2023世界制造业大会宿州市参会成果新闻发布会

2023世界制造业大会宿州市参会成果新闻发布会

发布人:市经信局党组成员、副局长刘学杰

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年11月24日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:通报2023世界制造业大会宿州市参会成果和主要成绩

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席本场新闻发布会。本场发布会我们邀请到市经信局党组成员、副局长刘学杰,向大家通报2023世界制造业大会宿州市参会成果和主要成绩并回答大家感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州市广播电视台、人民数字、中安在线、宿州发布。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请刘局长作情况介绍。


市经信局党组成员、副局长刘学杰

刘学杰:

2023世界制造业大会9月20日-24日在合肥隆重举办。宿州市代表团在省委、省政府的坚强领导下,在省经信厅具体指导和宿州市各县区、园区以及市直有关部门的密切配合下,各项参会工作圆满顺利。现将有关情况报告如下:

一、高度重视,上下密切配合,各项活动衔接有序

1.领导高度重视。市委、市政府对参加2023世界制造业大会高度重视。筹备工作期间,市委书记杨军同志、市长王启荣同志多次听取筹备工作情况汇报,并做出重要指示;分管副市长杨泽胜同志多次召开筹备会和调度会,亲自指导各项筹备工作,保证了我市参会各项工作真正落到实处。

2.成立组织机构。成立宿州市2023世界制造业大会筹备工作领导小组,市政府主要负责人任组长,分管副市长任副组长,市政府办公室、市直相关单位主要负责人任组员,下设统筹协调部、项目邀商部、展览展示部、宣传推广部、财务部和综合保障部等6个工作部。按照世界制造业大会执委会办公室工作部署,领导小组办公室设在市经信局。

3.制定工作方案。制定印发了《2023世界制造业大会宿州市筹备工作方案》、《2023世界制造业大会宿州市团工作任务分解方案》、《2023世界制造业大会宿州市团参会指南》等,将各项具体筹备工作分解到各科室,组织开展签约项目征集、重要客商邀请、展览展示筹备、产教融合需求申报、市场化论坛申报等各项筹备工作,明确责任、合力推进。

4.强化沟通协作。本次大会层次高,活动多,参会工作涉及方方面面,组织协调难度大。市经信局作为大会的牵头部门,积极行动、精心准备、周密安排,加强与省组委会办公室汇报联系,加强和各县区、各部门的沟通协调, 传递上下信息,汇总衔接工作进度,整理筹备材料,积极争取支持,确保我市各项参会活动衔接有序、忙而不乱,确保各项工作任务高质量完成。

二、务实高效,积极参加活动,参会取得丰硕成果

我市紧紧抓住2023世界制造业大会这一重大机遇,积极参加大会统一安排的各项活动,共参与了开幕式暨主旨论坛,央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企“六百”项目对接,2023中国500强企业高峰论坛等内容丰富、形式多样的活动。并通过活动向境内外客商展示宿州,达到了国际与国内并重、投资与贸易互动、经济与文化融合。

1.客商邀请方面。重点邀请有意来宿投资的客商,通过以商邀商的方式,强链补链,形成上下游相关产业链,以期达到实效。大会期间,共邀请参会嘉宾42人,涉及企业、研究机构及商协会等领域,其中邀请企业嘉宾39人(省外企业嘉宾13人,省内企业嘉宾23人,境外企业嘉宾3人),商协会嘉宾3人。

2.项目签约方面。大会期间,全市分三批共报送“六百”签约项目24个,央企1个、台企1个、民企22个。投资总额141.7亿元【高于2022年140.78亿】。其中市经开区方鑫高性能树脂新材料生产项目【计划总投资20亿】,在开幕式及主旨论坛上签约。宿马园区糖浆制品食品加工分装生产项目【计划总投资1.46亿】,参加跨国公司对接会签约。

3.对接成果方面。大会期间市政府主要负责同志会见央企、宿州参会客商40余人。双方就科技创新领域合作、推动科技成果转化进行深入交流。市政府主要负责人密集会见客商、考察企业,释放出愿与广大企业家积极谋求携手创造更多利益契合点、合作增长点、产业新亮点的强烈信号。

三、营造氛围,大力推介宣传,充分展示宿州形象

(一)展览展示特色鲜明。

本次大会,我们着眼宣传我市良好营商环境、显著产业优势、强劲发展态势和巨大发展潜力,以图文、多媒体、VR体验、现场互动与智能制造实物展示相结合的等多种方式,共组织4家企业10项展品参加大会展览,16个项目参加线上展览。其中,市高新区佳力奇入选专精特新“小巨人”展区,砀山龙润堂入选数字化转型成果展区,宿马兴邦专用汽车入选新能源汽车展区参展,砀山县红旗电缆入选新材料展区,砀山县碧云轩毛笔、埇桥区乐石砚、灵璧县石雕入选工艺美术展区展品。这些展品生动、直观地反映了我市先进制造业和传统工艺美术的最新发展成果。

(二)专场活动效果明显。

1.市汽车办牵头举办宿州新能源汽车产业项目集中签约仪式。会上宿州市人民政府与奇瑞控股集团、安徽省能源集团签订战略合作框架协议,宿州交通文化旅游投资集团与安徽充换电有限责任公司签订合作协议。

2.灵璧县承办灵璧新能源暨轴承产业发展论坛。论坛邀请安徽省委常委、宣传部长陈舜,安徽省人民政府外事办党组成员、副主任王年宝、省经信厅安徽省经信厅党组副书记、副厅长杨明等省领导,中国矿业大学校长宋学锋、合肥工业大学校长郑磊等高校领导以及著名企业家80余人。市委书记杨军、市长王启荣、市政府副市长杨泽胜、市政府秘书长李荣权、市政府副秘书长高强,市直相关单位负责同志出席会议。大会期间集中签约项目合作协议8个,投资总额147.7亿元。

3.埇桥区人民政府承办2023宿州埇桥(合肥)投资环境暨智能制造招商推介会。本次活动邀请企业50余家,充分宣传埇桥区投资环境,增强埇桥区招商引资的吸引力和竞争力,依托世界制造业大会契契机,延伸埇桥产业链条,进一步提高产业发展能级,促进埇桥区与合肥深化合作,共同探索制造业经济发展新模式,实现共赢发展。

(三)宣传报道实时高效。本次大会,市委宣传部组织市直新闻单位拂晓报、宿州广播电视台、宿州发布网等抽调精干力量,组成制造业大会宣传报道组,并邀请中国商报、安徽日报、新安晚报、安徽广播电视台(经济频道、科教频道)、人民网、新华网、中安在线等多家中央、省级新闻媒体参与,精心策划宣传内容,实时跟踪报道我市参会情况。在《安徽日报》、《新安晚报》、《安徽经济报》、《安徽科技报》上推出宿州宣传专版;发挥新媒体优势,在人民网、新华网、中安在线等网站刊发大会进程,采用视频、图片与文字相结合,取得了良好的宣传效果,全方位展示了创新发展的宿州形象。


主持人:谢谢刘局长的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,也请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:请问与2022世界制造业大会相比较,我市今年参会成果主要成绩体现在哪些方面?

答:与去年相比较,今年世界制造业大会我市成果主要集中体现为“三多”。一是签约项目资金数额多。全市分三批共报送“六百”签约项目24个,央企1个、台企1个、民企22个,投资总额141.7亿元,比去年增加近1亿元。二是自选特色活动多。大会期间我市成功举办了宿州新能源汽车产业项目集中签约仪式、灵璧新能源暨轴承产业发展论坛、2023宿州埇桥(合肥)投资环境暨智能制造招商推介会3场特色活动,借力大会平台全方位展示宿州发展成果,多渠道推介宿州,取得了很好的宣传效果,达成一批合作意向。三是展览展示产品多。本次大会,共组织4家企业10项展品参加大会展览,较去年多6个,16个项目参加线上展览。


记者:请问下一步如何推动我市成果早日落地转化?

答:下一步,工作重点是迅速把参会办会精神转化为发展动力,把参会成果转化为发展实效。一是要抓好跟踪对接。对本次参会达成投资意向的企业,安排专人一对一跟踪服务,及时了解企业的担忧与疑惑,广泛收集企业提出的问题意见并及时反馈答复。二是抓好洽谈服务。积极邀请企业来宿考察,全方位做好相关服务工作,对有意向来宿洽谈的企业,要组织相关单位充分准备材料,特别注意把我市优势讲清讲透,让客商来得高兴、谈得愉快、了解得透彻。三是要抓好项目落实。各单位要形成服务联动机制,加强签约项目跟踪落实工作,建立签约项目履约调度推进机制,充分兑现洽谈中定下的政策,积极研究解决项目履约过程中遇到的问题,保障签约项目建设顺利落地。落实项目督察通报制度,对签约项目进展情况定期通报调度,努力提高项目履约率、到位率和成功率。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢领导的情况介绍和互动交流。希望媒体朋友们充分利用各类新闻宣传平台,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!