2022年1-8月宿州市公共资源交易数据统计分析新闻发布会

2022年1-8月宿州市公共资源交易数据统计分析新闻发布会

发布人:市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|中安在线|宿州发布|宿州发布网

访谈时间:2022年9月30日

发布地点:宿州市新闻发布厅

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍2022年1-8月宿州市公共资源交易数据统计分析情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们。大家上午好!欢迎各位参加本场新闻发布会。今天我们邀请到市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好到会,向大家介绍2022年1-8月全市公共资源交易数据统计分析情况并回答大家感兴趣的问题。参加新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州发布网。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好同志介绍有关情况。


市政务服务管理局党组成员、副局长杨泽好

杨泽好:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加这次新闻发布会。下面,我简要介绍2022年1-8月份全市公共资源交易数据统计分析报告情况。

一、全市公共资源交易基本情况

2022年1-8月份,我市公共资源总交易数1986个,同比下降13.50%。其中工程建设项目607个,政府采购项目862个,国有产权项目98个,土地出让项目184个,其他交易项目235个。政府采购项目数量较去年减少300多个,是今年项目同比降低的主要因素。

今年1-8月份,全市合计交易额951.54亿元,同比上升213.26%,节约增值金额17.05亿元。从地区分布看,宿州市本级交易额499.9亿元,节约增值金额10.91亿元;埇桥区交易额260.82亿元,节约增值金额3.28亿元;灵璧县交易额49.98亿元,节约增值金额2.95亿元;泗县交易额27.74亿元,节约增值金额2.79亿元;砀山县交易额31.98亿元,节约增值金额0.86亿元;萧县交易额76.9亿元,节约增值金额2.04亿元。

二、按行业类别交易情况

1.工程建设

项目数量607个,占交易总数的30.56%,同比上升6.12%,交易金额248.87亿元,占交易总金额的26.15%,同比上升213.00%,节资9.21亿元,节资率3.70%。

2.政府采购

项目数量862个,占交易总数的43.40%,同比下降30.20%,交易金额17.15亿元,占交易总金额1.80%,同比下降62.64%,节资1.83亿元、节资率10.67%。

3.国有产权

项目数量98个,占交易总数的4.93%,同比下降25.76%,交易金额2.00亿元,占交易总金额的0.21%,同比下降53.81%,增值0.90亿元、增值率4.73%。

4.土地出让

项目数量184个,占交易总数的9.26%,同比上升25.17%,交易金额70.64亿元,占交易总金额的7.42%,同比下降53.80%,增值5.55亿元、增值率8.53%。

5.其它交易

项目数量235个,占交易总数的11.83%,同比上升11.90%,交易金额612.88亿元,占交易总金额的64.41%,同比上升2803.27%,节资18.40亿元、节资率3.00%。

三、重点指标分析

一是平台整体交易情况分析。从四大类交易情况来看,工程建设项目的交易量和交易额均有所增加,政府采购和国有产权项目的交易量和交易额均有所减少,土地出让项目的交易量有所增加,交易额有所减少。今年的交易项目数总体上虽略有减少,但交易金额却同比上升。主要原因有:一我市在今年7月份受疫情影响导致平台服务暂停,公共资源交易活动无法开展;二今年大额的其他项目较多,像我市今年引进了多个综合开发项目,包括城东新区开发、黄淮海产业园开发等均是百亿级别项目。

二是坚持开放对接电子保函平台政策。通过签订合作协议方式规范投标保证金电子保函管理。截至8月底,中心已对接电子保函平台35家,累计为556个项目开具电子保函28284张,释放企业资金压力37.36亿元。

三是推动交易全程电子化。建设“不见面”开标室12间,配足配齐软硬件设备,全面推行“一表申请”“一网通办”服务新模式,交易全流程电子化率100%。截至8月底,“不见面”项目受理1486个,开标1211个,成交金额173.83亿元,为投标主体节约开标时间90%以上,项目投资节约率增加80%。常态化开展跨区域远程异地评标,截至目前远程异地评标637次、成交金额31.22亿元。


主持人:感谢杨局长的情况介绍。下面是答问环节,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:杨局长您好,听了您刚才的介绍,我们了解到今年1-8月份的土地出让项目交易数量同比上升,但交易金额却同比下降,您能结合今年1-8月份的项目说一下其中的原因吗?

答:感谢您的提问。从数据统计分析报告来看,今年的土地出让项目交易数量同比上升25.17%,交易金额同比下降53.80%。经过我中心对土地出让项目统计分析后发现,主要是因为今年1-8月土地成交项目以工业、科研等用地为主,再加上受疫情影响,今年交易活动波动较大,相较于去年同期,商业住宅用地项目有所减少,导致整体交易金额减少,所以出现了今年土地出让项目数增加,但交易金额却减少的现象。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢杨局长的情况介绍和互动交流。希望记者朋友们能够全面、准确的报道好我市公共资源交易数据统计分析的宣传报道,今天的发布会到此结束。谢谢大家!