【文字解读】《宿州市最低生活保障对象综合认定办法》

来源:宿州市民政局 浏览量: 发表时间:2021-03-12 11:55 编辑:宿州信息公开011

一、文件出台的背景和依据

(一)文件出台的背景

国家、省、市关于社会救助政策的重大决策部署,为进一步完善我市最低生活保障制度,规范最低生活保障审核认定工作,提升最低生活保障对象认定管理水平,更好履行基本民生保障职责,不断增强困难民群众获得感和幸福感,制定本认定办法。

(二)文件出台的依据

1.《社会救助暂行办法》

2.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》

3.《安徽省最低生活保障办法》

4.《安徽省民政厅关于建立最低保障对象综合认定标准的指导意见》

二、文件制定的意义和总体考虑

落实习近平总书记关于民政工作的重要指示要求和考察安徽重要讲话精神,扎实推进省委办公厅、省政府办公厅《关于改革完善社会救助制度的实施意见》贯彻落实,不断完善与我市经济社会发展水平相结合、相适应的综合认定办法,将符合条件的困难群众能够及时精准的纳入最低生活保障范围,做到“精准保障”“应保尽保”。

三、研判和起草过程

1.起草初稿

为进一步推动最低生活保障工作高效精准实施,市民政局于2月初完成《宿州市最低生活保障对象综合认定办法》的起草工作。

2. 征求意见

2021年2月22日至25日,征求了各县(区)人民政府,市财政局(国资委)、市发展改革委(物价局)、市人力资源和社会保障局、市教体局、市住房和城乡建设局、市医保局、市统计局等12家单位的意见建议对部分建议进行了修改完善。

3. 合法性审查和会议审议通过

市民政局政策法规科对《宿州市最低生活保障对象综合认定办法》进行了合法性审查。召开专题会议,审议通过。

4. 正式印发

3月10日,经局领导签批后正式印发《宿州市最低生活保障对象综合认定办法》。

四、工作目标

不断完善我市最低生活保障制度,建立健全低保家庭困难状况评估指标体系,精准确定低保范围,切实做到应保尽保。

五、主要任务

通过办法制定,进一步简化困难对象申请手续,优化申请审核审批程序,建立健全低保家庭财产认定条件,加大特殊群体保障力度。

六、创新举措

(一)明确多项资金可不计入家庭收入。在申请低保时,优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、奖学金、见义勇为等奖励性补助,政府给予的临时性救助款物和有特定用途的政府福利性补贴,以及必要的就业成本,不计入家庭收入;原住房被征收(拆迁)且无他处住房,获得的安置补偿款本金3年内不计。

(二)对低保对象首次就业收入豁免标准进行明确。低保对象首次就业,第一年所取得的收入,第二年按当地最低工资标准的50%作为就业成本豁免。

(三)不再以是否拥有机动车对低保对象“一刀切”。以往凡拥有机动车的申请低保家庭,均不准纳入低保。新规定出台后,若申请低保家庭拥有一辆价格在5万元以下的机动车辆、船舶、大型农机具,其他方面均符合低保有关要求,可以获得低保。

七、保障措施

市、县区民政、财政部门各司其职,统筹做好认定办法政策文件制定,政策培训和监督检查工作。具体相关业务办理由户口所在地的乡镇(街道)完成。

八、下步工作计划

根据《宿州市最低生活保障对象综合认定办法》,督促各县、区根据任务分工、结合当地实际,制定切实可行的实施方案,并组织实施。同时,加大督导力度,每月督导一次,现场调度、指导工作推进。

解读单位:市民政局社会救助科

解读人:王蚌

联系方式:3255016

扫一扫在手机打开当前页