宿州市加强基层医疗卫生能力建设助力健康乡村发展新闻发布会

宿州市加强基层医疗卫生能力建设助力健康乡村发展新闻发布会

发布人:市卫生健康委党组成员、副主任郭晓冰,市卫生健康委基卫科科长李强

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年12月29日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市基层医疗卫生事业发展情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位出席本场新闻发布会。今天我们很荣幸邀请到宿州市卫生健康委党组成员、副主任郭晓冰,宿州市卫生健康委基卫科科长李强出席,向大家介绍宿州市基层医疗卫生事业发展情况并回答记者朋友感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、人民数字。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请郭主任向大家介绍有关情况。


市卫生健康委党组成员、副主任郭晓冰

郭晓冰:

近年来,我市高度重视基层医疗卫生事业发展,先后出台《关于进一步加强基层医疗机构能力建设的实施意见》《关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》《关于进一步加强村医队伍建设的实施意见》等系列文件,以紧密型县域医共体建设为抓手,制定了一系列促进基层医疗卫生能力提升的务实举措,推进基层医改深入发展,提高基层医疗卫生机构能力水平,基层诊疗量稳定在70%左右的水平,基层医疗卫生机构床位使用率保持在60%左右的水平,基层医疗卫生能力建设取得明显成效。主要做法有以下三个方面。

一、不断深化基层医疗卫生改革

一是不断深化紧密型医共体建设。我市扎实推进医药卫生体制改革,建成11个县级医院牵头、基层医疗卫生机构深入参与的紧密型县域医共体,按照“两包三单六贯通”建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,促进优质医疗资源下沉共享、服务能力共同提升。今年以来,围绕强化能力建设、促进分级诊疗、提升服务质量、促进协同发展、加强科学管理等5个方面提出了25条务实举措,一体化推进紧密型县域医共体成员单位能力提升。由医共体牵头医院对后进乡镇卫生院制定“一院一策”帮扶方案,在乡镇卫生院人才队伍、院科合作、设备配备、特色专科等方面给予针对性指导帮扶。

二是健全完善基层管理机制。印发《宿州市紧密型县域医共体分级诊疗监测考核实施方案(试行)》,对乡镇卫生院的省外就医和收治住院病人数量两项体现服务能力主要指标进行“月排名、月通报、月调度”,压紧压实基层医疗卫生单位发展责任。今年1-11月,全市县域内就诊率84.1%,同比上升9.16个百分点。

三是持续巩固基层网底建设。加快基层医疗卫生机构基础设施建设,新建、改扩建乡镇卫生院18家。全市基层医疗卫生机构共配置CT机66台,占比55.46%。连续三年开展村卫生室标准化建设,筹统为村卫生室更换老旧电脑、打印机、健康一体机等设备,配置药品冷藏柜、艾灸盒、特定电磁波治疗仪等医疗设备,保障村卫生室基本医疗卫生需求。

二、不断提升县域医疗卫生服务能力

一是推进县级医院综合能力提升。主动对接长三角和国内、省内等知名医疗机构,加强县级医院和北京航空总医院、安徽省第二人民医院、上海市第十人民医院、蚌埠医学院第一附属医院等知名医院的合作交流,提升临床专科能力和管理能力,补齐县域外转病种学科短板。宿州市立医院先后派出耳鼻咽喉科、骨科、肾内科、儿科等专家25人到砀山县人民医院和泗县人民医院长期开展医疗工作,加强专科建设。积极推进急诊急救“五大中心”建设,各县均建成胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等急诊急救5大中心。

二是推进基层卫生服务提档升级。积极开展对口帮扶,先后选派267名优秀医务人员到乡镇卫生院驻点1年,指导开展乡镇卫生院等级创建、临床带教、外科手术等工作,乡镇卫生院诊疗能力、住院人次逐年提升。推进乡镇卫生院“名医工作室”设立,如埇桥区褚兰镇卫生院先后设立北京大学人民医院李虎主任工作室、宿州市第一人民医院曾春辉主任工作室,2023年以来,李虎主任工作室累计接诊患者近400人次,带教指导膝关节置换、髋关节置换手术3台,曾春辉主任工作室累计开展胃肠镜手术近400例,让群众足不出镇享受三级医院专家的优质服务。开展巡回医疗服务,县级医院科室每天轮流安排到偏远乡镇卫生院坐诊,乡镇卫生院常态化到村卫生室巡诊,方便群众就医。

三是开展“优质服务基层行”活动。按照乡镇卫生院服务能力标准,加强住院病房、信息化等基础设施建设,完善设备、床位、人员等配备和临床、公共卫生、医技等科室设置,提高管理水平。目前,44家基层医疗卫生机构达到基本标准,38家达到推荐标准。对照村卫生室服务能力标准,开展村级服务能力提升工作,41家村卫生室达到基本标准,36家达到推荐标准。通过创优活动,基层医疗卫生机构面貌环境持续改观,服务能力得到提升,群众就医感受进一步改善。

三、不断发展壮大医疗人才队伍

一是强化乡镇卫生院人才培训培养。扩大订单定向医学生招收培养规模,2023年录取并签订协议74人。落实基层医疗卫生机构能力提升培训项目,采取线上线下相结合方式,对28名乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干人员进行为期4个月的脱产培训,对8名全科医生进行为期1年的培训。

二是强化村医培训培养。启动实施“一村一名大学生村医提升计划”,推进乡村医生学历提升。落实乡村医生定向委托培养三年行动计划,2023年录取并签订协议59人。按照万医轮训要求,采取线上线下相结合的培训方式,对村医进行培训,全年在岗村医2周的岗位技能培训3860人次,1个月脱产进修560人次。

三是巩固基层医疗卫生服务全覆盖成效。2023年全市基层医疗卫生机构技术人员共15613人,相比2022年增加1743人。全市共有村卫生室人员4610人,其中执业医师511人、执业助理医师1279人、乡村医生1966人,平均每个村卫生室3.04名合格村医。

下一步,我市将持续提升基层医疗卫生能力,助力健康乡村发展。一是进一步深化改革,加快县域优质医疗卫生资源扩容和均衡布局,推动重心下移、资源下沉,健全适应乡村特点、优质高效的基层医疗卫生服务体系,让广大群众能够就近获得更加公平可及、系统连续的医疗卫生服务,促进基层医疗卫生服体系健康发展。二是本着错位发展的原则,开展基层医疗卫生机构特色科室建设,打造基层医疗卫生机构拳头科室,提升诊疗能力,更好的服务群众。三是积极开展乡镇卫生院二级综合医院创建,通过创建全面提升基层医疗卫生机构整体水平,为维护人民健康提供有力保障。

谢谢大家!


主持人:感谢郭主任的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:随着人口老龄化的发展,乡村慢性病老人的健康日益受到社会的广泛关注。请问,对这些重点人群有哪些健康服务举措?

答:卫生健康部门对农村“两慢病”老人尤为关注。我们通过不断完善医疗服务体系建设,持续推进城乡医疗服务均衡化,充分发挥家庭医生团队作用,开展老年人免费健康体检和高血压、糖尿病患者健康管理,帮助老年人防病治病。为进一步做好慢性病老人的健康管理工作,今年我们在泗县开展高血压、糖尿病一体化管理试点项目工作基线调查,为深入推进医防融合、降低两病并发症发病率以及开展高血压、糖尿病一体化管理试点项目提供了数据支撑。下一步将积极推进高血压、糖尿病一体化管理试点项目,探索慢性病健康管理新举措,在试点基础上全面推广,服务全市慢性病老人。


记者:请问在推进健康乡村发展的过程中,防止因病致贫返贫的重点和难点是什么?有什么具体的解决办法?

答:疾病是巩固脱贫攻坚成果、推进健康乡村发展的拦路虎,目前仍然是致贫返贫风险的重要因素。防止因病致贫返贫仍然是我们必须扛起的政治责任,也是一项长期的任务。这项工作的关键在于做到精准识别、及时预警和落实各项帮扶措施,避免因为政策落实不到位、帮扶不及时而出现致贫返贫情况。为了做到精准到户、精准到人、精准到病,我们利用全国防止因病返贫动态监测系统,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户三类重点人群开展监测,做好帮扶工作。具体来说,就是摸排三类重点人群的患病情况、治疗进展和费用保障情况,建立台账,逐一落实帮扶措施。对于有高血压、糖尿病、结核病等慢性病的患者及时提供服务,由基层医生开展健康教育、指导用药。对于患胃癌、肺癌、儿童先天性心脏病等大病的患者,及时落实专项救治措施。同时,配合民政、医保等部门落实各项保障政策和社会救助等措施,让因为患病而产生返贫致贫风险的群众能够得到及时救助。


主持人:谢谢各位记者朋友的提问,感谢两位领导的情况介绍和互动交流。希望广大媒体朋友积极关注,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!