您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市地震局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】宿州市地震局党组书记、局长王雪清对《宿州市“十四五”防震减灾规划》政策解读

来源:宿州市地震局 浏览量: 发表时间:2021-09-06 17:29 编辑:宿州信息公开032

针对市地震局近日发布的《宿州市“十四五”防震减灾规划》,局主要负责人王雪清解读如下:

一、决策背景和依据   

2018年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上指出,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。明确提出了提高我国自然灾害防治能力的“九个坚持”原则及针对关键领域和薄弱环节必须推动建设的“九项重点工程”

2019年10月25日,国家综合防灾减灾“十四五”规划编制领导小组第一次会议在应急管理部召开。应急管理部副部长郑国光主持会议并讲话指出,国家综合防灾减灾“十四五”规划要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,体现机构改革和部门职能调整要求,坚持国家专项规划定位。该规划的编制,是将防灾减灾救灾工作纳入经济社会发展全局的重要举措,是国家减灾委和各有关成员单位履职尽责的重要依据,意义十分重大。编制国家综合防灾减灾“十四五”规划,要注重与之前的规划有效衔接,体现规划的延续性、时代性、创新性;要与自然灾害防治九项重点工程有效衔接,体现中央推进防灾减灾救灾体制机制改革意见的精神;要与部门专项规划和地方专项规划有效衔接,推动建立定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的综合防灾减灾规划体系。

为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,扎实推进新时代防震减灾事业现代化建设,实现防震减灾高质量发展,有效提升全市防震减灾综合能力,减轻地震灾害损失,按照《中华人民共和国防震减灾法》《安徽省防震减灾条例》《“十四五”国家防震减灾规划》《安徽省“十四五”防震减灾规划》《宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等法律法规和文件,结合我市防震减灾发展实际,编制本规划。

二、制定意义和总体考虑

“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局时期,也是我市深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,抢抓长三角一体化发展国家重大战略机遇,加快建设美好宿州的关键时期。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划,全面把握“十四五”时期防震减灾形势,绘制好宿州市“十四五”防震减灾发展蓝图,意义重大。

防震减灾事业发展面临新机遇和新挑战。宿州市位于华北构造块体东南缘,处于华北与华南过渡地带,属中强地震活动区,著名的郯庐断裂带经泗县境内穿过。全市地震基本烈度6度及以上,局部地区高达8度。近年来我市多次被划为全国地震重点监视防御区,是安徽省郯庐断裂带沿线地区重点监视防御城市,未来5年震情形势依然复杂严峻,经济社会发展安全隐患和地震灾害风险交织叠加,必须找准发展需求,抢抓发展机遇,防范化解风险挑战,不断推进防震减灾事业现代化建设。

三、研判和起草过程

在起草过程中,按照市政府主要领导要求,多次向分管市长汇报,听取建议和指示。成立了由局主要负责人为组长,各科室、埇桥办事处、地震台负责人为成员的规划编制工作组。在规划编制过程中,认真分析了全国及全省的震情形势和防震减灾工作发展的现状,回顾总结了“十三五”期间我市防震减灾工作的成功经验,分析了目前防震减灾工作面临的新形势,谋划了总体工作思路,明确了提升地震监测预报预警能力、提升地震灾害风险防治能力、提升地震应急响应能力、强化防震减灾科普宣传等4个方面主要任务。起草组多次向局党组汇报,于2020年11月形成了《宿州市“十四五”防震减灾规划》(讨论稿)。2021年3月,市地震局召开了全市地震局长会议,再次专题研究讨论《宿州市“十四五”防震减灾规划》(讨论稿),征求了广大干部职工及县区地震工作主管部门的意见,书面征求了防震减灾领导小组部分成员单位的意见、省地震局意见,综合相关意见建议后,最终形成了《宿州市“十四五”防震减灾规划》初稿。2021年7月8日,《宿州市“十四五”防震减灾规划(初稿)》通过了市级专家论证,不断修订完善后形成了《规划(送审稿)》,通过了局法制机构和法律顾问的合法性审查。

四、工作目标

综合未来5年我市社会经济发展和震情形势,在各级党委、政府的领导下,不断夯实防震减灾工作基础,构建“地震灾害风险防治、地震基本业务、科技创新、社会治理”四大体系框架;加强防震减灾管理体制和宣传教育工作;积极应用推广科技创新成果。改善城镇现有建筑和基础设施的抗震性能,加强新建工程的抗震设防;提高地震监测水平,尽可能地捕捉发生在我市及邻区微震信息,及时掌握地震动态,提供有价值的地震短临信息和地震预报分析意见。到2025年,地震监测能力、速报能力、预测预警能力进一步增强;地震灾害风险防治、公共服务能力进一步提高,地震科技支撑更加有力,社会民众防震减灾意识进一步增强,防震减灾事业基础更加稳固,为我市经济社会发展和人民群众提供更加坚实的地震安全保障。

五、主要任务

《规划》内容共5大板块,分别是防震减灾工作发展成就、防震减灾工作面临的新形势、指导思想和工作目标、主要任务、保障措施。

《规划》设置了基础能力方面、风险防治方面、公共服务方面等三个方面目标。

——基础能力方面:全面建成市级地震监测中心、应急指挥中心、科普教育基地,推进监测台站标准化建设、优化地震监测手段,四县一区全面建成地震烈度速报和预警系统,推进科技创新,探索预测和震情跟踪会商的新方法,实施人才强业战略,分年度招聘地球物理、地震地质、岩土力学等专业人才,全面提升基础能力,优化地震专业人员结构。

——风险防治方面:建立地震灾害风险防治体制机制,初步形成全社会共同参与的防治格局。完成我市城市地震活动断层探测,促进数据共享与成果应用。实施地震灾害风险调查和重点隐患排查工程,以泗县为试点开展我市地震易发区房屋设施加固工程。创建综合减灾示范社区和综合减灾示范县,全面推进区域性地震安全性评价。开展地震灾害预评估工作。

——公共服务方面:出台防震减灾公共服务工作方案和指导意见,编制防震减灾公共服务产品清单,推出一批防震减灾公共服务产品。开展防震减灾公共服务综合平台建设,探索公共服务评估评价机制,开展需求调查和社会满意度评估。全民具备防震减灾素养的比例达到15%。探索建立地震科普融媒体平台,整合科普资源,与社会团体、企业等合作研发推广防震减灾科普精品。县级防震减灾科普馆全覆盖。

六、创新举措

《规划》提出了12项重点任务,总体按照新发展理念的内涵分领域阐述。一是加强全市地震监测软硬件建设。二是加大经费投入,全面提升台网运行管理水平。三是完成全市地震烈度速报和预警系统建设。四是完善地震群测群防“三网一员”体系建设。五是加强本辖区内抗震设防要求落实情况监管。六是认真做好地震重大灾害风险防范。七是健全应急工作机制。八是完善应急响应系统。九是建立防震减灾宣传长效机制。十是创新防震减灾宣传方式方法。十一是持续加强防震减灾科普教育基地、示范学校和综合减灾示范社区、示范县建设。十二是提升法治能力建设。

七、保障措施

建立健全评估制度,加强对规划实施情况的跟踪分析和总结评估。成立了市地震局“十四五”防震减灾规划评估领导小组,推动和完善与新时代防震减灾事业现代化相结合的规划评估体系,加强评估结果的应用,促进规划目标任务的全面实现。

扫一扫在手机打开当前页
null