宿州市人民政府办公室关于做好2022年全市城乡居民基本养老保险征缴工作的通知

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2022-01-26 09:06 编辑:信息公开

宿州市人民政府办公室关于做好2022年全市

城乡居民基本养老保险征缴工作的通知

宿政办明电〔20221

 

各县、区人民政府,市政府有关部门:

    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关部署,稳妥有序做好2022年城乡居民基本养老保险征缴,确保平稳征收,实现费款征收的安全、便利、高效,经市政府同意,现将有关要求通知如下:

一、稳定缴费方式

对全市城乡居民基本养老保险继续采取政府统一组织、多方协作配合,集中征方式,实行银行预存代扣制,委托合作金融机构办理养老保险费扣缴业务。除直接缴入国库的费款外,由个人缴入或金融机构划扣至待结算财政款项科目下开立的待报解社会保险费专户后,税务部门通过财税库银横向联网系统汇总缴入国库。

二、明确缴费对象

凡是具有我市城乡居民户籍、年满16周岁及以上,60周岁以下(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,应在本人户籍地参加城乡居民养老保险,并按年缴费。

三、确定个人缴费档次标准

2022年缴费档次标准为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元共15个档次。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2022125日前)。各地传达贯彻通知精神,部署征收任务,培训征管政策,明确工作要求。

(二)特殊身份维护阶段(2022131日前)。对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象等特殊困难群体,由各地民政、残联、卫健等部门于131日前提供2022年政府代缴人员信息,人力资源和社会保障部门在城乡居保系统进行参保人员特殊身份维护

(三)宣传发动阶段(202221日-331日)。各地充分利用广播、电视、报刊、手机短信、微信平台、条幅、宣传资料等形式,向广大群众宣传城乡居民基本养老保险政策,尤其是档次调整、补贴提高、基础养老金增加等惠民新政,做到家喻户晓,引导动员城乡居民积极主动参保、续保,鼓励有缴费能力的参保人提高缴费档次、享受较高的政府缴费补贴、提升养老待遇。

(四)集中缴费阶段(202221日-430日)。各地充分利用外出务工人员回家过节的大好时机,督促广大城乡居民参保缴费,在预先开立的存款账户里预存不低于参保金额的款项。人力资源社会保障部门向经办扣款银行传递应扣款明细数据。经办银行按税务部门委托进行缴款,扣款后向税务部门申报缴费,向人力资源社会保障部门、税务部门传递扣款成功的明细数据。由人力资源社会保障部门将商业银行反馈数据导入系统,将扣款不成功数据传递税务部门、各乡镇(街道),再次督促预存。税务部门与人力资源社会保障部门进行数据比对,并留存备查。

(五)非集中缴费阶段(202251日-1220日)。鼓励参保人在集中缴费阶段缴费,对因各种原因未能及时缴费和临近到龄领取待遇人员,及时办理补缴和二次缴费。

(六)对账阶段(202221日-1231日)。按照《社会保险费和非税收入国库对账办法》要求,税务部门与国库部门,原则上按月、年进行对账。税务部门统计的入库数字和入库日期,都以国库实际入库数额和日期为准。财政部门要配合人力资源社会保障部门,及时确认部门提交的退费申请用款计划,将退费金额从财政专户划拨至人力资源社会保障部门的社会保险基金支出户。在对账中应坚持谁差错谁更正的原则。其他部门之间的对账机制,参照以上标准执行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县、区政府要加强对城乡居民基本养老保险工作的领导,加强对稳定缴费方式工作的组织、部署和协调,及时掌握各项任务完成情况,积极协调各方力量,确保有关要求落到实处;要健全工作协作和联系机制,公安、民政、司法、乡村振兴、残联、卫健等部门要密切协作,切实形成征缴工作合力。

(二)建立应急机制。各地要建立问题快速响应机制,畅通上下沟通渠道,梳理和解决存在的问题,制定应急预案,加强舆情分析,维护和保障缴费人的合理诉求,防范和化解舆情风险。对社保费征缴过程中遇到的重大事项和重大问题,要及时向本级政府和上级主管部门报告。

(三)优化缴费服务。各级税务、人力资源社会保障部门要牢固树立服务理念,不断改进和优化缴费服务,联合开展动员部署、政策宣传、缴费辅导等工作,及时回应并妥善解决社会关切和涉及缴费人切身利益的缴费服务问题,让缴费人获得更多更好的缴费服务体验,保障城乡居民养老保险征收平稳有序开展。

(四)加强基金安全。城乡居民养老保险基金纳入社会保障基金专户,实行收支两条线管理,单独记账、独立核算,任何部门、单位和个人均不得挤占挪用、虚报冒领,确保基金安全。

(五)强化督查考核。各地要完善考核奖惩机制,为征缴工作扎实推进提供有力保障。对照工作进度和人均缴费水平要求,实现人均缴费不低于全省平均水平。适时开展督促,及时发现工作中出现的新情况、新问题,认真研究解决。建立乡镇(街道)信息联络机制,每周通报缴费进度,根据缴费情况,税务部门、人力资源社会保障部门要及时提请各级政府调度,确保完成缴费任务。

 

                     宿州市人民政府办公室

                                                        2022119

扫一扫在手机打开当前页
null