打造温暖民政 心系养老助餐新闻发布会

打造温暖民政 心系养老助餐新闻发布会

发布人:市民政局党组成员、副局长胡建

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年11月24日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:通报宿州市老年助餐服务进展及成效

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席本场新闻发布会。本场发布会我们邀请到市民政局党组成员、副局长胡建,向大家介绍宿州市老年助餐服务进展及成效并回答大家感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州市广播电视台、人民数字、中安在线、宿州发布。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请胡局长作情况介绍。


市民政局党组成员、副局长胡建

胡建:

今年以来,我市坚决贯彻省委省政府决策部署,按照政府引导、社会参与、市场运作的模式,用心用情用力实施好老年助餐服务行动,切实以优质服务提升广大老年人的获得感和幸福感。具体情况如下:

一、基本背景

老年助餐服务是指以街道老年食堂和社区(村)配餐点为主要依托,为在本辖区内居住的60周岁及以上居家老年人提供制餐、配餐、分餐、就餐、送餐等服务的活动,是老年人关心的“关键小事”,也是事关千家万户的暖民心实事。省委、省政府2022年将其作为10项“暖民心”行动之一,今年10月,经国务院同意,民政部等11部门联合印发了《积极发展老年助餐服务行动方案》,把发展老年助餐服务作为为民办实事重要内容。

当前,我市60岁及以上人口为966564人,占常住人口18.15%,其中65岁及以上人口为789401人,占14.83%,已经进入深度老龄化社会,随着我市老龄化程度的加剧,老年助餐点越来越受到老年市民的欢迎。一方面,老人在“家门口”享受助餐服务,解决了老人“就餐难”问题,从而保证老人的饮食健康。另一方面,“助餐点”在为老人带来享受美食的同时,也成了老人们分享快乐的聚集地,这短暂的交流时间消除了老人们的孤独感,也增加了邻里间的感情,营造了敬老、爱老、养老、助老的浓厚氛围。

二、建设运营情况

2022年全市建成老年食堂(助餐点)368个,其中城市175个、农村193个;2023年分配我市建设老年食堂(助餐点)173个,已经全部完成建设任务,其中城市老年食堂(助餐点)55个,农村老年食堂(助餐点)118个。截至目前全市已投入运营的老年食堂(助餐点)443个,其中:埇桥区180个、砀山县55个、萧县54个、灵璧县97个、泗县57个。

三、做法与成效

1.信息化服务网络逐步构建。积极推进信息化建设,打造线上、线下有机融合的助餐服务网络,让老年人获得更好的助餐体验。埇桥区将各街道、社区、村老年食堂、助餐点数据,纳入区智慧养老平台,通过互联网+手段,推行线上养老助餐服务监管;砀山县老年助餐服务与金融机构合作,建设“老年食堂”助餐服务系统,涵盖信息采集、绑卡、充值、刷卡、订单管理等操作流程,实现老年助餐服务的智能化、专业化、便捷化;萧县构建多平台合作服务体系,支持供餐单位开展手机、电话以及网络等订餐下单方式,增强老年助餐服务的有效供给;灵璧县通过统一配置智慧化配餐管理平台,推动信息更精准、服务更便捷;泗县建立呼叫中心服务热线7012349为纽带,为农村老人提供送餐服务的同时,还可提供医疗康复、生活照料等服务。

2.服务管理质量持续提升。市、县(区)民政部门联合市场监管部门等,牵头制定老年助餐服务规范和标准,进一步规范了助餐服务。老年助餐服务机构制定食谱且每周更新,老年助餐服务机构、老年助餐点实行“六公示”,即将食品经营许可证、健康证、收费价格以及对老年人的优惠、食品安全管理制度、食品安全承诺书、服务(投诉)电话上墙公示,提升规范化运营水平。

3.动员公益慈善力量积极参与。动员引导慈善组织、爱心企业、爱心人士等通过冠名捐助等方式支持老年助餐服务,组织开展冠名认捐老年食堂、老年助餐点活动。萧县丁里胜利社区助餐点,居民欧长永以公益慈善的名义,依托养老机构开展老年助餐服务,为丁里镇胜利社区的50余位老年人免费提供助餐服务。灵璧县胡堆村志善家园老年公益助餐活动中心,由该村走出乡村、创业有成的马艳、萧燃夫妇出资近80万元在大路镇胡堆村小学旧址的基础上,翻新改建而成,为胡堆村近百名独居老人免费提供午餐就餐服务。

4.积极宣传营造全社会参与的氛围。各地充分利用党群服务中心加强阵地宣传,通过利用广播喇叭、LED播放字幕,宣传画廊张贴主题宣传海报,悬挂宣传条幅、宣传车流动宣传等方式,以及压实村组、乡镇及包村包片工作人员责任,结合“走防促惠”活动工作安排,建立横向到边、纵向到底的工作网格,确保每一个群众都能知晓、享受暖民心的好政策。同时动员相关单位、三大运营商等部门共同参与,在线上宣传上下功夫,坚持暖民心行动宣传和本单位、本部门当前工作相结合利用信息、朋友圈、微信、微博等线上媒体进行宣传,做到宣传活动声声入耳、“声”入人心。

四、下步工作谋划

一是切实加大扶持保障力度。落实一次性建设补贴、运营补贴发放工作,确保已开展工作的老年食堂、助餐点正常运营。积极打通政府购买居家养老服务与老年助餐之间的政策通道,推动政府购买居家养老服务对象使用补贴在老年食堂(助餐点)直接消费就餐。落实好助餐服务场所用电、用水、用气享受居民价格政策和税费减免政策,降低运营成本。

二是进一步推动资源整合。加大宣传力度,吸引更多的老年人前来就餐,形成规模,使助餐点达到盈亏平衡点;充分激发市场活力,引导优质社会餐饮企业,利用其门店设置老年餐桌,打造老年助餐连锁化运营模式;支持食品安全和质量有保证的餐饮企业提供“移动型”助餐车进小区和上门送餐服务;探索通过政府购买送餐服务,或邻里互助、志愿服务方式,鼓励社区居民参与服务,为行动不便、需要照顾的独居、失能、高龄老人送餐上门。鼓励助餐服务机构在保障老年人享受优质助餐服务的基础上,拓宽服务领域,进行市场化运营,为上班族、小区居民等提供就餐服务,按照市场标准定价收费,增加自我造血能力。


主持人:谢谢胡局长的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,也请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:请问,全市养老助餐点对于60岁以上老年人有什么具体补贴政策?

答:老年人助餐补助标准:享受低保老人、重点优抚对象中的老人、计划生育特殊困难老人每人每天补助不高于3元。其他在宿州市常住且年满80周岁的老人按照每人每天1—3元的标准予以补贴。


记者:请问对于养老助餐点有相关补贴扶持政策吗?

答:助餐服务设施建设补贴:按以下标准给予一次性建设补贴:省级养老服务专项资金对新建的老年食堂、老年助餐点分别给予不低于10万元、3万元的一次性建设补贴,市财政对新建的老年食堂、老年助餐点分别给予3万元、1万元的一次性建设补贴,如仍有不足,不足部分由县、区承担。对餐饮企业设立老年餐桌、物业服务企业开展老年助餐服务等,各地可通过协议方式,根据其建设成本给予适当补助。具体补助标准由县区根据实际情况确定。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢领导的情况介绍和互动交流。希望媒体朋友们充分利用各类新闻宣传平台,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!