宿州市残疾儿童康复救助工作情况新闻发布会

宿州市残疾儿童康复救助工作情况新闻发布会

发布人:市残联党组书记、理事长邓儒,市残联康复科科长谷成娟

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2023年11月16日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市残疾儿童康复救助工作

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位参加本场新闻发布会。今天我们邀请到宿州市残联党组书记、理事长邓儒,宿州市残联康复科科长谷成娟向大家介绍宿州市2023年残疾儿童康复救助工作相关情况并回答大家感兴趣的问题。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、人民数字。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请市残联党组书记、理事长邓儒介绍我市2023年残疾儿童康复救助工作相关情况。


市残联党组书记、理事长邓儒

邓儒:
残疾人是社会中最困难的弱势群体,尤其是残疾儿童。残疾儿童的康复救助尤为重要,需要及时的康复和救助。0-6岁是残疾儿童康复的黄金期,通过早发现、早干预、早康复,绝大部分残疾儿童的功能障碍就能明显改善,身心能力就能明显提高,相当部分的残疾儿童还能从根本上改变其功能障碍状况,与健全人一样学习、工作、生活,从而减轻家庭经济负担,摆脱贫困。残疾儿童康复是一项拯救残疾儿童一生及其整个家庭的抢救性工程,实施这项工程是从源头上消除残疾人贫困的精准举措,是改善残疾人生存和发展条件的基础,事关残疾儿童的希望和未来,事关残疾人家庭的生活幸福。为了更好地保障残疾儿童的权益,今年以来,宿州市残疾儿童康复工作在全省率先超额完成目标任务,对全市0-6岁符合条件的残疾儿童做到了“应救尽救”,对7-14岁以上有康复需求的残疾儿童纳入精准康复服务。下面,我就全市残疾儿童康复救助工作向大家作一下报告。

一、工作开展情况

(一)摸清底数,确保精准起步。一是按照“早谋划、早部署、早落实”原则,年初提前下达工作计划,利用春节、慰问等活动,在评残系统及儿童康复机构摸清底数的情况下,以乡镇残联开展调查摸底为基础,县级残联反复筛查为辅助,全面细致摸清残疾儿童康复救助需求数,为下一步工作打下坚实基础。二是以残疾儿童康复救助为调研重点。通过深入基层走访调研进一步了解残疾儿童家庭情况与现状。三是组织召开全市康复定点机构工作经验交流会,综合分析全市残疾儿童现状和底数,做到“应救尽救”。

(二)对标对表,超额完成任务。2023年省下达目标任务1413名,完成2267名,完成任务160.44%,儿童辅具适配任务141例,完成304例,完成任务215.6%,其中为180名儿童适配假肢矫形器,为124名儿童适配辅助器具,超额完成目标任务。

(三)重视预防,降低残疾发生。为有效控制和减少残疾的发生发展,市政府办公室印发了《宿州市残疾预防行动计划(2022—2025年)》,根据各县区实际,指导开展残疾预防工作,为减少残疾程度,构筑全市残疾预防体系。在残疾预防工作中,宿州市残联履行好主体责任,围绕“呵护新生命、健康生活、增强安全意识和积极健康”等方面内容,积极沟通协调市卫健委等相关部门,通过实施高危孕产妇产前筛查诊断,0-6岁儿童残疾筛查诊断,残疾评定,建立残疾报告制度,残疾预防宣传教育等重点干预项目,不断完善残疾预防工作体系,提升基层产前筛查、儿童残疾筛查,残疾评定等服务能力,提高全社会残疾预防意识。2022年8月,我市埇桥区被国务院残工委确定为全国5个县区级残疾预防重点联系地区之一。组建了涵盖各重点干预领域的专家工作队伍,明确任务目标和主要措施,确保残疾预防重点联系地区建设高质量推进。

(四)注重安全,加强机构管理。为促进完善宿州市残疾儿童康复定点服务机构业务能力,规范开展残疾儿童康复服务,提高机构服务水平,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,宿州市残联对康复机构监管工作高度重视,每月对县区下达重点工作预告,加强机构的监管,明确职责,责任到人。同时以定期、不定期的形式开展督查检查,加强对各定点康复机构准入资质,服务管理、服务质量、机构安全等全方位的监管,开展机构评先评优活动,提升残疾儿童康复水平。利用钉钉打卡考勤保障在训情况,确保救助资金能得到有效管控。出台《宿州市残疾儿童康复救助定点机构康复服务协议管理办法实施细则(试行)》文件,6月上旬联合卫建、民政、住建、市场监管、消防支队6家单位开展全市残疾儿童康复定点机构安全隐患排查整治工作,对督查过程中发现问题进行梳理汇总,下达问题清单并督促整改落实,切实保障儿童在训期间安全。

二、工作取得成效

(一)建立有效机制,实现“应救尽救”我市地属皖北,经济欠发达地区,人口基数大,残疾儿童数量较多,为做好残疾儿童康复工作,宿州市残联高度重视,全力推进残疾儿童救助工作,结合残疾预防工作建立起残疾儿童“筛查、诊断、干预”三位一体的康复救助工作机制,对0-6岁符合条件的残疾儿童实现“应救尽救”。

(二)提高救助标准,减轻残障儿童家庭负担。残疾儿童是需要特别关心照顾的群体,一直以来,宿州市市委、市政府高度重视残疾儿童康复救助工作,将残疾儿童康复救助纳入民生实事。由每人每年1.2万元提标到每人每年1.5万元,“十四五”以来,全市接受专业康复训练的残疾儿童服务人次约6432名,更好的促进残障儿童健康成长,帮助他们早一天地融入社会。提高救助标准,减轻儿童家庭负担。受到了残障儿童家庭一致好评,营造全社会关心、关爱残障儿童成长的浓厚氛围 。

(三)康教融合,助推残疾儿童康复新模式。为提升残疾儿童康复机构综合服务能力,打造品牌机构,探索康复与教育接合点,助推残疾儿童康复教育新模式,埇桥区、灵璧县部分机构秉承为残疾儿童提供融合教育环境,早日融入主流社会的理念,将残疾儿童康复训练与幼儿教育有效融合衔接,构建康教融合教育模式,建立保育、教育、康复三位一体的服务体系,紧紧抓牢残疾儿童保教康的黄金期,全面贯彻早发现、早康复、早教育的施教原则,按照幼儿教育、保育、康复相结合的工作思路,尊重差异、包容共享,建立并完善保教康一体化服务模式,让残疾儿童足不出园就能享有保教康“一站式”服务,为残疾儿童成长奠定了高质量的第一步,促进残疾儿童平等参与、融合发展、健康成长,效果显著,残疾儿童及家庭获得感、幸福感不断提升。

三、下一步打算

今后,残疾儿童康复救助工作将进一步从政策制定,服务管理、服务质量、服务成效四个方面入手,更好的落实落细各项残疾儿童康复救助政策措施。

一是从政策制定入手,完善救助政策保障力度。印发《宿州市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》《宿州市“十四五”残疾康复服务实施方案的通知》《宿州市残疾儿童康复救助定点机构康复服务协议管理实施细则(试行)的通知》等文件,完善救助政策保障,明确职责,将符合条件的残障儿童纳入康复救助。

二是从服务管理入手,提升康复机构服务能力。加强全市康复机构的监督管理,将康复机构建设分为“环境建设好”、“设施设备好”、“康复水平好”、“家长评价好”四个方面,创建“四好”定点康复机构。根据建设标准进行考核,对于考核合格的康复机构颁发“四好康复机构”荣誉奖牌,将“四好”残疾儿童康复机构建设标准融入到康复机构日常管理的“每一个角落”,全面提升全市康复机构服务能力。

三是从服务质量入手,获得高质量的康复救助服务。健全服务体系,落实残疾儿童康复救助制度配套政策。加强跟踪管理、监督、调研,规范定点康复机构管理,规范资金使用和绩效评价。开展业务培训及交流研讨,综合提升康复服务质量,让残疾儿童获得高质量的康复救助服务。

四是从服务成效入手,明确细化康复服务目录。认真落实市委、市政府决策部署,加大政策保障,完善服务体系,优化服务方式,明确细化残疾儿童基本康复服务目录。为视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供个性化的服务项目、规范服务频次和服务方式,将减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的基本康复服务作为救助内容,并将残疾儿童康复救助与居民医保政策相衔接,形成比较完善的康复救助制度,有效提高康复成效。


主持人:感谢邓理事长的情况介绍。下面是答问环节,欢迎各位记者朋友就您关心关注的问题进行提问,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:有康复需求的残疾儿童享受康复救助服务,请问应符合哪些条件?包括哪些?

答:救助对象为符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。


记者:请问残疾儿童康复救助执行标准是多少?

答:按每人每年不低于15000元实施。其中:13000元为训练费,2000元为家长生活费。有条件的县区可以提高救助标准。


记者:在选择定点康复机构和转介安置工作中,请问遵循原则是?

答:在选择定点康复机构和转介安置工作中,各级残联要尊重残疾儿童监护人的意愿,方便其根据工作和生活需要选择符合条件的定点机构进行康复训练。对于省外定点机构的选择,经县级残联组织审核同意在有关定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级残联组织商同级财政部门明确结算办法。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢两位领导的情况介绍和互动交流,希望广大媒体朋友积极关注,广泛开展宣传报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家!