宿州市2020年度市级预算执行和其他
财政收支情况的审计工作报告

来源:宿州市审计局 浏览量: 发表时间:2021-12-31 16:31 编辑:宿州信息公开023

                                 

去年以来,宿州市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行市五届人大三次会议有关决议,全面落实“六稳”“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,我市经济运行逐步恢复常态;全力打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。按照《中华人民共和国审计法》及《安徽省审计监督条例》有关规定,市审计局对2020年度市级预算执行和其他财政收支进行了审计。从审计情况看,市级预算执行情况总体较好,为我市经济社会平稳健康发展提供了有力的财政保障。

--落实疫情防控政策,服务高质量发展。继续加强财政资金统筹,全力支持疫情防控、复工复产和稳岗就业,认真落实相关财税政策,帮助企业渡过难关;争取中央特殊转移支付和抗疫特别国债等新增财政资金23.73亿元,直接惠企利民。统筹安排涉企资金3亿元,支持“三重一创”及重大新兴产业基地,制造强市等方面,促进云计算、大数据等新兴产业,支持实体经济高质量发展。

--助力三大攻坚战,持续保障和改善民生。加强扶贫资金使用和绩效管理,助力打好污染防治攻坚战;规范融资举债,地方政府专项债发行提速增量,市级发行新增地方政府债券和再融资债券60.18亿元,有效缓解经济社会发展资金需求瓶颈和到期债务还本压力。优化财政支出结构,确保民生支出得到落实;切实保障文明城市创建,助力全国文明城市首创首成,城区基础设施不断完善,城市能级大幅提升。

--深化财政重点改革,提高预算管理水平。完善政府预算体系和四本预算的统筹力度,深化国库集中支付改革,全面实施预算绩效管理,严格落实“花钱问效”制度;进一步盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益,有效缓解财政收支矛盾。树立过“紧日子”的理念,持续压减一般性支出年初预算,节省的资金优先保障民生领域。

一、市级预算执行审计情况

本次市级预算执行重点审计了市级预算收入、支出预算执行情况和财政管理等情况。2020年,市级一般公共预算收入41.2亿元,加上级补助收入等,收入总计179.95亿元。市级一般公共预算支出129.45亿元,加地方政府债务还本支出等,支出总计179.95亿元。审计结果表明,市财政局等部门认真落实市委、市政府决策部署,助力打赢三大攻坚战,财税体制改革进一步深化。审计发现的主要问题有:

1.政府采购预算编制不完整

2020年,市城管局等66家单位,未编制2020年政府采购预算。市公安局等6家单位少编制采购预算1.07亿元。

2.未按规定时间下达预算指标

一是年初预留专项下达不及时。2020年,市本级11个预留专项5.44亿元,在当年630日之后下达,占总金额的18.31%

二是超过规定时限办理预算追加。202010月至12月,市财政局超过规定时限,办理市级追加资金3.78亿元。

3.财政存量资金1.97亿元未统筹使用

截至2020年底,市财政国库集中支付结余1.44亿元;1年以上非税待查收入0.53亿元,均未收回预算统筹使用。

4.预算单位销户资金管理不规范

一是截至2020年底,市级155家预算单位撤销实有资金账户,资金转入财政代管资金账户3.06亿元,未上缴国库,也未作权责发生制核算。

二是预算单位销户资金,结转2年以上0.16亿元,未作结余资金清理收回。

5.公务卡强制结算制度执行不到位

2020年,市财政在办理直接支付结算业务中,市投资促进中心、市司法局、市文旅局等66家单位、235笔业务,未执行公务卡强制结算制度,涉及金额70.08万元。

6.专项资金项目库管理不规范

一是阶段性项目到期后,未及时终止继续安排项目资金。如:市林业局古树名木保护项目、森林病虫害项目,2016年度设置起止时间为“2016年至2018年”,2019年和2020年继续纳入部门预算,起止时间同时递增。

二是专项资金连续安排5年,未经重新申报,继续纳入部门预算。如:市林业局森林防火专项、市交通局应急救灾保障经费专项及春运安全保障经费专项,2015年以来,连续5年纳入部门预算,2020年,未按规定程序重新申报而继续安排。

7.部分专项债券资金拨付缓慢

2020年,宿州市妇幼保健院综合楼项目,宿州职业技术学院宿舍楼等项目,分别发行10年期专项债券4000万元、20年期专项债券2000万元。截至审计日,资金拨付进度仅完成39.8%38.9%,远低于发债主体承诺,在2020年底完成100%的支出进度。

二、加强财政财务管理的意见和建议

当前,经济社会发展仍面临不少风险挑战,需立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,增强忧患意识,坚定必胜信心,坚持底线思维,推动我市经济高质量发展。按照市委、市政府的决策部署,结合审计反映的情况与问题,审计建议:

(一)深化财税改革,不断提升财政管理水平

一是加强财政资源统筹。加强一般公共预算与其他三本预算的衔接;进一步统筹盘活存量资金,扩大国有资本经营预算的覆盖面和提高国有资本经营收益上缴比例。二是发挥好财政支出标准的基础引导作用。进一步细化量化政府过紧日子要求,不断增强预算刚性。三是优化财政支出结构。对现行项目支出全面评估,严格按照设立、退出制度和考核结果,调整相关支出政策。

(二)压实管理责任,提高财政资金使用绩效

一是严肃财经纪律,强化内部控制。各部门要严格执行财经法规的要求,并加强对下属单位的监督。二是强化预算约束。财政部门和各预算部门,要加强预算编制与审核、预算执行进度管理等重点环节的工作衔接协调,促进财政资源优化配置和财政资金高效使用。三是完善绩效评价具体管理操作办法。按照建立现代财税体制的要求,强化部门预算绩效管理主体责任,推进预算和绩效管理一体化。

(三)强化结果运用,加大审计发现问题整改力度

一是严格落实审计整改工作主体责任和监督管理责任。坚持举一反三,形成整改长效机制,更好发挥审计“治已病”“防未病”功能。对审计整改不力,责任落实不够,推诿、敷衍、虚假整改的,要给与约谈和追责问责。二是加大审计结果和整改情况公开力度。坚持以公开为常态,不公开为例外,被审计单位要将整改情况及时在门户网站等信息载体专栏公告,推动审计监督与舆论监督、社会监督有机结合。三是健全审计结果运用机制。推动各级各部门提升管理水平,完善体制机制,规范权力运行,维护审计监督的严肃性和权威性。

扫一扫在手机打开当前页
null