2023年宿州市公共资源交易数据统计分析新闻发布会

2023年宿州市公共资源交易数据统计分析新闻发布会

发布人:市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年12月29日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市2023年全市公共资源交易数据统计分析报告情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位参加本场新闻发布会。今天我们邀请到宿州市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好到会,向大家介绍宿州市2023年全市公共资源交易数据统计分析报告情况并回答大家感兴趣的问题。参加新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州发布网。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好同志介绍2023年全市公共资源交易数据统计分析报告情况。


市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好

杨泽好:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加这次新闻发布会。下面,我简要介绍2023年全市公共资源交易数据统计分析报告情况。

一、全市公共资源交易基本情况

2023年,我市公共资源总交易数2749个,同比下降6.15%。其中宿州市本级交易数643个;埇桥区交易数398个;灵璧县交易数449个;泗县交易数357个;砀山县交易数407个;萧县交易数495个。

总交易额402.38亿元,同比下降63.46%,节约增值金额23.73亿元。从地区分布看,宿州市本级交易额150.83亿元,节约增值金额8.96亿元;埇桥区交易额37.94亿元,节约增值金额1.82亿元;灵璧县交易额36.50亿元,节约增值金额2.29亿元;泗县交易额41.99亿元,节约增值金额3.49亿元;砀山县交易额41.01亿元,节约增值金额1.60亿元;萧县交易额94.11亿元,节约增值金额5.58亿元。

二、按行业类别交易情况

1.工程建设

项目数量616个,占交易总数的22.41%,同比下降26.32%,交易金额285.92亿元,占交易总金额的71.06%,同比下降17.14%,节资15.97亿元,节资率5.29%。

2.政府采购

项目数量1039个,占交易总数的37.80%,同比下降17.28%,交易金额15.69亿元,占交易总金额3.90%,同比下降75.94%,节资1.92亿元,节资率10.92%。

3.国有产权

项目数量468个,占交易总数的17.02%,同比上升176.92%,交易金额18.32亿元,占交易总金额的4.55%,同比下降78.44%,增值0.71亿元,增值率4.01%。

4.土地出让

项目数量248个,占交易总数的9.02%,同比下降13.29%,交易金额68.99亿元,占交易总金额的17.15%,同比下降32.84%,增值4.37亿元,增值率6.76%。

5.其它交易

项目数量378个,占交易总数的13.75%,同比下降1.05%,交易金额13.46亿元,占交易总金额的3.35%,同比下降97.33%,节资0.76亿元,节资率5.33%。

三、其它工作情况

一是平台整体交易情况分析。从四大类交易情况来看,工程建设、政府采购和土地出让项目的交易量和交易额均有所减少,国有产权项目的交易量大幅增加,交易额有所减少。总体来看,今年的交易项目数和交易金额都呈下降趋势。

二是坚持开放对接电子保函平台政策。通过签订合作协议方式规范投标保证金电子保函管理。截至目前,中心已对接电子保函平台39家。今年为556个项目开具电子保函19930张,释放企业资金压力27.68亿元。

三是推动交易全程电子化。建设“不见面”开标室12间,配足配齐软硬件设备,全面推行“一表申请”“一网通办”服务新模式,交易全流程电子化率100%。今年“不见面”项目受理2169个,开标2066个,成交金额301.61亿元,为投标主体节约开标时间90%以上,项目投资节约率增加80%。常态化开展跨区域远程异地评标,今年远程异地评标971次、成交金额39.55亿元。


主持人:感谢杨局长的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:请问我们想及时了解一下有关我市公共资源交易数据情况,除了新闻发布会还有其它渠道可以获取吗?

答:我市在“宿州市公共资源交易网”上设置了数据服务专栏,里面动态分区域展示了各个板块领域的交易情况,每半年也会在网站通知公告栏目发布交易数据报表,您可以到网站上浏览查看。


记者:我看最近我们大力推广远程异地评标,请您介绍一下远程异地评标的优点,下一步有什么计划?

答:远程异地评标是指利用信息化手段,将分散在不同地方的评委联系在一起共同评审项目。一方面可以充分共享专家资源,破解专家资源少的问题。另一方面可以让专家少跑路,节约评审成本。最关键是可以破解“行业小圈子”,提高专家保密程度,增强交易公正。下一步我市将在安徽省发改委的指导下,开展“双盲”随机评审,进一步提高评审效率。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢杨局长的情况介绍和互动交流。希望广大媒体朋友积极关注,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束。谢谢大家,散会!