市政府办公室主要负责同志听取政务公开办3月份工作汇报

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2022-04-07 16:23 编辑:市信息公开002

202242午,市政府办公室在市政府第一会议室召开机关工作例会,办公室班子成员、县处级干部和科室负责人参加会议,市政府秘书长、机关党组书记李荣权同志主持会议。会上,听取了市政务公开办3月份工作汇报和4月份工作安排。

一、3月份工作开展情况

一是抓好测评反馈问题整改。根据省办专业测评和2021年度政务公开考评反馈问题清单,组织各县区、市直部门逐项进行整改,并将整改结果及时公开。针对反馈问题进行举一反三,对全市政策解读发布情况、依申请公开受理办理情况再次进行自查,确保所有解读要素齐全、通俗易懂,依申请公开办理受理合法合规。同时,统筹抓好市年度测评反馈问题整改情况复测整改。

二是优化重点栏目信息发布。指导各县区、市直单位优化提升主动回应”“应急管理”“行政权力运行”“依申请公开等栏目信息发布质量,严格按照目录要求及时规范发布信息。全面开展个人隐私排查整改工作,重点检查行政许可、处罚、补贴等栏目信息是否泄漏个人身份证号、手机号、银行卡、家庭住址等内容,第一时间对相关信息进行脱敏处理。

    三是注重政务公开总结宣传。积极总结我市基层政务公开标准化规范化经验做法省办《政务公开交流》(总第601期)以《宿州市:以点带面 连点成片 扎实开展基层两化示范区(点)创建工作》为题刊发我市基层两化示范区(点)创建工作经验做法。第一季度,我市政务公开工作经验做法先后被国办、省办推介,取得了良好的宣传效果。

四是做好政务公开日常工作。认真做好市本级政府信息发布、日常巡网及依申请公开的受理和答复等工作,加强对县区、市直部门政务公开业务工作指导,每周一安排政务公开重点工作任务,每周五对任务完成情况进行检查督导,抓紧抓实政务公开基础工作。积极梳理完善县区、市直部门政务公开经验做法,编发2022年《宿州市政务公开工作交流》第3期。

二、4月份重点工作安排

    一是积极谋划重点工作任务。继续做好市本级政府信息发布、日常巡网及依申请公开的受理和答复工作。积极学习北京、上海等先进地2022年政务公开工作要点,实时关注国办2022年政务公开工作要点发布情况,深入研究我市政务公开工作,指导各县区、市直单位结合实际提前谋划2022年政务公开重点工作。

    二是开展政务公开季度评估。在完成年度测评整改基础上,计划4组织第三方开展第一季度绩效评估。根据测评反馈问题清单,组织各县区、市直各单位进行集中整改培训,推动全市政务公开工作再上新台阶。针对整改情况,适时深入县区进行实地督导。

    三是深化政务公开工作创新。深入贯彻落实一改两为五做到会议精神,推动政务公开工作与优化营商环境、政务服务等业务工作的有机融合,促进政务公开主要功能从保障知情权提高服务力转变,聚焦企业群众实际需求开展工作创新,打造特色亮点工作,进一步树立政务公开工作品牌。

    李荣权对政务公开工作提出三点要求:一是夯实工作基础。加强县区、部门政务公开工作业务指导和督促检查,特别是基层政务公开标准化规范化,要抓紧扎实,不能放松,进一步夯实政务公开工作基础。二是促进业务融合。要加强政务公开工作与优化营商环境、政务服务等业务工作融合,以政务公开深化促营商环境、政务服务优化,进一步提升政务公开工作服务力。三是加强工作创新。围绕2022年政务公开工作任务,积极学习先进地区经验做法,结合宿州实际进行工作创新,持续擦亮我市政务工作工作金字招牌。

扫一扫在手机打开当前页
null