【媒体刊载】我市建设“三公里”就业圈和充分就业社区帮助居民“家门口”找工作

来源:宿州市人力资源和社会保障局 浏览量: 发表时间:2022-06-23 09:08 编辑:宿州信息公开014


本报讯  就业是最大的民生。近日,按照市委、市政府部署,结合宿州实际,市人力资源和社会保障局牵头研究制定了《就业促进行动实施方案》(以下简称《方案》)。6月21日上午,我市举办“办实事 暖民心 宿州在行动”系列新闻发布会(第三场),对该方案进行了详细解读。

“《方案》明确了2022年到2025年目标任务,谋划了落实举措,既有阶段性和长期性措施,又有常规性和突破性做法,切实解决社区‘三公里’内就业不充分,市、县(区)范围内用工信息不对称等突出问题。”发布会上,市人力资源和社会保障局党组书记、局长刘光表示,《方案》围绕促进社区居民就近就业、充分就业方面,提出以建设“三公里”就业圈、“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,提供更多就业机会,促进社区居民“家门口”就业,减少失业人数,缩短失业时间,推动更加充分就业,力争2022年40%以上、2025年70%以上社区达到“三公里”充分就业社区标准的目标任务。

《方案》围绕促进人力资源精准匹配方面,聚焦劳动力资源供求信息不对称、技术工人紧缺等难题,发挥组织就业、技能就业的重要作用,着力解决企业缺工问题。提出2022年高校毕业生留皖率达70%以上,到2025年高校毕业生留皖率达73%以上;大力提高技能人才供给,年均新增技能人才1.2万人;举办招聘会不少于400场次,达成就业意向不少于4800人。目前,我市已有11个社区建成了“三公里”就业圈试点,69个社区搭建了“三公里”就业圈平台;高校毕业生就业率达69.46%,在皖就业人数为6139人,留皖率为52.31%;开展线下线上招聘会349场,为3916家企业提供用工服务,达成用工意向5224人。

《方案》强调,要以拓展社区服务职能为抓手,实现“家门口”就业。创新开展“三公里”就业圈,扩大社区就业岗位供给,帮扶社区困难群体就业;以扩容提质为关键,促进重点群体就业。支持本地高校毕业生省内就业,促进农民工省内就业,推动退役军人高质量就业;以供需匹配为抓手,强化企业用工服务。建立重点企业用工服务机制和劳动力资源协作联盟,积极推广全省求职用工“一网通”平台,扩大人才技能供给;以提升质量为支撑,深化多元服务机制。发挥多元服务主体作用,提升就业创业服务水平。同时,《方案》还明确了6项支持政策,包括“三公里”充分就业社区奖补、“三公里”就业圈就业补贴、公共招聘服务平台补贴、职业技能培训补贴、阶段性稳就业补贴、临时性专项岗位奖补等。

“我们将始终把群众满意不满意、有没有得到实惠作为检验工作成效的关键,真正把就业促进行动这件好事实事做到群众心坎上。”发布会上,刘光表示,下一步,将按照市委、市政府关于暖民心行动部署,坚持对标对表,注重结果导向,加强过程调度,确保就业促进行动各项政策措施落地见效。

(本报记者 刘金明)

扫一扫在手机打开当前页