您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市公共资源交易中心 > 回应关切 > 主动回应

【主动回应】宿州市公共资源交易中心创新见证思路精准定位评审专家活动轨迹

信息来源:宿州市公共资源交易中心 浏览量: 发表时间:2021-07-14 14:19 责任编辑:宿州信息公开079

宿州市公共资源交易中心创新见证思路精准定位评审专家活动轨迹

宿州市公共资源交易中心创新项目见证工作思路,稳步推进数字见证系统上线运行,开启我市公共资源交易见证数字新时代,构筑“线上+线下”见证新形式,开创“见证系统+区块链”新纪元。

轨迹系统作为数字见证的重要环节,能够如实、全程记录评标评审专家、招标代理机构、招标人代表等相关主体的活动、交互信息,自动抓取、截录交互时间段监控音视频,及时、完整向监管平台推送预警信息,实现了评标评审专家在评标过程中的全流程、智能化、集成化管理,对规范各方主体行为发挥着重要作用。


(图示:市本级某项目某时间段专家活动轨迹)

中心依托于全新上线的数字见证平台,在评审全区域布置定位轨迹设备,借助UWB精准定位技术,实时追踪评审活动参与人员活动轨迹。UWB定位技术也叫做超宽带技术,由定位基站和标签组成,基站相当于GPS中的“定位卫星”,布置在定位空间内,佩戴轨迹卡后,可高度适配于人员的定位追踪。UWB系统利用窄脉冲穿过墙壁,获得墙对面的回波从而得到成像,具有穿透力强、功耗低、抗多径效果好、安全性高、系统复杂度低等优势。

同时,系统带有轨迹预警功能,佩戴人员在评标区域活动时超过限定范围,系统自动记录并触发预警提示见证人员。目前,中心轨迹系统拥有专家在评标未结束情况下离开评标室预警、非本项目专家进入评标室预警、不同专家轨迹交叉时间过长预警等能力,辅助见证人员及时发现异常行为。


 

(图示:见证系统专家轨迹查阅界面)

评标活动参与人员进入评标区域时佩戴定位胸牌,评标区域内的定位基站与专家身份信息匹配,与门禁系统耦合,评审专家及其他进入评标室的各方主体身份信息与定位牌自动对接,向系统推送该佩戴人员实时位置。见证人员通过展示评标区域内的平面结构图,在系统前就能实时掌握专家动向,查看各个评标座位是否有评委在位以及评委姓名等信息,实现了专家轨迹的自动定位、追踪、预警。


 

(图示:专家闯入非评审项目评标室预警)

除了实时定位以防违规行为的发生,见证系统可同步记录人员的历史轨迹,根据标段、人员姓名、时间段等条件查找、回看入区人员的历史行动轨迹,做到事后的回溯可查。

中心将持续推进数字见证平台的开发,强化预警信息研判,加强与监管平台的数据交互,确保进场交易项目数据全程留痕,交易有迹可循,提升中心见证服务能力,助力营商环境优化升级。(文/王三兵)

扫一扫在手机打开当前页
null