宿州市2022年1-10月净土保卫战新闻发布会

宿州市2022年1-10月净土保卫战新闻发布会

发布人:市生态环境局党组成员、副局长马壮,市生态环境土壤与固体废物管理科科长王红梅

参会媒体:拂晓报|宿州市广播电视台|人民数字|中安在线|宿州发布

访谈时间:2022年10月31日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:发布宿州市2022年1-10月净土保卫战工作开展情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位媒体朋友,大家下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。今天我们邀请到宿州市生态环境局党组成员、副局长马壮,宿州市生态环境土壤与固体废物管理科科长王红梅到会,向各位发布宿州市2022年1-10月净土保卫战工作开展情况并回答大家感兴趣的问题。今天到会的媒体有:拂晓报、宿州市广播电视台、人民数字、中安在线、宿州发布。感谢各位媒体朋友的到来。

首先,请马局长发布有关情况。


市生态环境局党组成员、副局长马壮

马壮:

各位媒体朋友们,下午好,下面我将宿州市土壤污染防治工作情况汇报如下:

今年以来,我市以“五强化一推进”为主抓手,多措并举,持续深入开展土壤污染防治工作。截至目前,全市共有42个地块列入全国污染地块管理系统,其中22个地块符合规划土壤环境质量要求,全市土壤环境安全稳定。具体工作措施有:

一是强化排查整治。印发了《宿州市农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动工作方案》,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治“回头看”、涉重金属行业大气、水污染物排放管控、排查整治涉重金属关停企业及矿区历史遗留固体废物,从源头上管控重金属对土壤的污染风险。

二是强化名录管理。开展建设用地土壤污染状况排查,动态更新疑似污染地块清单、污染地块名录、建设用地土壤污染风险管控和修复名录;严格建设用地准入管理,将建设用地土壤环境管理纳入城市规划和供地管理;加强土壤污染修复项目监督指导,督促落实污染土壤转运报告、异地处置跟踪监控、二次污染防治等措施。

三是强化风险管控。强化土壤污染源头防控,推广种养结合和畜禽粪污资源化利用,严格控制有毒有害物质排放;统筹推进固体废物污染防治,促进工业固废减量化、资源化;强化危险废物监管,严厉打击危险废物非法转移、倾倒和处置等违法犯罪行为。同时,积极开展医疗废物收集转运处置专项检查,有效保障疫情期间医疗废物安全处置。今年以来,共收集、转运医疗废物4881.9吨,安全处置率100%。

四是强化农村环境整治。开展建制村环境整治,配合相关部门,积极开展农村生活污水、黑臭水体和饮用水水源地保护工作。同时,经过认真谋划和组织申报,宿州市已成功入选2022年农村黑臭水体治理试点城市,申请试点资金2亿元,通过项目建设带动,将全面提升农村生活污水和黑臭水体治理能力和水平。

五是强化双源核查。全面开展全市地下水环境质量状况调查,实施饮用水源地和污染源“双源”核查工作。累计核查129个集中式地下水饮用水源地、4个垃圾填埋场、1个再生水农用区、5个矿山开采区、33个加油站;确定监测对象51个,共布设地下水监测点150个,土壤监测点8个,地表水监测点18个,完成相关地下水监测井建设及土壤、地下水采样工作。

六是推进治理体系与治理能力现代化。依托科研专家团队,加强对土壤环境管理人员专业技能培训。指导各地完善项目设计、提高项目质量、谋划增加项目储备。同时,强化信息化手段在土壤环境执法领域的应用,实现实时监管、动态监管、智慧化监管,全面提升土壤环境执法能力和水平。

下一步,我市将进一步加强重点建设用地管理,避免违规开发利用;继续加大督查指导力度,常态化开展危险废物规范化检查,并严厉打击各类违法犯罪行为;持续推进农村污染防治,重点做好农村黑臭水体治理工作。通过扎扎实实的工作举措,以实实在在的工作成效,切实维护全市土壤环境安全。


主持人:感谢马局长的情况介绍,下面是记者答问环节,请各位记者在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:《建设用地土壤污染责任人认定暂行办法》和《农用地土壤污染责任人认定暂行办法》土壤污染责任人指什么单位和个人?

答:土壤污染责任人,是指因排放、倾倒、堆存、填埋、泄漏、遗撒、渗漏、流失、扬散污染物或者其他有毒有害物质等,造成农用地或建设用地土壤污染,需要依法承担土壤污染风险管控和修复责任的单位和个人。需要指出的是,依据《土壤法》,土壤污染,是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象。也就是非人为因素导致的土壤相关问题不属于土壤污染,比如重金属高背景问题。


记者:土壤污染调查,农用地变更为商服用地是否需要做土壤污染调查?

答:根据《土壤污染防治法》“对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的建设用地地块,地方人民政府生态环境主管部门应当要求土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查。 用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查”,《土壤污染防治行动计划》“自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在地市、县级人民政府负责组织开展调查评估。调查评估结果向所在地环境保护、城乡规划、国土资源部门备案”等规定,符合上述规定的农用地用途变更需开展土壤污染状况调查,其他情况下农用地变更为商服用地不需要做土壤污染状况调查。感谢您的关注与支持!


主持人:感谢各位记者的提问,谢谢两位领导的情况介绍和互动交流。希望媒体朋友们充分利用各类宣传平台,广泛开展宣传报道,今天的发布会到此结束,谢谢大家!