消防救援站战斗二班副班长。2021年9月9日早上,张家训、刘迪、亓耀冉3人乘车外出培训,在经过宿州大道时看到一辆白色轿车与一辆三轮车相撞,三轮车内两名老人意识模糊,其中一名老人头部血流不止,白色轿车车头严重损毁,车内冒出白色烟雾。3名消防员立刻将两名被困老人从变形的三轮车内救出。10多分钟后,110和120到达现场,3名消防员向警察说明情况并帮助医护人员将两名老人抬上救护车。

卢致俭,萧县白土镇董店行政村卢村人,1948年3月参加中国人民解放军,1949年4月加入中国共产党,先后参加济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役和抗美援朝战争。他总是冲锋在前,几次九死一生,命悬一线。1955年复员后,他主动放弃组织安排的工作,回乡务农,默默奉献,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。

毛师化,萧县龙城镇城西社区居民。2021年6月6日凌晨2时30分许,毛师化发现有一名黑衣男子正在撬邻居的电动车锁,立刻上前阻止,并高声呼叫邻居帮忙,不料男子从墙角摸起一块砖头朝毛师化的头部猛击。头破血流的毛师化与该男子英勇搏斗,造成身上多处外伤。随后,该男子被闻讯赶来的邻居和民警制服。

单楠楠,埇桥红十字应急救援大队队员。2018年暑期,他看到埇桥红十字应急救援大队在汴河水域进行暑期防溺水值守,就申请加入。3年多来,单楠楠参加“防溺水安全宣讲进校园”活动80余场次;参与“汴河防溺水值守”项目,化解险情20余起;参与“暖冬行动”40余场,帮助困难群众40余人次等。2021年7月,他与队友一起赴河南省参加了抗洪抢险救援。

张德久,1956年5月出生,埇桥区栏杆镇小集村村民。他无偿捐出自家房子建设“姜楼农家书屋”。15年如一日,志愿做图书管理员、文化宣传员、书画辅导员,向村民传播文化知识。2012年获得“全国优秀管理员”荣誉称号,2021年获评全国文化和旅游领域“最美志愿者”。

孙书路,萧县黄口应急救援队队员。他先后参与民房灭火、水面打捞、地下道疏水、交通事故现场救援、寻人、防疫消杀、复学安保服务等112场次公益活动,募捐3000元,免费维修救援队消防车9次,累计志愿服务时长870小时。

张淦,1939年12月出生,萧县丁里镇张山头村人。20多年前,看到村里的小学设施破旧,他千方百计筹钱,建起了新校舍。此后,他经常到学校里,义务打扫院子、冲洗厕所等,看到有的孩子没有家长来接,他就在教室看护孩子做作业或者送孩子回家,有时还留孩子在自己家吃饭。张淦用爱心温暖了孩子们,成为大家眼中的“好人爷爷”。

葛浩,泗县关爱下一代资助协会会长。2014年的一次资助活动中,葛浩发现大庄镇东风村四年级孤儿岳某因缺乏亲情关爱而性格孤僻,当即决定对其长期资助。在他的组织和协调下,泗县关爱下一代资助协会先后资助大学新生300余人次,资助中、小学生1000余人次,共资助款物400多万元。泗县关爱下一代资助协会2019、2020年连续两年被评为全市关工系统先进单位,2021年4月被评为全省关工系统先进集体。(记者 王云)

热点新闻