您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政策解读 > 负责人解读

【新闻发布会解读】市人社局副局长赵文光参加居民服务“一卡通”工作新闻发布会对本年度宿州市居民服务“一卡通”工作开展情况的解读

来源:宿州市人力资源和社会保障局 浏览量: 发表时间:2021-11-09 11:53 编辑:宿州信息公开014


发布人:市人社局党组成员、副局长赵文光,市人社局数据管理中心主任刘锋

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|中安在线|宿州发布|宿州发布网

访谈时间:2021114

发布地点:市人社局会议室

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:发布2021年宿州市居民服务一卡通工作开展情况


各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加今天的新闻发布会。

2020820日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调:要探索以社会保障卡为载体建立居民服务一卡通,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现同城待遇市委、市政府高度重视,把居民服务一卡通列入全市重点工作。一年来,在市委、市政府坚强领导下,在交通、文旅等相关部门的密切配合和大力支持下,居民服务一卡通工作取得了积极成效。

一、加强领导,全力推进居民服务一卡通工作。

我市成立了由市政府分管市长任组长,市政府办副主任、市人力资源和社会保障局局长、市数据资源局局长任副组长,市直25家相关部门负责人为成员的领导小组,统筹做好全居民服务一卡通工作的整体规划、标准制定、组织协调、实施调度和工作考核。按照市委市政府工作部署和指示精神,市人社局牵头起草了《宿州市居民服务一卡通工作方案》,先后征求24家市直相关部门意见,报请市司法局合法性审查,经市政府常务会议审议通过,于63日正式印发。《工作方案》明确将社会保障卡作为全市居民服务一卡通载体,通过汇聚各类民生服务新功能,推进跨部门信息共享,实现市内居民服务一卡通用。方案明确,市人力资源和社会保障局负责一卡通规划、建设和规范制订工作;负责居民服务一卡通载体的发放、管理以及一卡通服务平台的管理和运维工作。一卡通各成员单位分别负责本行业领域的一卡通应用。方案要求, 十四五末全市社会保障卡(实体卡)持卡人数基本覆盖全市常住人口,实现一人一卡、应发尽发。基本完成居民服务一卡通服务目录的开通应用。推进全市各类民生服务卡整合,不再发行功能重复的各类卡片,通过社会保障卡汇聚各类民生服务新功能。主动融入长三角居民服务一卡通,探索实现居民服务同城待遇, 逐步实现以社会保障卡为载体的居民服务一卡通服务管理模式。

二、统一标准,全面启动发行第三代社会保障卡。

我市采用全省统一的第三代社会保障卡作为居民服务一卡通的运行载体。第三代社会保障卡按照国家人社部、交通运输部、人民银行相关标准进行制发,采用国产加密算法,具有接触和非接触双界面读写功能,支持身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、交通出行、旅游观光、文化体验、缴费和待遇领取、财政补贴金融支付等各项应用,并为长三角乃至全国范围的互联互通预留了应用空间。今年71日,在中国共产党建党百年之际,全市启动加载居民服务一卡通标识的第三代社会保障卡发行工作。截至目前,全市统一标准的社会保障卡综合服务站已全面发行,第三代社会保障卡已发行15.8万余张。

三、规范服务,建立健全全市居民一卡通服务体系

落实营商环境改革总体要求,提升社会保障卡服务网点数量和服务质量,全市社会保障卡综合服务遵循统一(统一站点标识、统一服务事项、统一服务流程、统一服务标准、统一安全机制、统一准入控制管理原则,在保障居民服务一卡通应用安全前提下,建设统一标准的社会保障卡综合服务站。目前全市9家合作银行已建成统一标准的社会保障卡综合服务站242家,支持居民服务一卡通一站式办理,服务网络覆盖全市所有街道、乡镇。同时开通政务服务网、皖事通线上服务专区,提供居民服务一卡通掌上办、指尖办服务,线上线下深度融合,覆盖城乡辐射周边的居民服务一卡通服务体系已经基本形成,为满足群众加速办、就近办、舒心办创造条件。

、顶层设计,统一编制居民服务一卡通目录。

宿州市居民服务一卡通领导小组以省级服务目录为基础,结合本地实际,经过多次修改、多轮征求意见,印发了包含22家成员单位190条服务事项的《宿州市居民服务一卡通服务目录(第一批)》。下一步,各县区将以市级服务目录为基础,按照省居民服务一卡通领导小组要求,遵循服务事项只增不减、深度只升不降的原则,编制本县区居民服务一卡通服务目录,同时根据应用推进情况,建立服务目录动态调整机制。

、突破重点,推进多领域居民服务一卡通应用。

在市交通局、市文旅局、市总工会、市教体局等直相关部门的支持下,积极推进社会保障卡在全市各领域的应用场景,取得了初步成效。人社领域实现一卡通用,全市人社95项服务事项均可持卡办理,通过社会保障卡发放人社各项待遇;惠农补贴实现一卡通发,社会保障卡作为载体,群众可领取21101项惠农惠民补贴;交通领域实现一卡通行,通过加载交通一卡通应用,可在全国303个城市乘坐公交、地铁、轮船、出租车等交通工具,并针对老年人、学生等群体,全省率先实现本市城区同城待遇;文旅领域实现一卡畅游,全市共有37家文化旅游景点支持持社会保障卡入园入馆,其中全部场馆实现视读识别身份一级应用,11家文化旅游场所实现读卡识别身份二级应用,14家文化旅游场所实现通过电子社保卡扫码识别身份三级应用;医疗保障领域已实现一卡通实体卡就医购药直接结算和跨省就医直接结算,电子社保卡结算功能仍在积极推进。近期正在谋划社会保障卡在工会会员、体育场所等公共服务领域应用。

、密切配合,积极融入长三角一体化发展。

按照长三角区域合作办公室统一部署,以及《长三角社会保障卡居民服务一卡通专班工作方案》和《长三角社会保障卡居民服务一卡通工作清单》工作要求,明确今年底前要完成21项应用事项,其中交通应用2项、文旅应用3项、人社应用16项。我市已完成21项应用事项清单中的19项,为长三角一卡通同城待遇建立了坚实基础。

居民服务一卡通工作是习近平总书记考察安徽期间作出的重要指示,下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,与各职能部门密切配合,建设完成居民服务一卡通平台,逐步拓展居民服务一卡通服务目录应用,主动融入省内及长三角地区同城待遇场景应用,为群众生产生活带来更多的便利。

谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页