【市长解读】王启荣市长解读《2022年政府工作报告》

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2022-01-17 10:08 编辑:信息公开

2022年1月10日,在宿州市第六届人民代表大会第一次会议上,市长王启荣代表市人民政府,向大会报告工作。现将《政府工作报告》(以下简称《报告》)解读如下。

一、《报告》起草过程及征求意见情况

《报告》起草工作,是在市政府主要负责同志直接领导和精准指导下进行的。2021年9月中旬,市政府主要负责同志即作出指示,要求提早谋划《报告》起草工作,之后又亲自拟定起草组成员名单。2021年10月上旬,起草组在认真学习、深入研讨、充分酝酿的基础上,结合宿州实际,形成了《报告》初稿。随后,通过多种方式,多次征求了市四大班子、市直各部门、各县区、市管各园区、各民主党派、工商联和市级离退休老同志、驻宿企事业单位、两代表一委员、基层群众等各方面的意见和建议,对所提意见逐项进行了梳理吸纳。期间,起草组字斟句酌、反复推敲、数易其稿,精心修改完善。2022年1月,《报告》经宿州市第六届人民代表大会第一次会议审议通过。

二、《报告》起草的基本原则

2022年,党的二十大将要隆重召开,新一届市政府即将开局施政。着眼这一时间节点,《报告》在起草过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,加快“四化同步”,围绕打造“一城两区三基地”、奋力冲刺全国百强市、全面建设现代化新宿州三大奋斗目标,力求完成一份客观总结发展成就、辩证分析发展形势、谋深谋实发展举措的纲领性文件。主要遵循以下原则。

(一)坚持政治导向,深入贯彻上级决策部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,系统研学省第十一次党代会报告、市第六次党代会报告、市“十四五”规划纲要等重要文件精神,消化吸收中央经济工作会议、省委经济工作会议和我市推进经济社会发展的系列会议及文件精神,务求做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”、始终心系“国之大者”,确保党中央国务院、省委省政府及市委的决策部署全面贯彻到《报告》中,始终落实在发展举措上,充分体现在发展成果上。

(二)坚持历史观点,全面总结过去几年成就。本届政府任期以来,积极应对复杂多变的宏观形势,夯基固本,蓄势谋远,求是创新,推动经济社会发展取得巨大成就。对此,《报告》进行了实事求是的总结归纳。重点突出市政府推出的一系列基础性、创制性、战略性举措;突出近几年办成的一系列对标对表的大事、着眼长远的要事、惠企利民的实事、彰显担当的难事,多条战线同时打赢的多场战役;突出两个五年规划顺利衔接,绝对贫困问题历史性画上句号,小康社会全面建成。旨在表明经过多年接力奋斗,宿州正在发生深刻蝶变,呈现出厚积薄发的强劲态势,高质量发展路径愈加清晰;旨在表明全市上下经过大战大捷、大考大胜,积累了经验、锤炼了本领、彰显了价值,从而传递动力信心、鼓舞士气民心、激发斗志决心。

(三)坚持辩证思维,客观分析宿州发展方位。站上新的历史起点,为了引领全市上下奋进新征程、实现新跨越,《报告》对当前宿州发展历史方位进行了深入分析。从奋斗历程看,经过多年积势聚能,宿州发展基础更实、动能更强、增势更劲,动员全市上下认准趋势、把握规律,切实坚定高质量发展的战略定力。从当前环境看,发展制约趋多趋紧,自身问题不容忽视。必须坚持问题导向,刀刃向内,铁腕除弊,逆境突围,想方设法把发展落差转变为发展空间。从发展前景看,宿州面临诸多重大机遇,可以借势赋能发力,完全具备加速赶超、后发先至的条件和潜质。通过客观分析,引领全市上下认清形势、坚定信心、接续奋斗。

(四)坚持系统观念,稳慎绘就未来奋斗图景。《报告》紧扣市第六次党代会提出的打造“一城两区三基地”、奋力冲刺全国百强市、全面建设现代化新宿州三大奋斗目标,注重做好方方面面的衔接与呼应,力争既一以贯之,又守正创新,实现一张蓝图绘到底。未来五年,紧紧围绕市第六次党代会提出的经济更强、活力更足、城乡更美、底色更绿、百姓更富、治理更优的发展愿景,《报告》在前瞻性思考、全局性谋划和战略性布局的基础上,提出建设“六个宿州”战略目标,并在“一城两区三基地”建设等方面,谋划推出一批重大发展政策、重大工程项目和重大改革举措;同时统筹提出,在高质量发展中奔向共同富裕、不断提升社会治理现代化水平。在具体目标的设定上,全面衔接市“十四五”发展目标,突出定性与定量,兼顾需要与可能,以期通过脚踏实地的努力,取得更多更好的发展成果。对2022年工作安排则侧重于微观操作层面,重点突出目标的可行性、措施的具体性和工作效果的即期性。

三、《报告》的基本框架与内容提要

《报告》全文共1.6万余字,主要内容分为4个部分。

第一部分:2021年和过去四年工作回顾。先分6个方面系统总结2021年工作成绩:一是聚力蓄势赋能,经济发展提质增效;二是聚力等高对接,一体化发展渐入佳境;三是聚力提标扩面,城乡融合步伐加快;四是聚力综合防治,环境质量持续改善;五是聚力创新求变,改革开放释能发力;六是聚力民生福祉,社会事业欣欣向荣;同时对政府自身建设作了概括性表述。

接下来从6个方面凝练本届政府工作成就:这四年,我们坚持创新驱动、工业立市,综合实力显著跃升;这四年,我们坚持尽锐出战、精准脱贫,乡村振兴有效衔接;这四年,我们坚持绿色发展、源头治理,生态系统全面优化;这四年,我们坚持要素互补、建创并举,城乡关系更加协调;这四年,我们坚持改革挖潜、开放赋能,外向经济蓬勃发展;这四年,我们坚持以人为本、共建共享,群众获得感空前增强。

第二部分:未来五年战略规划。首先阐明未来五年的时代方位和战略方向,对宿州未来发展面临的机遇与挑战进行辩证分析。在此基础上,提出未来五年经济社会发展指导思想。同时,明确了今后五年经济社会发展6项战略目标:一是围绕经济更强,建设多链融合的创新宿州;二是围绕活力更足,建设要素融通的开放宿州;三是围绕城乡更美,建设宜居宜业的美丽宿州;四是围绕底色更绿,建设山清水秀的生态宿州;五是围绕百姓更富,建设有得有感的幸福宿州;六是围绕治理更优,建设善治善为的和谐宿州。为实现既定目标,市政府将坚定不移抓好8个方面战略重点:一是坚定不移打造皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市;二是坚定不移打造具有重要影响力的皖北承接产业转移集聚区;三是坚定不移打造具有重要影响力的城乡融合发展先行区;四是坚定不移打造长三角区域重要的数字经济基地;五是坚定不移打造长三角区域重要的现代物流基地;六是坚定不移打造长三角区域重要的绿色农产品生产加工供应基地;七是坚定不移在奔向共同富裕中冲刺全国百强市;八是坚定不移在健全社会治理体系中建设现代化新宿州。

第三部分:开局之年工作安排。首先提出全年经济社会发展的总体要求和主要预期目标。接下来安排全年工作任务,重点抓好6个方面:一是抓产业、强支撑,增强经济发展动能。推动一产“两强一增”;推动二产“提质扩量增效”;推动三产“锻长补短”;推动县域经济加速振兴。二是抓创新、一体化,激发改革开放活力。大开放借力赋能;深改革挖掘潜能;勇创新催生动能。三是抓规划、扩能级,全面提升城市品质。做大增量,优化城市空间格局;做优存量,强化城市核心功能;做强变量,推动城乡协调发展。四是抓防治、优生态,着力擦亮发展底色。打好绿色低碳循环攻坚战;打好蓝天碧水净土保卫战;打好生态文明建设持久战。五是抓三农、重衔接,扎实推进乡村振兴。拓展成果有序衔接;推动现代农业发展;提升乡村建设水平。六是抓稳定、兴事业,继续增进民生福祉。多层次构建社会保障体系;大力度推动社会事业发展;全方位维护社会和谐稳定。

第四部分:全面加强政府自身建设。主要从4个方面着手:一是始终在党的领导下忠诚施政;二是始终在法治轨道上依法行政;三是始终在担当务实中高效理政;四是始终在遵规守纪中廉洁从政。

使命呼唤担当,实干成就梦想。《报告》最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府及市委坚强领导下,坚守初心、勤政为民,知责于心、担责于身、履责于行,只争朝夕、砥砺深耕,为全面建设现代化新宿州努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

扫一扫在手机打开当前页