您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

“快递进村”为乡村振兴注入劲力

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-07-21 09:02 责任编辑:大数据中心

今年以来,宿州市邮政管理局坚持提前谋划、抢抓机遇,以“党建+快递进村”、快快合作、邮快合作等多种方式并举,逐步完善农村快递物流体系,有效助力精准脱贫和乡村振兴,取得良好社会效应和经济效应。截至2021年7月14日,全市快递进村率88.03%,邮政、“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)、顺丰、百世、极兔、京东等主流快递品牌已能直投全市1008个行政村,为乡村振兴注入物畅其流的强劲动力。

高位推动为“快递进村”做好“顶层设计”

宿州市邮政管理局积极汇报,争取党委政府支持,做好顶层设计,高位推动“快递进村”工作。市委市政府高度重视邮政快递业高质量发展,将推进电子商务进农村列入市政府2021年重点工作任务,将“快递进村”写进市委市政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,宿州市邮政管理局联合市经济和信息化局印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的实施意见》。

助力“工业品下乡,农产品进城”成效显著

宿州市邮政管理局指导邮政、顺丰、韵达等企业,以镇、村为单位,助力葡萄、苹果等农产品上行,进一步拓展村级经济收入渠道,促进农民增收。举行农产品上行产销对接会,借助顺丰优选、必要、蘑菇街、有赞等网络销售平台,采取网络直播的形式推介销售萧县特色农副产品,依托顺丰速运全链条保障,即时下单、即时发货。萧县县委组织部借助“邮乐购”、农村淘宝等平台,在尊重群众意愿的基础上,为农户统一订购农业生产所需农药、种子等农资,保障产品质量,降低销售成本,进一步减少农民生产开支,满足群众农资需求。

2021年上半年,宿州市邮政管理局、萧县县委组织部同邮政顺丰签署《综合物流深度合作协议》,摸排各乡镇特色农产品,以村为单位,助力农产品上行。以萧县杨楼镇尹庄苹果为例,7天迅速销售1.5万单,当月5万单,直接助力30户果农每户增收3100元,每月带动村级集体经济增收1万余元。

完善模式延伸服务,力促快递进村常态长效

深入推广“党建+快递进村”模式,宿州市邮政管理局与砀山县、萧县、埇桥组织部及宿州市移动公司等签订合作协议,在“党建+快递进村”的基础上嫁接通讯服务,给予村级快递服务人员相应服务补贴(负责快递业务的同时为移动服务在村里统一进行业务政策宣传,给每村500元至1000元的工作补贴),为快递进村工作常态化开展提供必要的资金支撑,确保工作的持续性和稳定性。

在推进“党建+快递进村”过程中,萧县着力打通快递下行与快递上行的空间,并将其与发展壮大村级集体经济挂钩,进一步拓宽了村级收入渠道。按照“费随事转”原则,萧县组织部、市邮政管理局及邮政快递企业达成共识,由邮政公司牵头,京东、顺丰、德邦等企业根据约定支付村级服务费用(送到村部给予1元),均作为集体经济收入,“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)先送再谈费用。目前,邮政快递已实现村居“全覆盖”,助力各村集体经济年增收万元左右。随着越来越多的快递企业下沉,村级快递收入必将实现质的突破。

下一步,宿州市邮政管理局将继续抓好“快递进村”工作,发挥县区组织部“党建+”和邮政公司“国家队”优势资源,统筹推进快递、农资、金融、文化、电商等服务一体下沉,进一步延伸服务触角,汇聚行业力量,建设群众满意的农村快递服务平台,补齐农村快递基础设施短板,真正让“快递进村”助力服务保障民生、促进乡村振兴、拓展农村消费渠道、加强城乡经济循环(记者 陈成光)

热点新闻