2023年宿州市秋冬大气污染防治攻坚战新闻发布会

2023年宿州市秋冬大气污染防治攻坚战新闻发布会

发布人:市生态环境局党组成员、总工程师赵泽华,市生态环境局大气科科长、四级调研员叶涛

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年12月29日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市2023年秋冬季大气污染防治攻坚战进展情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎各位出席2023年宿州市秋冬大气污染防治攻坚战新闻发布会。今天我们很荣幸邀请到宿州市生态环境局党组成员、总工程师赵泽华,宿州市生态环境局大气科科长、四级调研员叶涛出席,向大家介绍宿州市2023年秋冬季大气污染防治攻坚战进展情况并回答记者朋友感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、人民数字。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请赵总向大家介绍有关情况。


市生态环境局党组成员、总工程师赵泽华

赵泽华:

各位新闻媒体朋友,大家下午好!现将我市2023年秋冬季大气污染防治攻坚战进展情况通报如下。

一、总体情况

2023年入冬以来,我市空气质量改善形势较为严峻,大气污染防治工作任务艰巨。积极应对气候条件相对不利和区域污染排放明显增加等挑战,持续深化“五控”措施,强化要素治理,全力打好大气污染防治攻坚战。截至 11月 30 日,宿州市主要污染物PM2.5年累计浓度为38.7,PM10年累计浓度为73.1,全市空气质量优良天数比率73.1%,完成省下达大气污染治理目标任务。

二、工作开展情况

一是强化要素治理。市政府印发《关于进一步加强秋冬季大气污染防治工作的通知》,明确秋冬季大气治理攻坚目标任务,确保重点涉气企业烟(粉)尘、氮氧化物、二氧化硫等污染物稳定达标排放;强化各类建筑工地扬尘治理,推进“绿色工地”和“智慧工地”试点,实施建筑施工扬尘精细化管理,重点区域实现了差异化监管;全面巡查巡检,重点路面路段和重点区域落实覆盖、硬化和绿化措施;强化汽车排放管控,使用新能源或国三及以上排放标准的非道路移动机械,确保使用过程中尾气排放达标,无冒黑烟现象;强化面源污染管控,扎实推进秋季秸秆禁烧。严禁燃煤散烧,关停取缔“散乱污”等企业违法违规行为,会同相关部门开展“散乱污”明察暗访检查19次。大气治理秋冬季攻势展开第一阶段,共检查指导帮扶涉气重点企业138家次,开出整改通知单364件;强化交通领域大气污染治理,深入开展路检路查。

二是精准监测溯源。构建“天地人”一体化监管体系,推进生态环境保护“大平台、大系统、大数据”建设,建立大气治理110指挥系统、大气微站点自动监测、大气走航监测和网格化监管系统等特色信息化系统,进一步提高精准治污、科学治污和系统治污的能力。推深做实“一市一策”驻点课题攻关,依托中国环境科学研究院等专家团队,强化大气污染源和污染因子研判解析,为打赢打好污染防治攻坚战提供科技支撑。

三是推深“双碳”行动。制定了《贯彻落实<关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见>重点工作任务方案》,成立了宿州市碳达峰碳中和工作领导小组,全面推进“双碳行动”,取得积极成效。2023年1-11月份,宿州市规上工业非电力行业煤炭消费量142.15万吨,较2020年同期(179.65万吨)下降26.38%。加强能耗强度控制,强化形势分析预警,及时对各县区单位GDP能耗降低目标完成情况进行通报。大力发展可再生能源、不断优化能源结构,提升清洁能源消费占比,强化节能增效降碳,实现能源绿色低碳转型。大力推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,将国能宿州热电有限公司、安徽华电宿州发电有限公司、泰盛(宿州)生活用品有限公司等3家企业中的5个项目列入宿州市2023年煤电机组改造升级计划。

四是高位调度推动。今年以来,召开7次市级大气污染防治工作调度会,以反馈大气巡查突出问题、主管单位约谈会、通报工作进展等形式调度推进,交办整改任务。截至2023年11月底,共交办突出问题39批次、412件问题,已整改完成400件,剩余12件正在推进中。

三、下一步工作打算

深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,因地施策,标本兼治,以深入落实《皖北六市空气质量提升攻坚行动方案》为主抓手,强化细颗粒物(PM2.5)、臭氧协同控制和区域协同治理,推进减污降碳协同增效,通过攻坚行动,确保我市空气质量实现大幅度提升,达到省确定的工作目标。

一是推进产业绿色发展提升。坚决遏制“两高”项目盲目发展,对全市水泥、陶瓷等“两高”项目,实施清单管理、动态监控,严格落实错峰生产和重污染天气应急管理措施。二是推进煤炭减量替代提升。大力推动“三改联动”,压减非电行业煤炭消费量。新建、改建、扩建非电用煤项目严格实施煤炭减量替代,确保完成省级下达六市的非电煤炭消费量控制指标。三是推进交通运输优化提升。深入推进营运柴油货车专项整治,通过以奖代补等方式,加快淘汰高污染老旧机动车,推动“公转铁”“公转水”,加大新能源汽车普及推广力度。四是推动面源污染减排提升。加强扬尘管控的监测巡查,推进扬尘管控精细化、规范化、长效化;加大工业扬尘污染问题排查整治,强化移动源污染综合治理,持续深入实施餐饮油烟扰民问题整治专项行动,开展对群众反映强烈的恶臭异味扰民问题排查整治。五是开展减污协同增效提升。坚持“源头替代、综合治理、总量削减”原则,大力推动家具制造、板材加工、化工等涉挥发性有机物工业源重点行业全过程治理。六是推进机制保障能力提升。全面落实“党政同责”“一岗双责”要求,压实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,明确路线图、时间表、责任人。加强统筹协调调度,强化部门联动,形成监管合力,推动各项工作任务落实。


主持人:感谢赵总的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:请问2024年秸秆禁烧依然是全域全时段开展吗?会不会放开?

市生态环境局大气科科长、四级调研员叶涛

叶涛:按照2023年安徽省生态环境保护委员会发布《关于进一步加强秸秆禁烧工作的通知》要求,秸秆禁烧及综合利用工作是我市大气污染防治工作中重要的一环,仍是全域全时段开展,并将会长期坚持下去。


记者:今年正式启动了水泥行业的碳排放交易,请问,宿州市在这些方面做了哪些工作?

叶涛:实现“碳达峰”、“碳中和”,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,而全国碳排放权交易市场正是实现“碳达峰”与“碳中和”目标的核心政策工具。2023年,水泥行业进入碳交易市场,开始碳排放权交易,我市有两家水泥企业进入碳排放交易市场。今年以来,市生态环境局根据省厅部署要求,严格按照生态环境部2020年发布的《碳排放权交易管理办法(试行)》相关规定,认真开展碳排放相关工作,切实加强我市企业碳排放数据质量监督管理,督促相关企业积极履约,保障碳排放权市场交易平稳有序进行。


主持人:谢谢各位记者朋友的提问,感谢两位领导关于我市2023年秋冬季大气污染防治攻坚战进展的情况介绍和互动交流。希望广大媒体朋友积极关注,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!