您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

司法行政机关搭建帮教“连心桥” 远程会见促改造

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-10-14 10:39 责任编辑:大数据中心

远程帮教会见是搭建高墙内外的重要“连心桥”,为做好安置帮教前期工作,配合监狱对服刑人员进行教育改造,市司法局按照疫情防控常态化要求,充分利用网上视频探视的便利性,探索建立远程帮教“三个一”工作机制,今年以来共为3000余名监狱服刑人员家属搭建视频团聚“桥梁”,有效提高了服刑人员的改造积极性。

设立一条绿色通道,开启心与心的交流。今年疫情防控形势依然严峻,服刑人员家属无法到监狱探视,市司法局通过安徽法网开通网上预约服务,为服刑人员与家属架起一座沟通亲情、传递关爱的“连心桥”。服刑人员家属在司法局通过远程帮教会见系统以视频形式与监狱联通,实现与家人的“面对面”交流。同时,市司法局积极与监狱沟通协商,为服刑人员未成年子女设立假期绿色通道,在服刑人员与子女之间开启心灵交流,以亲情温暖服刑人员,帮助其树立早日回归社会的信心和决心。

承诺“最多跑一次”,减轻群众出行成本。为做好疫情期间远程帮教会见工作,市司法局执行服刑人员家属“最多跑一次”工作机制。通过报刊、广播及新媒体等渠道宣传远程帮教会见的便民利民属性,扩大知晓率及普及率;设立12348法律咨询热线,方便群众咨询远程帮教会见相关政策;向来访群众发放远程帮教会见宣传资料,一次性告知需要准备的材料清单;更换高清探视设备,科学安排探视时间,承诺“最多跑一次”,减轻群众出行次数和经济负担。

签署一份廉政告知书,打造高效服务机关。为保障群众利益、切实加强廉政建设,萧县司法局率先执行廉政承诺制度,在办理远程帮教期间要求会见人签署廉政告知书。会见人在申请及会见期间不需要缴纳任何费用;不得以任何形式向司法局工作人员赠送礼品、礼金或变相请客送礼。同时,公开投诉举报电话,工作人员若出现吃、拿、卡、要等行为,将提交纪检监察部门严肃处理。通过执行廉政承诺制度,有效提高司法行政机关办事效率和服务质量,让群众切身感受到司法温暖。

热点新闻