您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市绿色公交出行蔚然成风

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-08-25 09:59 责任编辑:大数据中心

8月24日上午7时20分,在埇桥区政府工作的李慧迎着阳光,和往常一样步行来到宿城光华园公交站点等候乘车。

作为一名常年出行选择公交车的上班族,这种早已熟悉的生活节奏,还是让她从中感受到了变化和欣喜。“现在,我从家到车站的每一分钟,都在我的掌握中。”李慧从微信小程序中,随时可以查看到下一班8路公交车还有多久到站。“再也不要浪费时间等车了,拿手机扫码便可以支付乘车费,省事又时尚。坐着新能源公交车,安全又环保。”话刚说完,一辆绿色电力新能源8路公交车就从不远处稳稳驶来。

在宿州,一辆辆绿色环保、智慧联网的新能源公交车,成为城市的“绿色”风景线。低碳排放、高效率、高效益的城市公共交通绿色运行模式已然形成。目前,宿州公交公司共有公交车辆612台,其中纯电动公交车占88.6%。智能调度指挥中心可实现公交网站、公交掌上APP等公交出行服务及信息查询。

据宿州公交公司副总经理关超介绍,新能源公交车主要以电为能量,实现尾气零排放,而且故障率低、噪音又小。每台新能源公交车一天的能源消耗成本低于传统公交,且养护成本也比较低,对推进绿色低碳出行、节能增效具有重要的意义。

为进一步拓展公交的绿色出行领域,我市加强绿色出行空间建设,在学府大道新设置公交专用道4.7公里,提升15路、35路、27路3条公交线路的通行速度,高峰时段平均运营速度提高0.2公里/小时,增幅为1.1%。同时,对主城区13对26处公交站点设置情况进行现场勘查,制订了13处公交站点迁移可行性实施方案,完成了4个充电站、86个充电桩的招标工作。此外,优化公交支付和充值方式,新增微信支付和居民一卡通支付,支付方式增加至6种。在清明节期间还开通6条祭扫专线和2条踏青游玩专线;大学城学生开学、放假,开通大学城直达高铁站、火车站、快客站的直通车。现如今,越来越多的市民选择绿色公交,爱上绿色公交。(记者 刘文晴)

热点新闻