宿州市交通运输局财政财务收支情况审计公告

来源:宿州市审计局 浏览量: 发表时间:2021-12-31 16:42 编辑:宿州信息公开023

                              

一、基本情况

市交通局是市政府组成部门,市属一级预算单位,内设行政审批科(政策法规科)、综合规划科(交通战备办公室)、综合运输科等8个内设机构,核定编制20名,2020年末实有18人。截至2020年底,市交通局有8个独立核算的二级预算单位,下属单位共有编制1390名,2020年末实有1060人。

二、审计发现主要问题

(一)局本级审计发现主要问题

1.预算编制未充分预计结转资金,导致项目资金结余较大

市交通局拨付市公路局埇桥分局“进城脏车冲洗点运营经费”项目建设及运营资金截止2019年底结余138.5万元,2020年市交通局未充分预计结余资金,继续申报该项目预算283万元,导致该项目滚动结余较大。

2.未编制政府采购预算

2020年,市交通局实施城乡客运一体化设计、交通建设项目实体检测等政府采购项目共支出64.49万元,年初未编入政府采购预算。

3.决算编制不准确

市交通局2020年决算数与财务账面数不一致。收入账面数与决算数相差888.79万元;支出账面数与决算数相差22,471.69万元。

4.往来款长期挂账

截至2020年底,市交通局其他应收款665.42万元,其中三年以上663.48万元,占比99.71%;其他应付款4.13万元,其中三年以上1.55万元,占比37.61%

5.部分预算项目资金申报的绩效目标不够细化、量化

2020年,市交通局申报的“运行维护费”“交通验证检测专项经费”和“进城脏车冲洗点运营经费”项目预算,绩效目标申报表中总体目标情况和指标值设置不完整、不规范,未做到细化量化。

6.部门结余资金未上缴财政

2020年底,市交通局专项资金账户余额5,830.61万元,主要为历年专项资金结余及下属单位销户资金,该账户资金单独核算。2021年支出5,478.56万元,截至审计日,账户结余355.36万元,未上缴市财政。

7.资产管理工作薄弱,未定期清查盘点,帐、卡、物不符

近三年,市交通局未开展资产清查工作,资产管理工作未指定专部门专人管理,经审计发现问题有:资产账账不符,资产财务账面价值与资产管理系统价值存在差异;部分资产应处置未处置;固定资产卡片信息不全;折迁安置房产未如实进行产权登记。

8.车辆日常管理不规范

市交通局资产管理卡片中共有11台车辆,其中:资产卡片中有6台车辆登记信息与实有车辆(含车改)信息不一致。

(二)下属单位审计发现主要问题

1.市海事局未及时足额收取国有资产出租收入1万元

截至审计日,市海事局未按时收取沱引河船闸土地2020年租金1万元。

2.市海事局资产管理不规范,固定资产账账、账实不符

一是存在固定资产未入账和入账不及时的情况;二是存在资产账实不符的情况。

3. 市海事局超标准配置电脑

2020年市海事局采购笔记本电脑3台,每台0.81万元,超过笔记本电脑配置每台不超过5000元的标准。

4. 市海事局现金未及时入账

2021430日,审计组对市海事局的现金进行盘存发现保险柜中存有未入账现金1230元。

5.市城市客运管理中心未编制政府购买服务预算

2020年宿州市城市客运管理中心预算中未编制“巡游出租车北斗卫星车载终端延保及售后服务费采购项目”预算。

6.市城市客运管理中心基本支出挤占项目支出

2020年,宿州市城市客运管理中心使用外委实验检测专项经费、国防交通战备工作专项经费支付基本支出53.58万元,主要用于人员经费。

7.市治理超限超载管理处少记固定资产。

2020年,宿州市治理超限超载管理处通过政府采购动态检测监控卡点共计128.52万元,未记入单位固定资产。

对于上述问题,市审计局已依法出具审计报告,并要求市交通运输局要找相关规定认真进行审计整改。

扫一扫在手机打开当前页
null