安徽“双创汇”走进宿州活动新闻发布会

安徽“双创汇”走进宿州活动新闻发布会

发布人:市科技局副局长王慧,市科技局协同创新与对外科技合作科科长李黎

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年12月29日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍安徽“双创汇”走进宿州活动有关情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎各位出席安徽“双创汇”走进宿州活动新闻发布会。今天我们很荣幸邀请到宿州市科技局副局长王慧,宿州市科技局协同创新与对外科技合作科科长李黎出席,向大家介绍安徽“双创汇”走进宿州活动有关情况并回答记者朋友感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、人民数字。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请王慧局长向大家介绍有关情况。


市科技局副局长王慧

王慧:

各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!今天,我们在这里召开安徽“双创汇”走进宿州活动新闻发布会。在此,我谨代表宿州市科学技术局,向各位的到来表示热烈的欢迎与感谢!

为坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,全力推进科技体制机制改革,培育壮大创新主体,打造具有宿州特色的创新创业创造环境。2023年以来,市科技局高度重视、认真谋划安徽“双创汇”走进宿州系列活动。现就我市工作开展情况进行公开发布:

一、精心谋划,合作呈现良好态势

2023年5月23日,市科技局承办了安徽省科技厅、宿州市人民政府、宿州学院共同举办安徽“双创汇”•宿州“科创心连心”暨“4510”校地联合科创行动校园行活动,活动包含科技创新创业政策解读、创新创业故事分享、科技成果发布、技术需求对接等多个环节,形式丰富,反响热烈。

2023年9月26日,市科技局再次承办了安徽“双创汇”走进宿州集中签约仪式暨宿州市新能源汽车产业发展报告会。报告会上宿州新能源汽车产业研究院进行揭牌,邀请中国工程院院士李克强以“智能网联汽车产业发展态势及高质量发展建议”为主题作精彩报告。

二、精准对接,助推合作见行见效。

2023年6月至8月,分三个阶段逐步开展安徽“双创汇”走进宿州活动。第一阶段进行技术需求征集,第二阶段发布供给信息,根据技术和服务需求匹配人才团队。第三阶段,市科技局与院校教授、博士共同组成服务团实地走访县区(园区)相关部门和企业。活动共计征集技术需求112项,走访企业105家,活动现场发布技术需求22项,科技成果22项,路演项目5项,线下累计参加人数800余人,现场签约项目35个,累计签约金额535.35万元。安徽“双创汇”活动与实地走访调研、集中座谈相结合,进一步强化精准服务,帮助企业解决技术难题,提高企业自主研发和技术攻关的能力。充分发挥了高校优势,深化产教融合、科教融汇。

三是校地联动,聚力创新量质双优。

安徽“双创汇”走进宿州活动与宿州“4510”校地联合科创行动相结合,助推校地深度融合发展。活动促成宿州学院与安徽江淮汽车集团股份有限公司签署全面战略合作协议,见证了皖北首个新能源汽车产业研究院的揭牌,为做大做强做精新能源汽车产业集群创造了有力条件。通过对我市科技创新创业政策进行解读,为在校学生、毕业生及企业家们提供有效参考;行业知名专家、杰出企业家、创新创业大赛优秀学生代表现场做经验交流,分享创新创业“金点子”,充分发挥示范带动作用;举办企业校园招聘双选会,为毕业生搭建广阔就业创业平台。

安徽“双创汇”走进宿州系列活动的开展畅通了政府、企业、高校之间的交流合作渠道,形成各类人才、成果向宿集聚、智汇宿州的态势,取得了积极成效。下一步,我市将总结经验,创新思路,全方位、多层次、宽领域深化政产学研用金合作,在更广领域集聚创新资源,让更多的科技成果走出实验室、落进生产线,加快推动实验室的“盆景”变为产业发展的“风景”,为宿州的创新创业提供更加有力的支持和保障,推动宿州成为具有活力和竞争力的创新创业之城。


主持人:感谢王局长的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:您好,请问举办安徽“双创汇”走进宿州系列活动有什么积极影响?

答:举办安徽“双创汇”走进宿州系列活动,旨在加快实施创新驱动发展战略,加速科技成果转化,打造科技创新策源地与新兴产业聚集地融合发展的生态系统,坚持企业创新主体地位,坚持以需求为导向,加强技术供需双方的合作,提升我市社会经济发展的能力和水平。


记者:您好,请问下一步对举办安徽“双创汇”走进宿州系列活动有什么谋划?

答:下一步,要充分调动各县区(园区)的积极性,常态化深入企业一线,做实做细企业技术需求挖掘,建立、巩固、加深、拓展供需双方合作关系,推动更多优质科技成果在宿州形成产业化发展。同时,要充分发挥我市地理区位优势,依托淮海经济区科技创新联盟暨徐州科创圈、长三角科技创新共同体等区域创新体系,对接联系高校院所、科研机构和企业,引进外部创新创业资源,力争在将活动办出成效、办出亮点之外,将活动办出宿州,办出安徽,全面促进创新创业跨地区、跨界合作。


主持人:谢谢各位记者朋友的提问,感谢两位领导的情况介绍和互动交流。希望广大媒体朋友积极关注,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!