【媒体解读】宿州广播电视台微信公众号:定了!今年,宿州将完成这些目标!

来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2022-05-26 17:43 编辑:宿州信息公开013

近日,市委办、市政府办联合下发了《关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,其中,新增9项,调整实施4项,继续实施7项。



今年
宿州市创新民生工程建设模式
办好20项民生实事
涉及的民生实事有
教育、养老、医疗、救助
道路建设、棚改、老旧小区改造
引调水工程等多个领域
件件惠民生,事事暖民心
一起来看!


皖北地区群众喝上引调水工程

  以南水北调东线、引江济淮等引调水工程为基础,建设从水源到用户的配水工程。配水工程和引调水工程同步建设,确保地表水调到当地即能实现供水入户。全市开工项目数4处,续建项目数1处,新建取水泵站4处,新建输水管道28公里,新建配水管道677公里,新建加压水泵站2处。



区域医疗水平提升行动

  到2023年,在全省病患外流多、人口基数大、医疗资源相对薄弱地区建设10—15个较高水平的区域专科医疗中心,带动当地临床诊疗、人才培养和科研创新转化水平显著提升,重点病种治疗水平与外省及合肥等地的差距大幅缩小,跨省、跨区域就医大幅减少,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展。

具体任务:
1)萧县人民医院与蚌埠医学院第一附属医院合作。通过合作共建,使县医院省外就医患者较2021年下降10%,其中心血管疾病患者较2021年下降20%,三四级手术和微创手术比例较2021年上升10%、合作共建科室出院人数较2021年上升10%,提升萧县人民医院综合能力,基本达到三级综合医院学科设置要求。

(2)宿州市立医院与安徽省儿童医院合作。发挥省儿童医院国家区域医疗中心的管理、品牌、技术、人才优势,促进宿州市儿科医疗水平提升,提高优质医疗资源区域辐射能力,降低患儿市域外转诊率和跨省就医。


“四好农村路”建设

  年内全市农村公路提质改造工程实施168.541公里,完成149.191公里;全市农村公路养护提升工程完成957公里。乡镇和具备条件的建制村通客车率保持100%,具备条件的建制村通公交总体比例达到48%,新建具备3种以上功能的乡镇综合运输服务站,确保农村公路建好、管好、护好、运营好。



棚户区和老旧小区改造

  全市棚户区改造新开工14362套,基本建成27093套。改造城镇老旧小区53个,房屋总建筑面积64万平方米,涉及居民5914户。



养老服务和智慧养老

  高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,纳入最低生活保障家庭中的老年人发放养老服务补贴覆盖率不低于60%;完成842户特殊困难老年人居家适老化改造;开展家庭养老床位建设试点不少于100张;县区级特困人员供养服务设施改造完成率达到100%;新增村级养老服务站(农村幸福院)16个,覆盖面不低于30%;全市养老机构护理型床位比例达到52%以上;建成6家智慧养老机构。



幼儿托育和学前教育促进

  调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,新增托位4000个。进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务能力和水平,新建、改扩建公办幼儿园36所,计划投资8048万元,资助幼儿12069人次。学前教育毛入园率达到96%、普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上、公办园在园幼儿占比达到55%



就业促进工程

  实施求职用工精准对接计划,全市组织招聘会370场次,服务企业4600户次,达成就业意向3800人,促进高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者就业,缓解市场主体“招工难”、省内就业人口输出地和用工地“匹配难”等问题,助力“双招双引”和十大新兴产业发展,服务“制造业提质扩量增效”行动计划,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,促进供需精准对接,并按规定落实相关补贴政策。就业困难人员就业兜底计划全市试点数为10个(每个县区各选择2个社区),试点推广“三公里”就业圈;组织1563名离校2年内未就业高校毕业生、6个月内即将离校毕业生及其他16—24岁失业青年等,参加3—12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策;组织技工院校招收2000名初、高中毕业生等适龄青年进行新技工系统培养。



城乡适龄妇女“两癌”免费筛查

  对全市1666名城镇低保适龄妇女开展1次“两癌”免费筛查;完成48000名35—64岁农村妇女宫颈癌筛查,完成11000名农村妇女乳腺癌筛查。不断扩大“两癌”筛查覆盖范围和人数,提高筛查目标人群覆盖率。



困难群众救助

  全面落实低保、特困救助政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。加强生活无着救助、临时救助和孤儿基本生活保障,确保应救尽救。全面落实残疾人两项补贴制度。按照尽力而为、量力而行原则,动态调整低保、特困救助等相关待遇水平。全市最低生活保障农村低保240695人,城市低保25449人;城市和农村失能、半失能特困人员集中供养率均达到60%,特困人员供养28831人;孤儿基本生活保障2974人,保障标准分别达到散居孤儿每人每月1100元、集中供养孤儿每人每月1500元;困难残疾人生活补贴标准为残疾等级一、二级每人每月不低于70元,三、四级每人每月不低于60元;重度残疾人护理补贴标准为每人每月不低于65元。




重特大疾病医疗保险和救助工程

  强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率超过95%,城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别稳定在70%、80%左右,大病保险合规费用报销比例不低于60%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。



困难残疾人康复

  为全市7528名困难精神残疾人提供药费补助,为989名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,为141名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具提供救助。



困难职工帮扶

  根据困难职工家庭收入和刚性支出因素综合评估困难程度,设立建档标准,将符合条件对象全部纳入救助范围,生活救助115户按不超过12个月我市城市低保标准确定;子女助学115人按不超过每生每年10个月我市城市低保标准确定;医疗救助100户按不超过个人承担部分确定。



中小学课后服务

  全市371所应开展课后服务的义务教育学校〔按照教育部“双减”工作监测平台统计口径,不含寄宿制人数大于100人的寄宿制学校、村小学(教学点)、学生数小于100人的小规模学校〕100%提供课后服务,鼓励县区各校提供多样化课后服务,努力满足学生的不同需求。推动各县区结合实际,综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。



15分钟健身圈建设

  统筹建设305个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。



15分钟阅读圈建设

  建设30个城市阅读空间,以县区的城区为基本单位,初步形成15分钟阅读圈,构建全民阅读服务体系。



“惠民菜篮子”运营

  全市建设运营“惠民菜篮子”门店10家,各县区在现有“惠民菜篮子”门店基础上,按照总量只增不减的原则,适当增加运营门店数量。鼓励有条件的县区结合实际,在城区建设“惠民菜篮子”。



老年助餐服务

  支持建成11个老年食堂36个社区助餐点。积极开展农村老年人助餐服务试点,依托区域性农村特困供养机构改造提升,赋予助餐配餐功能,为区域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务,2022年建设不少于10个农村助餐点



老年人门诊就医便民服务

  通过设立老年人快速预检通道、优化老年人就医服务流程、安排专人提供导医服务等,让老年人在门诊就医中享受方便快捷的服务。



食品安全“你点我检”

  围绕“米袋子”“菜篮子”等大宗消费食品,设立食品安全“你点我检”平台,通过网络投票方式征集消费者最关心的食品品种,开展食品安全监督抽检200批次。



城乡困难群体法律援助

  计划办理法律援助案件6000件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,提升法律案件质量及服务。


扫一扫在手机打开当前页