您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市市场监管局积极推进社会信用体系建设

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-08-25 10:00 责任编辑:大数据中心

日前,记者从我市市场监管局了解到,该局多措并举,结合自身实际,积极开展公共信用信息归集共享、企业信用承诺、诚信建设万里行专题宣传等活动,确保社会信用体系建设工作取得实效。

据了解,市市场监管局积极推动市市场监管信息系统与市信用信息共享平台政务信息平台及省事中事后监管平台常态对接,通过协同监管平台,推进部门间信用数据归集,按照统一数据标准及时准确归集信息。同时,该局还认真做好企业信用承诺实施工作,在行政审批窗口落实容缺受理型信用承诺书和主动公示型信用承诺书、举办制止餐饮浪费和公筷公勺等各类涉企专项活动中,组织企业签订主动公示型信用承诺书。企业办理申请行政处罚信息公示、移出异常经营名录和严重违法失信企业名单(黑名单)时,要求企业签订信用修复型信用承诺书。所有企业信用承诺书不定期在该局门户网站上公示,并推送到“信用宿州”网站公示。

此外,该局还印发《宿州市市场监管局企业信用分类监管试点工作方案》,对市场监管系统企业信用分类监管工作进行部署和指导。根据日常监管数据把企业分成守信、警示、失信、严重失信等四类信用等级,对守信企业“无事不扰”,对失信企业“利剑高悬”,努力实现精准监管、智慧监管。按照联合奖惩备忘录和市信用办的要求,在办理行政审批时实施主动查询拦截,2020年以来,该局共帮助30家企业撤销行政处罚信息公示或移出异常经营名录或移出严重违法失信企业黑名单。该局还积极开展诚信建设万里行专题宣传活动,组织开展“放心药房”“诚信经营示范店”等评选活动,并组织全市139家市场监管领域单位开展“双随机一公开”监管抽查工作。(记者 朱瑞兵)

热点新闻