王启荣市长主持召开市政府第6次常务会议

来源:拂晓新闻网 浏览量: 发表时间:2022-04-01 14:33 编辑:信息公开



3月31日,市委副书记、市长王启荣在市政府第一会议室主持召开市政府第6次常务会议,副市长任东、祖钧公、刘博夫、吴绪峰,市政府秘书长李荣权出席会议;市政府副秘书长及市直有关部门负责人列席会议。

会议传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,以及3月21日国务院常务会议精神和3月16日国务院金融委会议精神,研究贯彻落实工作;审议《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》《宿州市加快农村寄递物流体系建设工作方案》等。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,按照全国、全省安全生产电视电话会议要求,坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实抓细安全生产各项工作,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。要坚持举一反三、警钟长鸣,结合“治违除患”专项行动,开展安全生产大检查,把全国安全生产会议要求的15条刚性措施纳入重点检查内容,做到查出一个隐患、整治一个领域、形成一批成果。要强化系统治理、源头治理,加快推进应急执法体系改革,织密织牢安全防护网。要严格落实安全生产责任制,压实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”责任,强化属地管理、部门监管、企业主体责任,加大全社会宣传教育力度,推动安全生产形势持续稳定。

会议强调,要深入学习贯彻3月21日国务院常务会议精神,充分认识实施新的组合式税费支持政策的重要意义,全力做好税费优惠政策落实工作,确保该免的免到位、该减的减到位、该降的降到位、该退的退到位。要系统贯彻落实3月16日国务院金融委会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,满足市场主体合理融资需求,推动企业对接多层次资本市场,促进房地产良性健康发展,推进全市经济社会高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述以及中央和省委农村工作会议精神,坚持“吃透上情、摸清下情、掌握实情”,结合农业的基础优势,聚焦农民的痛点、难点和堵点问题,担当作为、主动破题,不断满足人民群众对美好生活的需求。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“两强一增”为引领,抓好粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护三件要事,突出乡村发展、乡村建设、乡村治理三项重点,全面落实“四个优先”要求,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,推动宿州从农业大市向农业强市转变。

会议指出,加快农村寄递物流体系建设,对于畅通双向农村物流体系、释放农村消费潜力、促进乡村振兴,具有重要意义。要坚持便民惠民,聚焦农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”,提升农村寄递服务能力和效率,助力农民创收增收。要坚持市场主导,充分发挥市场配置资源的决定性作用,引导各类市场主体创新寄递、仓储、金融一体化服务模式,持续提升农村寄递物流体系现代化水平。要坚持集聚提升,着力构建“一廊一核五园多点”现代物流空间布局,进一步畅通农村生产、消费循环。要坚持协同共进,支持邮政、快递、物流等企业,共建共享基础设施和配送渠道,强化与现代农业、电子商务等交互链接、深度融合,促进线上线下融合发展,为全面建设现代化新宿州构筑坚强支撑。

会议还研究了其他事项。(纵合)

扫一扫在手机打开当前页