【视频解读】泗县2021年度城乡居民养老保险工作方案

来源:泗县政府 浏览量: 发表时间:2022-03-01 16:11 编辑:信息公开


问:


城乡居民养老保险缴费标准是怎样的?

从 2021年全县缴费档次标准统一调整为 300 元、400 元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000 元、3000元、4000元、5000元、6000元共 14个档次。


答:


问:


缴费是如何补贴的?

缴费300元补贴50元,缴费400元补贴60元,缴费500元补贴70元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴90元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴110元,缴费1000元补贴120元,缴费1500元补贴150元,缴费2000元及以上的补贴200元。参保人员中断缴费,补缴的不享受缴费补贴。

对领取独生子女光荣证的父母和落实绝育措施的农村双女户父母参保,由县政府在统一缴费补贴标准的基础上再给予每人每年40元补贴。

答:


问:


特殊困难群体是如何缴费的?

我县为符合城乡居民养老保险参保条件的低保对象、返贫致贫人员、特困人员、重度残疾人(二级以上)按照每人每年200元标准代缴保费,独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上),按每人每年3000元标准代缴。以上政府代缴特殊群体为符合城乡居民养老保险参保条件的城乡居民。如果一人有多重身份的,只能选择一种身份进行代缴。


答:


问:


养老保险待遇是如何确定的?

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。目前我县城乡居民养老保险基础养老金提高为每人每月115元,个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数(139个月)确定。对65周岁及以上参保的城乡老年居民加发高龄基础养老金每人每月2元,从2020年1月执行。


答:


问:


参保人员去世后,丧葬费如何补助的?

参保人员死亡的,其个人账户资金余额(含个人缴费、政府补助及其利息)可以依法继承,并一次性支付丧葬补助金,补助标准为当前8个月的中央基础养老金(每月93元),即744元。


答:


问:


如果想多缴费,如何办手续?

可以委托村组干部或本人持身份证到乡镇(开发区)人社所或县级经办机构办理,同时把钱足额存入缴费存折或社保卡即可。


答:


如您还有其他问题,可以就近到乡镇(开发区)人社所县不动产登记大厅咨询,也可以登录安徽政务服务网手机下载“皖事通”APP进行查询。
县城乡居保中心咨询热线:0557-7095253  

 

温馨提示:

农保缴费不吃亏,

政府有补贴,

养老有保障。


扫一扫在手机打开当前页