【媒体解读】《关于开展“皖美消费乐享宿州”汽车家电消费专场活动的通知》新闻发布会解读

来源:宿州市商务局 浏览量: 发表时间:2022-05-25 08:59 编辑:宿州信息公开020

各位新闻界的朋友们,大家上午好!今天,我们在这里召开宿州市“为企优环境”系列新闻发布会第一场,向各位媒体朋友介绍我市在做好助企纾困解难、服务市场主体中的主要举措,展现我市优化营商环境、助力企业发展的进展成效。本场发布会,我们邀请到宿州市商务局党组成员、副局长冯永斌,向大家介绍支持服务业创新发展工作中的特色举措,在今后的系列发布会中,我们还将邀请多家单位介绍助企举措、相关政策、实施细则,也希望通过各家媒体的大力宣传,更好的解读推广、扩大企业知晓度,为企业提供更深入贴心的服务,营造企业发展良好环境。

今天我们也特别邀请到宿州润淮汽车销售服务有限公司、宿州苏宁易购销售有限公司的企业代表,以及市营商办的同志参与新闻发布会,希望各位多提宝贵意见,,邀请企业代表现场向部门提问,打造一场部门企业媒体面对面的新闻发布会。参加本场新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州发布网。感谢各位记者朋友的到来。

首先,请冯局长就支持服务业创新发展工作中汽车家电促销扶持情况做介绍。

冯永斌:

今年以来,新冠肺炎疫情对我市消费领域带来较大冲击,商贸领域市场主体面临极大的困难,市政府出台了《宿州市贯彻安徽省<进一步支持市场主体纾困发展若干政策和举措>实施细则的通知》(宿政办秘〔2022〕16号),进一步减轻市场主体负担,支持市场主体积极应对疫情。为此,我们制定了“皖美消费 乐享宿州”汽车家电消费实施方案,总体思路和目标任务是,在落实各项支持市场主体纾困解难的基础上,支持汽车、家电等大宗商品释放消费潜力,推出以政府补贴、商家让利促销形式带动社会消费回暖的活动,放大政府消费补贴的乘数效应,吸引消费者广泛参与,提振消费信心,激发消费潜力,实现“市民得实惠、商家得市场、地方得发展”的目标。

一、活动主题

“皖美消费 乐享宿州”汽车家电消费专场活动。

二、活动时间

5月20日—6月30日,先到先得(以销售发票日期为准)。

三、补贴对象

个人用户(以身份证号为准),活动期间购买汽车或家电分别只能享受1次补贴。

四、参与商户

认可活动规则、信用状况良好、自愿参加活动的限上汽车、家电零售企业。

五、活动内容

(一)汽车消费立减活动。财政投入资金600万元,在活动车企购买7座(含)以下乘用车享受补贴,购车5-10万元(含)活动期间,享受政府立减补贴2000元,享受商家补贴1000元油卡;10万元以上,可享受政府立减补贴3000元,享受商家补贴2000元油卡。

(二)家电消费立减活动。财政投入资金400万元,消费者在活动家电企业购买绿色智能家电的,主要包括空调(含中央空调)、冰箱、洗衣机、电视机、油烟机、灶具、净水器、热水器等,能效等级2级以上,不包括数码通讯产品。单笔3000元(含)以上,享受政府立减补贴200元。

六、活动组织及兑现方式

(一)组织商户报名。商务部门组织符合条件的限上汽车家电零售商户自愿报名,签订参与活动承诺书,并征求相关部门企业信用情况意见后,确定参与汽车、家电活动企业。在活动期间,如认可活动规则、信用状况良好有意向参加活动的限上汽车、家电零售企业,可及时联系当地商务部门加入活动。

(二)兑现使用方式。消费者在参与活动的汽车商户现场POS终端使用银联卡刷卡付款时、在参与活动的家电商户现场POS终端使用云闪付付款时,享受总价立减优惠。事后银联向市商务局提供详细对账信息,汽车商家提供商品销售信息,经审核无误后,原则上每周结算一次。发生退货商品不可以申报,已申报后发生退货的,由商家及时上报核减。

下一步,我们将通过加强部门协作,加大宣传力度,加强监督管理,进一步完善机制强保障,优化服务促消费,规范活动严督导,放大活动效应,全力以赴抓好助企纾困政策的落实。欢迎广大市民朋友参与活动。

再次感谢记者朋友们的积极参与,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页