您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政府会议 > 会议开放

【电视电话会议】宿州市举行市域社会治理现代化试点暨扫黑除恶斗争常态化工作视频推进会

来源:拂晓新闻网 浏览量: 发表时间:2021-08-21 08:39 编辑:市信息公开002

8月20日上午,我市召开市域社会治理现代化试点暨扫黑除恶斗争常态化工作视频推进会。会议深入学习习近平法治思想,认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,就纵深推进试点工作、常态长效扫黑除恶进行安排部署,推动建设更高水平的平安宿州。市委书记杨军出席会议并讲话。市长王启荣主持会议。市委常委、政法委书记侯化宣读《关于表彰2020年度宿州市综治维稳奖先进集体和先进个人的决定》《关于表扬宿州市扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人的通报》,通报2020年度全市平安建设(综治工作)考核评价结果。会上播放了扫黑除恶专项斗争宣传片,为全市综治维稳奖先进集体和先进个人代表颁奖。市领导李红、时志远、夏莉、杨永春、王法立出席会议。

杨军在讲话中首先代表市委、市政府,向受到表彰、表扬的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!向为宿州社会大局稳定作出突出贡献的参与者、奋斗者、奉献者致以亲切问候!他指出,市域社会治理现代化试点工作开展以来,全市上下按照“一年夯实基础、两年塑成特色、三年巩固提升”的思路,大胆创新、积极探索,试点工作取得明显阶段性成效。今年是试点工作承上启下的关键之年,要明确时间表,对照任务书,加强对社会舆情、治安热点、敏感话题的分析研判和预警预测,强化对重点群体、重点领域、重点地区的管控,健全排查化解、研判预警、跟踪督办和倒查问责机制,及时有效处置各类安全风险隐患。要强化政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”,提升治理效能,确保问题真解决、群众真满意。要加强基层组织建设,做强社区治理,做实综治中心,做细网格管理,形成群防群治的生动局面。

杨军强调,扫黑除恶专项斗争不是一劳永逸的,需要持续发力、久久为功。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于常态化机制化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,绷紧思想弦,打好持久战,始终保持严打高压态势。要在源头治理上严督严查,在线索核查上群策群力,在监督执纪上从严从快,确保城乡更安宁、群众更安乐。

杨军强调,市域社会治理现代化试点工作和扫黑除恶都是平安宿州建设的题中之义。各地各有关部门要在组织领导上再加强、再完善,在工作机制上再理顺、再健全,在干部队伍上再锤炼、再整顿,拧紧责任链,用活指挥棒,全面推进平安宿州建设。各级党委政府要关心关怀、搞好保障,让奋战在一线的政法干警有更多的获得感。

王启荣要求,要突出高站位,在思想认识上提升深度。各地各部门要切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,以强有力的工作举措建设更高水平的平安宿州、法治宿州。要突出高标准,在工作落实上提升精度。认真对照市域社会治理现代化试点工作方案,完善细化落实举措,明确具体责任分工,确保各项工作任务高质高效完成。要全面提升市域社会治理现代化水平,注重做好风险隐患防范化解、社会治安防控、治理方式优化、城乡基层治理等工作,力争顺利建成市域社会治理现代化试点合格城市。要常态化开展扫黑除恶斗争,切实提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,确保社会更安定、城乡更安宁、群众更安乐。

王启荣强调,要突出严要求,在责任传导上提升强度。各地各部门要严格对标对表市委、市政府部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面查漏补缺,完善体制机制,充分履行好本地本单位的工作职责。要牢固树立一盘棋思想,切实加强协作配合,凝聚强大工作合力,不断提高工作的系统性、整体性、协同性,以坚决的态度、坚定的决心、过硬的举措,推动试点工作和常态化工作向纵深发展。

会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。(记者 付雪芹)

扫一扫在手机打开当前页
null