首页 > 走进宿州 > 城市名片

(省级非遗项目)灵璧磬石雕刻

文章来源:宿州市文旅局浏览量:发表时间:2022-05-13 15:46 责任编辑:宿州市大数据中心

灵璧县位于安徽省东北部,环境优美,历史悠久,早在新石器时代,就有人类在这里居住。宋哲宗元祐元年(1086)建县,历经朝代之更迭,先人们以聪明的智慧和不懈的努力,留下了至今熠熠生辉的文化遗产。灵璧磬石雕刻便是其中一朵流传至今的民间艺术奇葩。灵璧磬石形成于晚元古代震旦纪期间(距今约8亿多年) ,属奥陶系的碳酸盐岩石。灵璧磬石雕刻可以追溯到3000多年前的殷商时代,当时皇家即开始采用灵璧磬石制作特磬,开创了我国古代"金石之乐"的先声。《尚书•禹贡》云"泗滨浮磬"即指灵璧磬石。灵璧磬石雕刻源远流长,保留了古代皇宫制磬技艺,延承汉代石刻线画,以及古代圆雕、镂雕、浮雕、影雕、微雕等多种工艺。制作品种繁多的磬石工艺品,尤其是在坚硬的石头上进行微雕创作,堪称一绝。灵璧磬石雕刻作品以及编磬、磬琴制作主要销往全国各地和出口30多个国家和地区,受到人们的喜爱。灵璧磬石雕刻见证了中华民族文化生命力所具有的独特价值。作为中国古老磬石文化的一种延续,它见证了中国磬文化的发展演变史,也浓缩了不同历史时期,不同地域的民间艺术精华。制磬与磬石雕历代被皇家宫廷使用,具有重要的历史研究价值。作为一门古老的民间传统工艺,它保存着大量不同历史时期的人文信息,这对现在和今后研究中国磬石文化发展史,读取古代先民创造的优秀艺术元素,以及见证中华民族文化所具有的顽强生命力有着深远的意义。

热点新闻