您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市残疾人联合会 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

《宿州市残疾儿童康复救助定点机构康复服务协议管理实施细则(试行》部门解读

来源:宿州市残疾人联合会 浏览量: 发表时间:2021-10-08 15:02 编辑:宿州信息公开036

宿州市残疾儿童康复救助定点机构康复服务

协议管理办法实施细则(试行)解读

 

一、决策背景和依据

为规范我市残疾儿童康复救助定点机构康复服务和监督工作,根据《残疾预防和残疾人康复条例》(国务院令675号)、《残疾人服务机构管理办法》(民发〔2018〕 31号)、《安徽省残疾儿童康复救助定点机构康复服务协议管理办法(试行)》   (皖残联〔2020] 44号)和《宿州市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(宿政发〔201825号)等政策规定,结合我市实际,制定本实施细则(试行)

二、制定意义和总体考虑

为残疾儿童提供诊断、评定、治疗、训练、辅助器具适配等基本康复服务,由县级以上残联会同教育、民政、卫生健康、市场监管等有关部门认定并签订康复服务协议的机构。定点机构应当按照民用建筑、消防安全、食品安全、医疗卫生、特种设备等法律、法规和强制性标准开展服务活动。

三、研判和起草过程

20201030日省残联印发《安徽省残疾儿童康复救助定点机构康复服务协议管理办法(试行)》,根据我市实际情况,市残联开始认真研究符合本市实际情况的市级管理办法,通过参考其他地市,征求市直相关单位意见及建议等一系列程序,对本市管理办法进行起草。形成初稿后再次征求意见,进一步修改完善,直至定稿,2021929日正式印发。

四、工作目标

为宿州市残疾儿童提供布局合理就近就便公开公平规范有序的康复机构。兼顾公办与民营,鼓励各类康复机构公平参与竞争,促进康复服务资源优化配置;保障康复服务质量,确保残疾儿童安全及康复效果;合理控制康复服务成本,提高康复服务资源利用效率

五、机构申报要求

申报定点机构服务资格,应具备以下条件:

(一)经政府相关职能部门审批登记,具有独立法人资格,取得合法执业资格,有稳定的经费来源。

(二)遵守有关法律、法规,能够按照国家标准或者行业标准规定的技术规范和操作规程开展康复服务,建立完善的康复服务安全、卫生、档案、财务、家长培训等内部管理制度。

(三)未发生过严重群体性事件、重大安全事故和恶性案件,无违法违规失信等不良记录。

(四)原则上开展所申请的残疾儿童康复服务项目满两年(含两年)且申报单一服务项目类别的残疾儿童在训人数不低于 20

申报定点机构服务资格须符合如下场地设施要求:

(一)建筑选址安全、交通方便,远离污染区、灾害易发区和有毒有害、易燃易爆物品的生产经营与贮存地。不得租用违章建筑物、危房等不适合残疾儿童康复训练活动的场地。

(二)残疾儿童康复服务活动用房采光、通风良好,所在场地原则上设置在公共建筑的三层及以下,符合《托儿所、幼儿园建筑设计规范》要求,符合教育、民政、卫健、住建、消防等法律法规和强制性标准;适合残疾儿童的生理、心理特点,有防滑、防撞、防水、防电、防火等安全措施。

(三)机构申报的残疾儿童康复训练类别所涉及的功能用房完备、布局合理、场所固定且自成一体,建筑设计符合无障碍规范。服务场所使用面积、环境、室内设计等应当符合法律、法规关于开展相关业务的规定和要求。无相关法律、法规规定的,应当符合残联、教育、民政、卫健、应急管理或消防等部门制定的有关规范。各单项类别残疾儿童康复训练场地面积不低于200平方米,且生均实际教学活动面积不少于7平方米,室外活动场地不少于50平方米,听力语言康复机构测听室面积不少于10平方米。在机构出入口及儿童活动区域应安装视频安防监控系统、紧急报警装置。监控视频记录至少保存3个月。

(四)从递交申请资料之日起计算,服务场所使用权或租赁合同的剩余有效期应在两年以上。服务场所使用权或租赁合同有效期不足两年,如能提供补充合同,保证场地使用时间在两年以上,也可认定为符合条件。

申报定点机构服务资格人员配置要求:

(一)专业技术人员须具有教育、医疗、康复专业大专以上

学历,须取得相关行业部门认可的资格证书,或经相关行业培训取得合格证书。业务主管须具有相关专业大专或以上学历,从事康复工作3年以上。从业人员应接受上岗培训和继续教育培训,并参加相关行业培训学习。

(二)从业人员无传染病史,每年须经过卫健部门体检,持有相关健康证明。

(三)专业技术人员与收训残疾儿童比例符合救助项目相关要求。

申报定点机构服务能力要求:

(一)具备国家或省、市残联康复项目实施要求的各项硬件设备。

二)能按照各项康复项目准入标准、服务规范、工作流程的要求精准运作,履行相应的责任和义务。

三)严格执行残疾儿童康复救助制度,建立与残疾儿童康复救助管理相适应的工作制度,设立专(兼)职工作人员负责残疾儿童康复救助管理。

(四)配备残疾儿童康复救助经费结算必需的计算机管理系统,并有相应的管理操作人员。

六、下一步工作考虑

提升机构整体服务水平,为宿州市残疾儿童康复提供更加优质的康复服务机构。

扫一扫在手机打开当前页
null