市政府办公室主要负责同志听取政务公开办
1月份工作汇报

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2022-02-07 09:48 编辑:信息公开

2022129日上午,市政府办公室在市政府第一会议室召开机关工作例会,办公室班子成员、县处级干部和科室负责人参加会议,市政府副市长、秘书长、机关党组书记吴绪峰主持会议。会上,听取了市政务公开办1月份工作汇报和2月份工作安排。

一、1月份工作开展情况

一是编发政府信息公开年报。按照国办政府信息公开工作年度报告编制要求组织各县区、市直有关部门认真编制2021年政府信息公开年度报告和统计数据,131日前在政府信息公开专栏集中展示。公开办对各地各单位政府信息公开年报逐一进行审核把关,确保年报格式标准规范、内容全面翔实、数据真实准确。在各县区、市直部门年报基础上,着手编制宿州市人民政府2021年政府信息公开工作年度报告。

二是开展政务公开工作互评。一方面,按照省政务公开办年度互评工作要求,组织各县区、部分市直部门对省直单位2021年度政务公开工作任务完成情况进行考评,对照考核细则,指出扣分原因,形成打分汇总表上报省政务公开办。一方面,开展我市双向互评工作,组织市直有关单位对各县区政务公开重点工作完成情况进行考核,各县区及市委编办、市司法局、市财政局、市应急局等对市直单位进行综合评价。

三是加强政务公开工作宣传。每月至少向省办、国办报送我市政务公开工作信息1篇,我市创新打造宿问速答政策咨询答复综合平台(窗口)经验做法,受到省办、国办充分肯定。同时,全面总结我市基层政务公开标准化规范化示范区(点)创建工作经验做法上报省办、国办,认真编发2022年《宿州市政务公开工作交流》第1期。

四是对照年度任务补差补缺。对照年度重点工作任务分工、省办测评反馈问题清单和国办测评指标进一步补差补缺,特别是优化县区政策文件库、基层政务公开标准化规范化专题,加强督促指导、审核把关,推进我市政务公开标准化规范化水平全面提升。扎实做好市本级政府信息发布、日常巡网及依申请公开的受理和答复工作。落实每周提醒督办制度,周一发布重点任务,周五检查完成情况,对未完成任务单位跟踪调度。

二、2月份重点工作安排

一是持续做好年度考核工作。认真审核各县区、各单位2021政府信息公开年报,主动与省政务公开办、直单位对接,及时掌握考核工作动态,积极做好迎接国办考核准备汇总各县区、市直部门互评分数,完成2021年度政务公开考评工作。

    二提前谋划重点工作任务继续做好市本级政府信息发布、日常巡网及依申请公开的受理和答复工作;谋划基层政务公开工作培训特别是政府信息公开审查、依申请公开办理专题培训;督促指导各县区、市直单位提前谋划2022年政务公开重点工作。

    三是打造利企便民政策直通车。优化营商环境专题基础上,进一步汇总利企便民政策,按领域、分层级、全方位展示,开发政策订阅、推送功能,打造利企便民政策直通车,企业群众获取政策信息更加便捷精准

吴绪峰对政务公开工作提出三点要求:一是继续抓好年终考核继续加强与省办对接,及时掌握国办、省办考核动态,根据考核指标变化及时补差补缺,争取获得更好成绩。同时做好我市年度考核工作,指导县区和部门做好2022年政务公开工作谋划。二是持续提升工作质量。要持续加强对县区、部门的业务指导,提升信息发布质量,聚焦群众关心关注的疫情防控、财政资金、就学就业、市场监管等热点难点问题,强化政策发布解读质效,提升群众获取政府信息的便捷性、实效性。三是不断总结经验做法。加强对我市政务公开工作经验做法的总结提炼,积极向省办、国办报送工作信息,加大宣传力度,打造工作品牌,确保我市政务公开工作取得新成效、再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
null