【主要负责人解读】宿州市公共资源交易中心主任马非解读《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》

来源:宿州市公共资源交易中心 浏览量: 发表时间:2022-01-14 16:00 编辑:宿州信息公开079

 

一、制定背景和依据

1.制定背景:随着公共资源交易体制机制改革的纵深推进,全流程电子化、优化营商环境逐步在公共资源交易领域扮演重要角色,为进一步降低政府采购和工程建设项目场内流转周期、强化合同公开效率,宿州市公共资源交易中心出台了《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》。

2.制定依据:优化营商环境、提高资金流转效率、降低项目场内流转周期、强化合同公开,根据宿州市公共资源交易规则等相关规定,制定本制度。

二、制定意义和总体考虑

通过强化招标代理机构主体责任,加强业务沟通和协调,做好项目监测,压缩项目场内流转周期时长、强化合同公开效率,主要压缩“成交结果公告”至“发放中标通知书”时长,利于简化业务流程,优化交易环境。

三、研判和起草过程

一是组织起草:市公共资源交易中心于2021年12月底着手《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》(草稿)的起草,并于2022年1月3日确定《草稿》,经中心主任办公会研究形成制度《确认稿》;二是征求意见:1月3日至月9日充分征求了相关市场主体代表、各县区公共资源交易中心和关心公共资源交易事业发展的群众等意见建议;三是会议审定:经1月9日办公会议再次审定确认,1月10日经政务局法规科审定后形成《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》;四是制定实施:1月11日,以市公共资源交易中心名义印发了《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》,为我市降低场内流转周期、强化合同公开提供制度规范。

四、工作目标

贯彻执行压缩场内流转周期,提高合同公开效率的要求,及时解决项目交易过程中的出现的问题和难点,保障项目交易高效运行,同时明确各方主体职责,促进交易阳光透明,营造公平公正的招投标环境。

五、主要内容(任务)说明

《关于进一步降低场内流转周期强化合同公开效率的通知》主要分四个部分:

第一部分:主要是各招标代理机构应积极落实主体责任,压缩“成交结果公告”至“发放中标通知书”时长,中标通知书发放后30日内需完成合同公开;

第二部分:规范了中标结果发生改变的情况,公示最新结果时需同步变更“中标通知书”相关内容;

第三部分:规范了中心职责科室面对非因招标代理机构原因未如期公开合同的情况,需根据其是否提供“情况说明”做对应处理;

第四部分:要求市中心职责科室、各县分中心及埇桥区公管中心强化责任意识,进行常规监测并公开违规违约行为。

六、政策亮点

为切实降低项目场内流转周期、强化合同公开做好了制定保障,及时针对项目交易过程中的出现的问题和难点做了规范,保障项目交易高效运行,同时通过明确各方主体职责,督促交易过程公开透明。

七、保障措施和下一步规范

中心项目见证根据本制度要求,建立项目流转周期和合同公开监测机制,及时公开各类异常情况,结合工作实际,不断优化业务流程,营造更加公开、公平、公正的交易环境。

八、解读人及政策咨询电话

解读人:宿州市公共资源交易中心主任 马非 ;

联系人:宿州市公共资源交易中心 王三兵;

联系电话:0557-3033703。

 

扫一扫在手机打开当前页