市政府办公室负责同志听取政务公开办5月份工作汇报

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2022-05-31 08:53 编辑:信息公开

2022年5月30日下午,市政府办公室在市政府第一会议室召开机关工作例会,办公室班子成员、县处级干部和各科室长参加会议,市政府副秘书长、办公室主任胡大为同志主持会议并提出工作要求。会上,听取了公开办5月份工作汇报和6月份工作安排。

一、5月份工作开展情况

一是开展第一季度测评整改。公开办委托第三方对全市政务公开工作任务完成情况进行了第一季度测评,各县区、市直部门政府信息公开水平较去年同期有较大提升,但基层政务公开标准化规范化领域相对较弱,信息公开数量和质量均有待进一步提升。目前,测评情况通报和具体问题清单已发送各县区、各单位,目前正督促整改,计划6月初对整改完成情况进行复测。

二是谋划今年重点工作任务。起草《宿州市2022年政务公开工作要点》《2021年以来政务公开工作开展情况通报》,督促指导县区、市直单位制定今年重点工作任务。根据国办要点和省办分工方案(征求意见稿),明确我市政务公开工作要点为5个方面40项具体任务,已向各县区、市直部门征求意见建议,待省办分工方案正式印发后,我市要点印发实施。

三是邀请公众列席政府会议。按照国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和《安徽省重大行政决策程序规定》要求,公开办选定市房管中心《加快发展保障性租赁住房的实施意见(送审稿)》作为公众参与议题,函告房管中心组织6名人大代表、政协委员等公众代表列席市政府第10次常务会议,就该议题发表意见建议,会后将列席代表的意见发表和采纳情况通过市政府网站“政府信息公开”专栏向社会公开。

四是加强政务公开工作宣传。公开办积极向各县区、市直单位约稿,全面总结我市政务公开工作经验做法,在国家税务总局宿州市税务分局报送材料的基础上,结合政务公开工作实际进一步修改完善,形成《宿州市“政务公开+宿税速办”助力企业纾困解难》工作信息,报送省办、国办。同时,认真编发《宿州市政务公开工作交流》第5期。

五是做好政务公开日常工作。扎实做好市本级政府信息发布、日常巡网及依申请公开的受理和答复等工作。督促县区、有关单位对政策文件库、政策问答库、公众意见调查征集等栏目进行优化提升。围绕政务公开与优化营商环境、“宿事速办”等总结提炼工作信息。统筹推进交通运输、卫生健康、水电煤气等公共企事业单位信息公开。

二、6月份重点工作安排

一是安排部署重点任务。计划于省办政务公开工作重点任务分工方案和通报印发后,组织召开我市政务公开工作推进会,对2021年政务公开工作进行总结,表彰先进,鞭策后进,安排部署2022年重点工作任务。

二是加强反馈问题整改。对第一季度测评反馈问题整改完成情况进行复测、印发通报。对整改完成情况不好的市直部门进行一对一指导,整改一个验收一个;对整改完成情况不理想的县区进行实地督导、集中整改。

三是优化提升相关栏目。对照国办要点、省办分工方案要求,重点优化“政策文件库”栏目,强化政策文件分类展示,加强政策解读和智能问答,协调搭建“免申即享”政策兑现平台,推动惠企政策直达直享和在线办理,更好发挥政策集中公开成果的积极作用。

胡大为对政务公开工作提出三点要求:一是起草表彰通报。参照省政府办公厅关于政务公开、政务信息、政府网站、政务督查的表彰通报,及时与信息办、督查室、信息科对接,牵头起草我市表彰通报,激励先进,鞭策后进。二是抓好问题整改。针对第一季度测评反馈问题,对照清单逐一核查、逐项验收,确保问题改彻底、改到位,凡是整改不及时、不到位的县区和单位要进行通报或约谈,纳入年度考核内容。三是筹备召开推进会。在制定重点工作任务的基础上,谋划召开2022年政务公开工作推进会,通报去年工作开展情况,安排部署今年重点工作任务,确保今年政务公开工作早部署、快落实、得实效,继续保持政务公开良好势头。

扫一扫在手机打开当前页
null