2024年“世界水日”“中国水周”新闻发布会

2024年“世界水日”“中国水周”新闻发布会

发布人:市水利局党组成员、总工程师王玮

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2024年3月21日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市当前水资源管理与节水工作情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位媒体朋友,大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。今天我们邀请到宿州市水利局党组成员、总工程师王玮 。向各位介绍宿州市当前水资源管理与节水工作情况,并回答大家感兴趣的问题。参加本次新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、人民数字、中安在线、宿州发布,感谢各位媒体朋友的到来。

首先,请宿州市水利局党组成员、总工程师王玮发布有关情况。


市水利局党组成员、总工程师王玮

王玮:

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22—28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。现将我市当前水资源管理与节水工作情况发布如下:

一、宿州市水资源基本情况

宿州地处皖苏鲁豫四省交汇地带,面积9939平方公里,全市多年平均水资源总量为30.85亿m³,多年平均降雨量   849.9mm,人均水资源占有量580m³,不足全省的1/2、全国的1/4,属于严重缺水地区。

二、水资源管理刚性约束不断强化

(一)用水总量控制目标

2023年全市用水总量9.74亿m3,在总量控制目标11.71亿m3以内。全市非常规水利用量0.47亿m3,高于最低利用量目标。

(二)用水效率控制目标

经核算,2023年万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2020年下降17.66%、37.67%,下降幅度高于目标值(9%、11.4%)。农田灌溉水有效利用系数为0.6915,高于目标值(0.65)。

(三)地下水管控目标落实

全年累计封闭99眼地下水开采井,超额完成年度封井任务。全市超采区地下水平均水位同比稳步回升1.12m,地下水超采治理取得初步成效。

(四)开展非法取水专项整治行动

在全市范围内开展公共管网覆盖范围内非法自备井专项整治工作。市级成立了以市政府分管副市长为组长,市水利局、市城管局、市供水公司等有关单位为成员的专项行动领导小组,组成3个专项执法小组分别对主城区11个街道及2个市管园区进行排查,按照“宣传、排查、整治、巩固”四个阶段分步实施,发现问题依法依规处置,常态化开展非法取水专项整治行动。

(五)水资源领域深化改革

开展用水权改革工作,累计完成水权交易14宗,交易单数位居全省第二。落实水资源管理信用监管制度,规范取用水市场行为。完成全省首个农业用水典型调查项目,为全市农业用水总量统计提供可靠依据。

三、深入推进国家节水行动

(一)节水工作成绩明显

2023年,宿州市水利局荣获《公民节约用水行为规范》宣传活动优秀组织单位,受到水利部办公厅通报表扬。同时我市创作的《水滴兄弟》节水宣传短视频是安徽省唯一一个获得全国节水办2023年度“节水中国、你我同行”联合行动最佳创意视频称号的作品。

萧县作为“水利部公布第六批节水型社会建设达标县”,其成效及做法入选水利部淮委“2023年淮河流域县域节水型社会达标建设典型案例”。

(二)节水宣传教育

全市共开展 “走进社区”“走进校园”“走进企业”等各类宣传活动66次,在省级以上媒体发布节水宣传信息92篇(其中人民网1篇、新华社1篇、央广网1篇、中国水利报2篇、全国节水办14篇),在安徽日报、宿州市拂晓报、政风行风热线等市级以上媒体宣传报道节水情况20余次。

(三)非常规水源利用

编制《宿州市水资源开发利用保护综合规划》,将非常规水源纳入水资源统一配置。2023年全市非常规水源利用量占总用水量的比例为4.85%,非常规水利用率逐年加大。

四、下一步打算

下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国水利工作会议精神、全省水利工作会议要求,深入推进国家节水行动,强化地下水超采治理,贯彻落实《地下水管理条例》、《安徽省地下水管控指标》,统筹淮水北调工程、引江济淮二期工程受水区地下水压采置换工作,不断提升水安全保障能力,为经济社会高质量发展提供坚实的水资源保障。


主持人:感谢发言人的情况介绍,下面是记者答问环节,请各位记者在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:据我们了解,2021年省水利厅等五部门联合印发了《安徽省“十四五”节水型社会建设规划》,任务涵盖了各类载体任务,那截至目前,请问宿州市落实安徽省“十四五”节水型社会建设规划任务情况如何?

答:《安徽省“十四五”节水型社会建设规划》中宿州市任务包括完成3个县区节水型社会达标建设、1家节水教育基地、1家节水型灌区、15家节水型企业、1家节水型工业园区、1家节水型高校建设任务。截至目前,四县一区已全面完成节水型社会达标建设,做到节水型社会全覆盖;完成2家节水型教育基地、1家节水型灌区、17家省级节水型企业、1家节水型园区、3家节水型高校建设工作,提前完成省下达“十四五”节水型社会载体建设任务。


记者:请问取水单位或个人超取水许可水量取水怎么收取水资源费?

答:依据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》有关规定,取水单位或个人超许可水量取水属于未依照批准的取水许可规定条件违法取水行为,应由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证。同时,对于取水单位或个人超取水许可审批水量取水,应比照超计划或者超定额取水,按累进收取水资源费。


主持人:感谢各位记者的提问,谢谢各位发言人的情况介绍和互动交流。希望参会的各位媒体朋友加大报道力度,共同做好我市水资源管理与节水工作的宣传报道,营造良好的舆论氛围。今天的发布会到此结束,谢谢大家!